• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Причины проявления болезни Ньюкасла у птиц

illustrationБолезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связанный с птицеводством.

На протяжении многих лет коллеги дискутируют о причинах появления инфекции у птицы, а страшные картины опустошенных птицеводческих предприятий заставляют задуматься о мерах по предупреждению распространения болезни. 


У специалистов из индустрии птицеводства возникает множество вопросов о профилактике болезни Ньюкасла:

- Какие инструменты защиты от инфекции доступны сегодня на рынке?
- Что может оказывать наибольшее влияние на качество получаемого иммунитета /защиты: выбор вакцины, метод вакцинации, стратегия / программа вакцинации, иммунный статус самой птицы или же другие факторы?
- Почему даже комплексный подход по защите птицы не способен полностью исключить вспышки НБ?
- На какие радикальные меры готов пойти производитель при возникновении вспышки заболевания?

Как правило, полностью защищенная птица при контакте с полевым вирусом не проявляет признаков инфекции, с другой стороны, у частично защищенной птицы будут проявляться признаки заболевания. В подобной ситуации производителю необходимо обратить внимание на следующие вопросы: какой процент стада был хорошо защищен на момент контакта с вирусом; каков был уровень стадного иммунитета? После проведения массовых вакцинаций мы ожидаем хорошую защиту птицы на уровне стадного иммунитета. 

В период пандемии коронавируса понятие «коллективного иммунитета» (стадного иммунитета) уже знакомо всем. Часто ответ на вопрос о проценте хорошо защищенных особей в стаде получают именно тогда, когда приходит полевой вирус, и специалистам на предприятии уже приходится иметь дело с последствиями инфекции. 

Сейчас, в качестве защиты, на рынке доступны живые и инактивированные вакцины, а также применяются рекомбинантные продукты, используемые птицеводами уже более 10 лет. 

Живые вакцины способны стимулировать у птицы достаточно быстрый иммунный ответ, но, увы, непродолжительный. Принято считать, что в среднем продолжительность защиты после использования большинства живых продуктов составляет 6-8 недель, и это при условии качественного введения и хорошего иммунного статуса птицы. Уже через 7-14 дней после введения живой вакцины птица приобретает начальный уровень защиты, который постепенно усиливается по мере репликации (размножения) вакцинного вируса. Казалось бы, вот и ответ: используем живые продукты против болезни Ньюкасла (НБ) и проблема решена! К сожалению, в данном подходе имеются и минусы: возможны поствакцинальные реакции на некоторые препараты (например, тип вакцины Ла-Сота), при этом живые вакцины против НБ способны конфликтовать с другими живыми вакцинами против респираторных инфекций (инфекционного бронхита, пневмовирусной инфекции, инфекционного ларинготрахеита). Данное отрицательное взаимодействие приводит к тому, что птица не формирует в полной мере иммунный ответ против прививаемых заболеваний. Есть и другой аспект: при низком уровне биозащиты и высокой степени воздействия полевого вируса НБ только живых вакцин бывает недостаточно, и мы вынуждены использовать инактивированные или рекомбинантные вакцины.

Инактивированные вакцины стимулируют на порядок более длительный иммунный ответ, но формирование иммунитета происходит гораздо дольше, чем после использования живых продуктов - в течение 4-6 недель. Необходимо вводить инактивированные вакцины только индивидуально путем инъекций. Инактивированные продукты имеют высокую стоимость и чаще используются на товарных несушках и родительских стадах, а не на бройлерах.

Рекомбинантные вакцины против болезни Ньюкасла – продукты генной инженерии, где на вирус-носитель (вирус болезни Марека) прикрепляют участок генома другого вируса, в нашем случае - вируса болезни Ньюкасла. При работе с рекомбинантными продуктами на основе вируса болезни Марека важно правильно подготовить вакцину для введения, ведь она хранится в жидком азоте, и необходимо строго соблюдать процедуру оттаивания. Рекомбинантные вакцины безопасны и вводятся птице путем инъекций. После введения данных вакцин полноценная защита вырабатывается к 4-й неделе жизни, что немного дольше, чем при использовании живых вакцин, но явно быстрее, чем при работе с инактивированными продуктами. На сегодняшний день рекомбинантные продукты против НБ являются весьма ценным дополнением к живым вакцинам в профилактике болезни Ньюкасла. Кроме того, сейчас на рынке доступны продукты, где на вирус-носитель прикреплены участки геномов 2-х вирусов (НБ и болезнь Гамборо), что делает их очень универсальными в применении. 

