• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Вода для кур: что надо знать птицеводу

imageОбщее здоровье и продуктивность домашней птицы часто напрямую зависят от чистоты питьевой воды.

В нормальных условиях птицы потребляют воды примерно в два раза больше, чем корма. Питьевая вода хорошего качества имеет первостепенное значение для улучшения процесса пищеварения (и, следовательно, для улучшения здоровья кишечника), транспортировки питательных веществ (в кровотоке), регулирования температуры тела и удаления продуктов жизнедеятельности. К сожалению, эти факты зачастую игнорируются.

Есть много источников, из которых вы можете получать воду для своей птицы, наиболее очевидным из которых является водопроводная вода. Водопроводная вода во многих отношениях является идеальным вариантом, поскольку к моменту выхода из-под крана она уже будет фильтрована, проверена и обработана.

Вода из скважины имеет более высокий риск загрязнения, чем водопроводная, особенно если скважина относительно неглубокая. Возможные бактерии, присутствующие в загрязненной воде, включают кишечную палочку, сальмонеллу и кампилобактер. Также существуют риски, связанные с такими заболеваниями, как птичий грипп и болезнь Ньюкасла.

Тестирование воды - это просто и не особенно дорого, тем более, когда речь идет о коммерческом птицеводстве. Здесь следует проверять образцы воды у источника, а также и в конце питьевой линии (чтобы проверить скопление биопленки).

Бактериальное и химическое тестирование также являются разумной и стоящей мерой.

Бактериальное тестирование может определить различные бактерии в поилочной линии и выявить любые потенциально опасные заболевания, которые передаются птицам.

Химические испытания покажут pH и жесткость воды, есть и специальные тесты на уровни азота, взвешенных твердых частиц и железа, меди, магния и сульфатов в воде. Азот может присоединяться к гемоглобину в крови птицы и снижать продуктивность; железо, медь, магний и сульфаты аналогично влияют на производительность и здоровье животных.

С учетом сказанного выглядит логичным инвестировать в средство для санитарной обработки воды, и сегодня на рынке доступно множество различных продуктов.

Правильная санитарная обработка воды безопасна и не влияет на вкус, запах, цвет или качество.

Наиболее распространенными методами очистки воды являются УФ-фильтры, использование хлора или перекиси водорода, использование органических кислот. УФ-фильтры считаются наиболее экологически чистым методом, без добавления каких-либо остатков. Однако, они обеспечат чистоту воды в точке входа, но не в конце самой питьевой линии.

Хлор - дешевый метод, но зависит от уровня pH и не избавляет от отложений биопленки или извести. Важно помнить, что хлор не смешивается с кислотами, так как газообразный хлор смертельно опасен!

Перекись водорода – недорогой и распространенный способ, хотя перекись распадается только на кислород и воду, а выделение пузырьков очищает биопленку, но не известковый налет.

Органические кислоты удаляют известковый налет, но мало действуют против биопленки. Органические кислоты требуют pH ниже 4, но улучшают здоровье кишечника птиц.

Стоит отметить, что существуют и современные системы поения, когда современные поилки размещаются на приподнятой платформе с поддоном для сбора воды под ней. Это позволяет птицам пить чистую воду, а не из луж.

Подводя итог, рекомендуется проверить источник воды, выбрать подходящее средство для очистки и правильно управлять системой поения. Чистая питьевая вода способствует более здоровому состоянию птиц и повышению продуктивности.

 

 


agroxxi.ru


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 266 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки