Новости
  • Регистрация

Регистрация

brojler 220413Курятина - единственное мясо, потребление которого почти не упало. Но производители все равно ориентируются преимущественно на экспорт. Об основных тенденциях на рынке птицы рассказала Руслана бутыли, руководитель аналитической службы компании Dykun.

О поголовье 

Даже по официальным данным поголовье птицы в Украине снижается, и уступает прошлому году на 3-4%. К тому же в промышленном секторе отмечается сильнее сокращение - практически на 6% по сравнению с 0,2%. Значительное влияние на это потеря мощностей в Донецкой области, которая составляла более 4% поголовья в сельхозпредприятиях. Как известно, даже "Мироновский хлебопродукт" декларирует сокращение продаж и убыток по результатам девяти месяцев. 

О производстве

Стремительная девальвация гривны, которая имела место год назад, не лучшим образом повлияла на показатели производства всех видов мяса (особенно говядины). Что касается мяса птицы, то по данным 10 месяцев текущего года объем производства уменьшился на 3%, а потребление «просела» на 5% - слабое из всех видов мяса. Причина этому довольно прозаична - птица является самой бюджетной видом мяса, а значит те люди, которые привыкли потреблять его, но не имеют средств ни на говядину, ни на свинину переходят именно на птицу. В большинстве случаев курятину.

экспорт

И это правило действует даже тогда, когда разрыв между ценами на куриное филе и свиную вырезку уменьшился вдвое - с 36,5 грн по состоянию на начало июля в 17,95 грн на конец ноября.

экспорт

О мелких производителях

Несмотря на то, что на рынке «играют» крупные агрохолдинги, все еще остаются небольшие компании, однако доля их в структуре производства с каждым годом сокращается. В данной ситуации мы можем говорить о том, что рынок будет отсеивать слабых, формируя небольшую когорту производителей птицы.

Об экспорте

Так сложилась ситуация, что внутренний рынок не представляет большого интереса для производителя. Украинцы не способны сейчас покупать значительные объемы мяса, ограничивают «свои аппетиты», а вместе с тем снижаются и продажи птицеводовов. Поэтому ничего удивительного нет в больших объемах экспорта - за 10 месяцев текущего года на внешние рынки было поставлено мяса птицы на 193 300 000 долл. Для сравнения - за аналогичный период прошлого года украинские компании вывезли на 143050000 долл, а за весь 2014 - на 174 700 000 долл. Причина этому проста - курятина является универсальным мясом, потреблять которое разрешено также и евреям, и мусульманам. Примечательно, что основным рынком экспорта для украинской птицы стал Ирак. Экспортный вектор продолжит свое движение и в дальнейшем, птицеводы будут усиливать свою экспортоориентированность, увеличивая объемы поставок за границу, расширяя географию и объемы продаж. В недалеком будущем в структуре реализации более 30% птицы будет экспортироваться.

 

Руслана Бути,

руководитель аналитической службы компании Dykun

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 5 гостей и 1 пользователь онлайн

На сайте

Сейчас 234 гостей и 0 пользователей онлайн
Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank

rss cool