На качество получаемого иммунитета влияет не только выбор вакцины, но и, непосредственно, сам метод вакцинации. Для вакцинации птицы против НБ доступно несколько методов: выпойка, спрей, окулярное/интраназальное введение. Метод выпойки кажется самым простым в исполнении, но это не всегда так. При выпойке требуется основательная подготовка линий поения, выдержка птицы без воды, расчет объема для максимально равномерного потребления вакцинного раствора в стаде, а также большое влияние на конечный результат оказывает качество воды.

Окулярный/интраназальный метод наиболее эффективен с точки зрения скорости выработки защиты и уровня получаемой защиты, но имеет минус – для проведения вакцинации больших объемов поголовья требуется большое количество исполнителей или вакцинаторов, а также определенная доля внимательности при закапывании. Данный метод чаще используется на ремонтном молодняке родительских стад, реже на бройлерах и, в основном, на тех предприятиях, где столкнулись с полевым вирусом или где специалисты понимают необходимость максимальной защиты птицы. 

Спрей-метод позволяет достичь быстрого и высокого уровня защиты птицы, не требуя очень большого количества вакцинаторов. Для вакцинации необходимо наличие специализированных аппаратов для создания однородного крупнокапельного спрея, а также отработанный навык настойки и работы с ними. При наличии специальных аппаратов (чаще ранцевые распылители) отработка навыка настройки и вакцинации не занимает много времени. Для спрей-метода используется небольшой объем воды, что позволяет найти и использовать максимально качественную воду.

Имеется достаточно опубликованных данных, которые подтверждают максимальную эффективность защиты птицы от НБ при использовании именно окулярного/интраназального и спрей-методов в сравнении с выпойкой. 
С периодичностью встречаются случаи, когда после проведения двукратной вакцинации живой вакциной к возрасту убоя птица не вырабатывает защитных антител (АТ), которые смогли бы выявить стандартные лабораторные тест-системы (см. пример ниже).


Также существует вариант частичной защиты стада против болезни Ньюкасла. Одна часть поголовья имеет высокие уровни АТ, вторая часть - средние уровни, а третья не имеет защиты вообще (см. пример ниже). 

Помимо выбора вакцины и метода вакцинации, на качество защиты поголовья влияет стратегия составления программы вакцинации и иммунный статус птицы/стада. Если имеются слишком короткие интервалы (менее 12-14 дней) между вакцинациями птицы против респираторных заболеваний (инфекционный бронхит, НБ, пневмовирус, инфекционный ларинготрахеит), то в итоге полноценный иммунный ответ отсутствует и провоцируется поствакцинальная реакция. Если стадо (или часть поголовья) находится в состоянии угнетения иммунной системы (иммуносупрессия), то ожидаемый иммунный ответ на введенные вакцины также может отсутствовать. Из практики чаще всего наблюдается угнетение птицы по причине вируса болезни Гамборо и инфекционного бронхита.

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных особей в стаде на момент контакта с вирусом. 

Как правило, именно выбор метода вакцинации и ошибки при ее проведении становятся причинами возникновения инфекций. Многие специалисты придерживаются традиционного подхода (всегда так вакцинировали и проблем не было), но, как показывает практика, контакт стада с полевым вирусом демонстрирует реальную эффективность программы вакцинации и методов её применения. 

На практике встречаются следующие ситуации:
- программа вакцинации достаточно сбалансирована, а методы доведения вакцин до птицы некорректны или применяются с ошибками,
- используемая программа вакцинации слишком агрессивна для самой птицы при стабильной эпизоотологической обстановке,
- концентрируясь на профилактике одной инфекции, не уделяется должного внимания другим угрожаемым заболеваниям,
- использование дезинфектантов в присутствии птицы сразу после проведения вакцинаций снижает эффективность проведенных мероприятий.

Случались ситуации, при которых руководство птицефабрики оказывалось не готово к принятию быстрых решений по защите поголовья во время вспышки заболевания. По итогу промедления в течение 2-3 недель пришлось полностью приостанавливать производство, вместо того, чтобы ограничиться остановкой и экстренным санитарным убоем одной-двух производственных зон выращивания птицы. Этот пример - ещё один аргумент в пользу внимательного отношения к работе ветеринарных специалистов на птицефабриках и готовности прислушаться к их экспертному мнению, как в трудной ситуации, так и в рутинной работе при организации биозащиты предприятия.

Не стоит ожидать, что одна обзорная статья полностью ответит на все вопросы по теме профилактики болезни Ньюкасла, но она, несомненно, поможет обозначить основные проблемы, с которыми можно столкнуться в работе и, возможно, заставит взглянуть на ситуацию под другим углом. Команда технического отдела по птицеводству компании «Каргилл» владеет глобальной экспертизой мирового уровня, широким спектром практических навыков и обладает многолетним опытом в области птицеводства. 

 

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»).

 

pticainfo


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 255 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки