Новости
  • Регистрация

Регистрация

ptichiy gripp 060513Ученые из Китайской национальной референсной лаборатории птичьего гриппа попали под жесткую критику из-за того, что им удалось создать смертоносный вирус птичьего гриппа с очень высоким потенциалом передачи от человека к человеку.

Согласно The Independent, профессор Чен Хуалан и ее команда намерено скрестили штамм птичьего гриппа 2009 года H5N1, вызывающий смерть при попадании в организм человека, но не способный передаваться между людьми, и очень инфекционноспособный вирус свиного гриппа H1N1, который также наделал много шума в 2009 г. Бывший главный научный консультант правительства Великобритании назвал подобные эксперименты "ужасающе безответственными" и высказал опасения о серьезной пандемии в том случае, если этот вирус сможет проникнуть за стены лаборатории.

Под руководством Чэнь уже создано 127 гибридов вирусов. Исследователь пытается имитировать ситуацию размножения в организме млекопитающего одновременно двух различных типов вируса гриппа. В результате были обнаружены признаки того, что вирус птичьего гриппа H5N1 может приобрести способность передаваться от человека к человеку. Морские свинки, зараженные пятью разновидностями гриппа H5N1 и гибридом H1N1, начали передавать инфекцию друг другу воздушно-капельным путем. Возможно ли это в отношении человека, пока доподлинно неизвестно, но ученые полагают, что существует очень высокая вероятность того, что хотя бы некоторые из гибридов (а, возможно, и все) способны на это. Профессор Саймон Вайн-Хобсон из Института Пастера в Париже полагает, что работа Чэнь является "сказочным осколком вирусологии", и предупреждает, что подобные эксперименты малопригодны для создания вакцин против новых разновидностей вируса гриппа.

В прошлом году правительство США присоединилось к международному научному движению по приостановке исследований патогена H5N1. Но объявило, что эти исследования будут возобновлены в текущем году под более жестким контролем, "это необходимо для подготовки к возможной пандемии".

В настоящее время китайские ученые также следят за развитием ситуации с новым штаммом вируса птичьего гриппа H7N9, который уже убил 27 человек в стране. Они сузили ареал поиска источника данного штамма до птичьих рынков в провинции Чжэцзян. Хотя вероятность передачи этого штамма очень низка, эксперты предупреждают, что могут произойти мутации, которые существенно повысят способность данного вируса передаваться от человека к человеку.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 130 гостей и 0 пользователей онлайн
Счетчик PR-CY.Rank

rss cool