Статьи
  • Регистрация

Регистрация

imageПод «принудительной линькой» понимают процесс, возникающий в организме под действием стрессов с характерными обратимыми морфологическими и функциональными изменениями органов и систем, сменой перьевого покрова, снижением живой массы, временным прекращением яйцекладки.

Применение принудительной линьки птицы - один из приемов, с помощью которого можно быстро восстановить воспроизводительную способность птицы, вступить во второй цикл яйцекладки и добиться роста продуктивности.

 

В целях повышения эффективности яичного птицеводства большую актуальность приобретают научные исследования, связанные с разработкой и внедрением в производство ресурсосберегающих технологий. К числу таких исследований относятся и исследования, направленные на продление срока использования кур промышленного стада. Одним из действенных методов увеличения срока эксплуатации кур-несушек является принудительная линька. Данный технологический прием позволяет относительно быстро восстановить высокую яйценоскость и улучшить качество яиц.

 

Линька - периодическая смена перьевого покрова, одна из биологических особенностей жизни птиц. Сезонная линька, является следствием общей приспособительной реакции организма на сокращение светового дня в осенне-зимний период. Естественная линька у взрослой птицы происходит ежегодно и продолжается 4-6 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается до минимума или совсем прекращается.

 

Принудительная линька позволяет быстрее восстановить воспроизводительную способность птицы и вступить во второй цикл яйцекладки. Под воздействием комплекса стресс-факторов в организме несушек происходят обратимые изменения, результатом которых является сброс пера, снижение массы тела, временное прекращение яйцекладки. Принудительная линька у кур в промышленных условиях протекает быстро, начинается и заканчивается у всех особей в стаде почти одновременно. В связи с этим уже через 40—50 дней после ее начала возобновляется яйцекладка [1].

 

Результаты научно-хозяйственных опытов, проведенных как за рубежом, так и у нас в стране, а также широкие производственные испытания свидетельствуют о высокой эффективности этого технологического приема. Затраты, связанные с продлением в стаде принудительной линьки, в расчете на одну несушку значительно ниже, чем при выращивании ремонтных курочек. Кроме принудительно перелинявшей птицы увеличивается масса яиц, повышается их качество и оплата корма. С продлением продуктивного периода несушек уменьшаются потребности в ремонтном молодняке и производственных помещениях для его выращивания, возрастает выход инкубационных яиц. Принудительная линька также способствует оздоровлению птицы.

 

Раньше в условиях стабильной плановой экономики и искусственно регулируемых цен в нашей стране птицеводческие хозяйства могли себе позволить не включать в технологию производства продукции такой прием, как вызов принудительной линьки у кур, особенно в промышленных стадах.

 

В настоящее время в связи с переходом на рыночную экономику обстановка на птицеводческих предприятиях Российской Федерации значительно осложнилась. Высокие цены на комбикорма, часто низкого качества, энергоресурсы, ветеринарные препараты, кормовые добавки и отсутствие средств на их приобретение, а также негативные факторы повлекли за собой ухудшение качества ремонтного молодняка, высокую себестоимость его выращивания, снижение жизнеспособности и продуктивности кур, качества яиц [2, 3].

 

В настоящее время как в племенном, так и в промышленном птицеводстве стоит задача увеличения срока эксплуатации несушек, так как они сократились до 8-9 месяцев. А многие птицефабрики для ремонта стада выращивают молодняка в 1,5 раза больше нормы. Ежегодная замена стада несушек после первого года яйцекладки требует значительных затрат труда, кормов и дополнительных помещений для выращивания кур. Неслучайно усилия селекционеров направлены на выведение линий кур-долшлеток, которые обладали бы способностью сохранять яйценоскость в течение двух-трех лет. При длительной эксплуатации кур наиболее важно сократить период их естественной сезонной линьки первого и второго циклов яйцекладки.

 

Все перечисленные выше причины привели к резкому снижению экономической эффективности производства яиц. Ведется поиск путей к ее повышению. Один из них - продление срока использования в стаде кур-несушек посредством вызова у них принудительной линьки [4, 5].

 

В связи с этим мы поставили перед собой цель изучить влияние искусственной линьки на яичную продуктивность кур промышленного стада в АО «Север Птица» Таранове ко го района Костанайской области (Казахстан).

 

Задача исследования состояла в том, чтобы быстро восстановить воспроизводительную способность птицы, увеличить срок эксплуатации кур-несушек и повысить продуктивность.

 

Нами были проведены исследования по изучению влияния принудительной линьки на жизнедеятельность и яйценоскость кур промышленного стада кросса «Хайсекс Уайт» в возрасте 62 недели, в условиях АО «Север Птица» Тарановскош района Костанайской области. Согласно рекомендациям, были отобраны куры здоровые, однородные по живой массе с одинаковыми условиями содержания и кормления. Опыт проводили в двух птичниках № 37-22000 голов (1-я опытная группа), и № 45-21880 голов (2-я опытная группа). Опыт был проведен по следующей схеме (табл. 1).

 

Таблица 1 - Схема проведения принудительной линьки у кур

День

опыта

Корм, г/ гол.

Продолжительность светового дня, час-мин

Доступ к воде

l-4-й

Нет

нет

Ограничен

5-й

Зерно - 20

Включают свет в 9 ч на 30 мин

Вволю

6-й

Зерно - 40

1 ч

Вволю

7-й

Зерно - 20, комбикорм - 40

Зч

Вволю

8-й

Зерно - 40, комбикорм - 40

Вволю

9-й

Зерно - 50, комбикорм - 40

Вволю

10-й

Зерно - 40, комбикорм - 40

6 ч

Вволю

11-25-й

Зерно - 20, комбикорм - 100

с 7 ч увеличение по 30 мин до 14 ч

Вволю

 

Согласно разработанной методике, были проведены исследования. Птицу держали без света и корма с ограниченным поением четыре дня. Она уменьшила свою живую массу на 19,9 % - 1-я группа, 22,1 - 2-я группа - в первые 5 дней. Интенсивность яйценоскости кур перед опытом составляла 77,5 % (1-я группа) и 80,2% (2-я группа) и резко снизилась в первые 4 дня. На 5-й день опыта составила в 1-й группе 13,6%, а во 2-й - 14,9%. К 9-му дню куры прекратили яйцекладку, но уже с 10-го дня интенсивность яйценоскости начала подниматься и к концу первого месяца интенсивность яйценоскости приблизилась к уровню 50%. Второй продуктивный период в целом у кур продолжался 7 месяцев. За этот период от каждой курицы было получено в 1-й группе 151,3, а во 2-й по 148,9 яйца в среднем. Следует отметить, что масса яиц на 56 день от начала опыта повысилась на 0,5 г, а также аномалии и дефекты яиц, проявлявшиеся в конце первого цикла, во втором практически исчезли. В результате воздействия стресса в течение 4 дней птица потеряла все перо на 25-й день, а восстановила его к 55-му дню от начала опыта.

 

На основании проведенных исследовании в условиях АО «Север Птица» было установлено:

  1. Применение принудительной линьки кур позволяет сократить период ее проведения до 8 недель, вместо 16 при естественной линьке.
  2. Принудительная линька кур после первого продуктивного периода позволяет продлить срок их эксплуатации до 72 недель.
  3. При эксплуатации кур-несушек за один продуктивный период оборот поголовья кур-несушек составляет 1,2, а при двух - 0,9. Это позволяет уменьшить количество выращиваемых молодок на 30%.
  4. За один продуктивный период от одной курицы-несушки в среднем было получено 260,0 яиц, а за два продуктивных периода 410,1 или больше на 150,1 яйца.

 

Таким образом, проведение принудительной линьки кур промышленного стада позволяет их использовать два продуктивных периода, при этом повышается эффективность производства пищевых яиц.

Для увеличения срока эксплуатации целесообразно использовать принудительную линьку. На основании проведенных исследований рекомендовано АО «Север Птица» продолжить внедрение принудительной линьки кур-несушек промышленного стада.

 

 

Список литературы

  1. Хабарова Г. В. Методические подходы к применению принудительной линьки на курах-несушках // Молочнохозяйственный вестник. 2016. № 1. С. 57-65.
  2. Влияние пробиотической добавки Биогумитель 2Г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В. И. Косилов, Е. А. Никонова, Д. С. Вильвер, Т. С. Кубатбеков //АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.
  3. Вильвер Д. С. Влияние сезона года при рождении на рост ремонтных телок//АПК России. 2016. Т. 75. № 1. С. 9-14.
  4. Принудительная линька кур : метод, рекомендации / под ред. В. И. Фисинина. Сергеев Посад : ВНИТИП, 1997. 24 с.
  5. Проблемы импортозамещения в агропродовольственном секторе Российской Федерации / В. В. Бледных [и др.]. Екатеринбург, 2016. 330 с.

 

Власова Ольга Анатольевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры животноводства, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ.

 

 

 

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Energetik 03-июнь-2019 15:39 - Quote: Quote: О каком сговоре может идти речь, при цене 7 грн.? Сговор с целью уничтожить конкурентов.Но по...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Maxim 28-мая-2019 18:19 - Quote: О каком сговоре может идти речь, при цене 7 грн.? Сговор с целью уничтожить конкурентов.Но по...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Александр 24-мая-2019 05:29 - О каком сговоре может идти речь, при цене 7 грн.?
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Energetik 23-мая-2019 15:45 - Quote: Странно.  Обычно в это время все рассуждают о...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Lom 23-мая-2019 09:30 - Странно.  Обычно в это время все рассуждают о...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Paramon 14-мая-2019 04:45 - С такими ценами до конца лета доживут не все.

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 3 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 213 гостей и 1 пользователь онлайн