• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Мягкие яйца – типичная весенняя проблема у кур

imageВесной многие птицеводы столкнуться с такой проблемой, как «мягкие» яйца, то есть со слишком тонкой скорлупой.

 

Когда вы решили заняться разведением кур для яиц и купили по весне молодок, то, скорее всего, можете получить неприятный сюрприз: первые несколько кладок удивят очень тонкой скорлупой. Понятно, что сохранить такие яйца невозможно. Но не спешите опускать руки – немного терпения, и все наладится.

Когда молодки только начинают нестись, их организм еще не успел «настроиться» и причудливые яйца – логичный результат. Кроме того, к весне часто наблюдается дефицит кальция, который служит строительным материалом для крепкой скорлупы. Что надо сделать?

Первое. Переведите птицу со стартового корма для молодок на рацион для взрослых несушек, обогащенный кальцием.

Второе. Предложите самодельную добавку. Раскрошите яичную скорлупу (поэтому запасайте скорлупки от магазинных яиц) и запекайте в духовке 10 минут. Предложите несушкам на постоянной основе. Хороший вариант – прорастить свежую зелень, натуральный источник не только кальция, но и комплекса витаминов. Есть смысл добавить в рацион витамин D3 (холекальциферол), необходимый для метаболизма кальция и фосфора.

Добавка яблочного уксуса в воду – полезная весенняя процедура. Он снижает уровень pH в желудке, помогает пищеварению, выводит токсины из крови и очищает дыхательные пути, что особенно полезно, так как куры после зимовки склонны к респираторным заболеваниям. Некоторые птицеводы утверждают, что добавка яблочного уксуса по весне действительно помогала увеличить яйценоскость.

Важно найти непастеризованный яблочный уксус – обращайте на это внимание на этикетке. В питьевую воду для взрослых кур следует добавлять 2%, другими словами, 20 мл на литр. Для цыплят и молодок – готовят смесь 0,5% - 5 мл на литр. Добавляйте в первую неделю каждого весеннего месяца ежедневно, потом делайте перерыв.

Третье. Проверьте кур на паразитов и стрессовые факторы. Если птицу донимают внутренние и внешние паразиты, то кальций может расходоваться на поддержание иммунитета, а не покрытие яйца. Дайте несушкам возможность выгула, изолируйте слишком агрессивного петуха и проверьте курятник на наличие грызунов, беспокоящих и пугающих птицу.

Четвертое. Вооружитесь справочными материалами и узнайте больше о вашей породе кур. Разновидности, которые были выведены для высокой яичной продуктивности, чаще грешат «мягкими» яйцами, чем старые породы или породы двойного назначения. Дело в том, что яйценоские куры запрограммированы на более быстрое производство яйца. В то время как обычная курица производит одно яйцо за 24 часа, рекордсменки могут уложиться и за 12 часов. Разумеется, второе яйцо будет не столь идеальным.

Пятое. Проведите борьбу с ожирением. Куры с избыточным весом, что часто бывает после зимы, могут вообще перестать нести яйца или преподносить их с отсутствующей скорлупой.

Посмотрите, как выглядит грудка птицы. Раздвиньте перья там, где грудная кость выступает вперед. Если кожа слишком толстая (а должна напоминать пергаментную бумагу) или грудная кость не видна четко, скорее всего, у ваших питомцев ожирение. Организуйте курам площадку для фитнеса, причем, на самом солнечном месте. Таким образом, они получат порцию витамина D и смогут поискать проростки сорняков. Тут же сделайте им место для пылевой ванночки из смеси земли и древесной золы.

 

agroxxi

Предыдущая статья


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 474 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки