• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Респираторные заболевания у птиц

imageКурам, страдающим от респираторных заболеваний, не хватает воздуха, и зачастую они дышат с открытым клювом.

Такое поведение может быть признаком неоптимального микроклимата в птичнике, повышенной температуры тела, боли или анемии.



Сигналы респираторных заболеваний


Сигналы, типичные для респираторной патологии:

  • Необычный шум при дыхании: храпение, сопение и фырканье, хрипение или откашливание, зевота и пронзительный крик. Лучше всего наблюдать это, когда птица отдыхает (например, вечером в темноте).

  • Одышка: птица дышит с открытым клювом, при этом брюшные мышцы совершают пульсирующие движения.

  • Воспаление слизистой глаз (влажные или отечные глаза), носовой полости и зева.

  • Отечность головы из-за опухания пазух. Существуют также некоторые менее специфические сигналы: несушки сидят сгрудившись, плотно прижавшись друг к другу; взъерошенное оперение; летаргическое состояние и смерть.

 

Сигналы о проблемах с микроклиматом


Если в птичнике слишком жарко, то куры будут искать более прохладные места; обычно они скучившись сидят, к примеру, вдоль стен, открыв клюв и вытянув шею. Крылья свободно свисают вдоль тела, а хвост перемещается вверх-вниз. Но вы не услышите шума. Гребень и сережки темно-красного цвета. Птица лежит на полу, ноги смотрят назад, а шея вытянута прямо — это сигнал, что она на грани гибели от удушья.



Сигналы о лихорадке


Нормальная температура тела взрослой курицы может колебаться в пределах 40,6—41,7 °С. Птицу может лихорадить при бактериальной или вирусной инфекции. Это особенно заметно при инфекции ИББ или ИБК. Болезнь заставляет птицу собираться в кучу, и ей еще труднее сбить температуру тела. В результате куры погибают от перегрева, при этом можно наблюдать, что ноги у трупов плотно прижаты к телу. Если вы вскроете только что погибшую птицу, изнутри у нее пойдет пар: температура тела у нее поднимается вплоть до 45 °С!



Сигналы боли



Когда курица сидит с открытым клювом, это может быть признаком сильной боли. Такое поведение является типичным для индейки, но его наблюдают и у бройлеров. Взрослые куры выражают боль менее явно.



Сигналы анемии


Иногда по внешнему виду и затрудненному дыханию кур можно заподозрить наличие респираторного заболевания, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что причиной тому — сильнейшая анемия, вызванная, например, инфестацией вшами.



Многие респираторные заболевания начинаются с небольшого воспаления слизистой оболочки глаз, которое можно распознать по пенообразованию в уголка» глаз.


Одышка, но без шумов. У этих цыплят — грибковая инфекция легких.


Необходимо вмешательство: у этой курицы — серьезное воспаление слизистой оболочки глаз, подглазничные пазухи отечны.

 

 

pticainfo.ru


У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

online

Сейчас 343 гостей и 0 пользователей онлайн

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки