Новости
  • Регистрация

Регистрация

kuru 130313Каким будет производство, экспорт и цены на яйца и курятину, прогнозирует Ассоциация птицеводов Украины.

О тенденциях рынка

В яичном производстве: состоялось снижение объемов производства. В первую очередь, спад производства яиц связан с потерей предприятий в Луганской и Донецкой областях. Там были сконцентрированы достаточно значительные мощности по их производству, около 15% общегосударственного производства. Вследствие этого и стабильного экспорта, на внутреннем рынке наблюдался дефицит яиц, что в конечном результате привело к росту оптово-отпускных цен.

В бройлерном производстве: потери производственных мощностей в Луганской и Донецкой областях, АР Крым, где производилось больше 40 тыс. тонн мяса бройлеров ежегодно, удалось компенсировать за счет увеличения производства на других предприятиях. Промышленное производства мяса бройлеров показало позитивную динамику, хотя и не значительную. Наблюдался стабильный спрос на продукцию, поскольку мясо птицы дешевле всего среди других видов мяса.

В текущем году потребления мяса птицы уменьшится, но менее всего среди других видов мяса. По нашим прогнозам потребления на душу населения уменьшится на 0,4 кг и будет представлять 24,4 кг. На свинину уменьшения будет представлять 2,3 кг и на говядину 0,8 кг.

 

О производстве

За 11 месяцы текущего года был выработан 1044,1 тис.тонн м" яса птицы, что на 8 тис.тонн меньше, чем в прошлом году. Уменьшение состоялось за счет хозяйств населения. При этом на предприятиях производство осталось на уровне прошлого года (890,8 тис.тонн +2,9 тис.тонн). Производство мяса бройлеров за 11 месяцы составило 828 тис.тонн, что на 21,8 тис.тонн больше, чем за аналогичный период 2014 года.

По итогам 2015 года прогнозируется производство 1145 тис.тонн мяса птицы, что на 23 тис.тонн меньше, чем в прошлом году. При этом производство мяса бройлеров на предприятиях вырастет на 3%, и будет представлять немного больше 960 тис.тонн.

За 11 месяцы текущего года было выработано 15,7 млрд.штук яиц от всех видов птицы, что на 2,6 млрд.штук меньше чем в прошлом году. В с/г предприятиях производство составило 8,9 млрд.штук, что на 2,6 млрд.штук или 22,7% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. За 2015 год прогнозируется производство 16,9 млрд.штук яиц, что на 15 % меньше чем в прошлом году. Производство яичных продуктов будет представлять 26 тис.тонн.

 

О ценах

С ноября 2014-го года по февраль 2015-го наблюдалась тенденция по увеличению цен на основные виды зернофуражных культур - за это время они увеличились больше чем на 50%, а поскольку в себестоимости продукции птицеводства комбикорма представляют 60-65 проценты, то соответственно этот фактор также привел к увеличению себестоимости.

Также, девальвация национальной валюты в первую очередь привела к увеличению себестоимости продукции через рост импортной составляющей в ее составе с 15 до 40 процентов. Племенные ресурсы, ветеринарные препараты, витамины, премиксы, оборудование и запасные части к нему - все это импортируется.

Вследствие этого, птицеводческие предприятия были вынуждены поднять оптово-отпускные цены на свою продукцию для покрытия себестоимости. Да, оптово-отпускные цены на мясо бройлеров с начала года выросли на 33%, а на яйца куриные-пищевые на 60%.

 

Об импорте-экспорте

Экспорт мяса птицы за 11 месяцы текущего года представлял 150,8 тис.тонн, что на 7 тис.тонн меньше чем 2014 году. В 2015 году экспорт мяса птицы будет представлять около 165 тис.тонн, что на 10 тис.тонн меньше чем в 2014 году. Экспорт яиц за 11 месяцы текущего года представлял 925 млн.штук. За весь 2015 год будет экспортировано 975 млн.штук., что на 50 млн.більше чем в прошлом году. Экспорт яичных продуктов будет представлять 4 тис.тонн.

В этом году открыли рынок Израиля по яйцам куриным пищевым, а также получили разрешение на снабжение пищевых яиц к странам Европейского Союза. Раньше было разрешение на продукты переработки и на яйца лишь для промышленной переработки, а с мая получили разрешение уже на снабжение пищевых яиц. Также соответствующая работа длится по сертификации на доступ к рынкам Марокко, Вєтнаму, Сингапура, Филиппин.

По мясу птицы сделан значительный шаг по доступу на рынок Саудовской Аравии, процедура по получению доступа к рынку находится на финальной стадии. Также соответствующая работа длится по сертификации на доступ к рынкам Китая, Гонконга, Сингапура, ПАР, Вєтнаму, Южной Кореи, Канады, Мексики.

 

Прогноз на 2016 год

В начале этого года мы прогнозировали другие показатели из экспорта и производства. Год показал, что мы не достигли поставленных планов. За 2016 мы прогнозируем производство 1,2 млн тонн мяса птицы. Это будет на 3%% больше чем в текущем году. Экспорт составит 190 тыс. тонн.

Если говорить о яичном секторе, то, учитывая то, что есть дефицит, в следующем году будет все-таки увеличение производства до уровня 2013 года, роста экспорта на 150-200 млн.штук, потому что мы сейчас прилагаем много усилий для открытия новых рынков.

 

Agravery

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 4 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 123 гостей и 0 пользователей онлайн
Счетчик PR-CY.Rank

rss cool