• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Мультибиотик для несушки

imageВведение в рацион кур-несушек мультибиотичной добавки позволило получить больше яиц высшей категории, а также сократить фактический падеж птицы в птичнике.

 

Интенсивное развитие промышленного птицеводства в мировых масштабах во многом связан с достижениями в кормлении, генетике, селекции и ветеринарному защите. Современные кроссы имеют огромный генетический потенциал для роста и эффективной конверсии корма. В птицеводстве-самая высокая отдача на единицу израсходованных кормов, благодаря чему отрасль стремительно развивается.

 

Основным способом повышения прибыли птицеводческих предприятий является сокращение затрат на производство без снижения производительности птицы. Поскольку 70% расходов в птицеводстве приходятся на корма, сокращение именно этой статьи расходов является весомым.

Когда речь идет об эффективной конверсии дорогих кормов в мясо, важнейшим органом является кишечник птицы. Генетические адаптации кроссов позволили увеличить потребление корма птицей. В результате возросло количество ингредиентов, служащих субстратом для развития патогенных бактерий. Доля питательных веществ, которые абсорбируются в кишечнике птицы, уменьшается, что приводит к задержкам в развитии и наборе массы. Снижение производительности, вызванное хроническим воспалением кишечника из-за воздействия патогенных бактерий, а также другими стресс-факторами, показывает, как важно здоровье пищеварительной системы птицы для экономического успеха отрасли в целом.

image

Современные бройлеры и несушки — высокопродуктивная птица, и хорошее состояние кишечника имеет очень важное значение для максимально эффективного использования кормов. Одним из таких профилактических мероприятий, повышающих устойчивость птицы, является добавление в корма мультибиотиков, в частности препарата, состоящего из клеточных стенок «чистых» пивных дрожжей и, вследствие этого характеризуется высоким содержанием бета-глюканов и маннан-олигосахаридов. Приведенные в нем компоненты с пробиотическим эффектом формируют основу микрофлоры кишечника, а также положительно влияют на процессы пищеварения и адсорбции.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ МУЛЬТИБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ В УСЛОВИЯХ " ПТИЦЕФАБРИКИ ПОДОЛЬЕ»

Для опыта брали кур-несушек кросса браун ник голландской селекции. Количество птицы в начале опыта составляло 76 246 голов в возрасте 310 суток, которые содержались в условиях одного птичника в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями указанной возрастной категории несушек. В начале эксперимента птица в исследуемом птичнике отставала по плановым показателям продуктивности. Да, поголовье переболело и ни на одном из пиков продуктивности плановых показателей яйценосности не достигало. Несушки получали стандартный рацион, основными составляющими которого были кукуруза и подсолнечный шрот, в рецептуру которого дополнительно ввели мультибиотичный препарат Biolex®-MB 40 из расчета 0,5 кг/т корма. Минеральная и витаминная питательность рецепта обеспечивалась минеральными добавками и премиксом. В целом комбикорма указанных рецептов как по химическому составу, так и по набору компонентов соответствовали нормативным требованиям и физиологии кур-несушек.

Анализируя полученные показатели продуктивности кур-несушек и, соответственно, соотношение полученных яиц разных категорий следует указать на увеличение количества отборных яиц и высшей категории (таблица). Также наблюдалось уменьшение количества потребленного курицами-несушкам корма. Введение в основной рацион мультибиотической добавки в период яйцо-кладки сократило фактический падеж поголовья в птичнике.

 

В экспериментальном птичнике падеж поголовья за месяц до проведения эксперимента был повышен и за неделю до введения в рацион испытуемого мультибіотика составил 267 голов. Через десять дней после начала скармливания несушкам Biolex®-MB 40 добились постепенного снижения падежа. В следующие десять дней наблюдалась постепенная тенденция к снижению падежа птицы, что составило 238 голов, а после 30-дневного введения мультібиотика падеж существенно снизился и в конце периода введения мультибиотичной добавки составлял 204 головы. По окончании эксперимента тенденция к снижению падежа сохранялась.

Введение этого мультибиотика курам-несушкам в период яйцекладки существенно сократило общее фактическое отклонение плановой продуктивности. Птичник поначалу существенно отставал по производительности. У птицы был влажный помет. На период начала введения в рацион мультибиотичного препарата отклонение составило 6,84%. На конечном этапе введение мультибиотика отклонения сократилось на 2,07 %. При дальнейшем наблюдении за птицей ее показатели продуктивности соответствовали плановым показателям кросса. Даже после того, как забрали из рациона кур-несушек мультибиотик, сохранялась тенденция к удовлетворению показателей производительности.

Исходя из указанного выше, следует сказать, что введение в рацион курам - несушкам мультибіотика, состоящий из клеточных стенок чистых пивных дрожжей, позволило в более полной мере реализовать генетический потенциал кур-несушек.

 

image

Елена Бебко, генеральный директор «П/ф Подолье»

 

Также повысилось качество и чистота получаемой продукции, в частности яиц, и было достигнуто более эффективное использование корма. Производственные испытания подтвердили экономичность и продуктивное действие мультибиотичного препарата, нужно в промышленном выращивании птицы, в частности кур-несушек. Тенденции к росту показателей производительности наблюдали даже на птице, которая переболела инфекционными заболеваниями.

 

a7d.com.ua


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 391 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки