• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Респираторный микоплазмоз у птицы контролируют при комплексном подходе

illustrationКомплексный подход к профилактике респираторного микоплазмоза у птицы позволяет успешно контролировать инфекцию.

Речь идет о вакцинопрофилактике и применении антибиотиков, пишет журнал «Наше птицеводство».

 

Для снижения риска резистентности следует чередовать антимикоплазменные препараты. Фторхиналоны имеют более широкий спектр действия и могут быть использованы в течение первых нескольких дней жизни цыплят. Кроме того, их можно применять для лечения микоплазмоза, осложненного колибактериозом, когда другие препараты не будут столь эффективными.

Для предотвращения развития микоплазмоза на 4-5-й неделях жизни цыплят как альтернативу фторхиналонам используют активные макролиды. При этом выбирают препараты с низкой токсичностью: ентерофлоксацин, тиамутин, катасамицин. Они позволяют избежать негативных последствий вакцинации живыми вирус-вакцинами на фоне респираторного микоплазмоза.

Все более широкое использование в промышленном птицеводстве приобретают живые и инактивированные вакцины против респираторного микоплазмоза птицы. Исследованиями установлено, что инактивированные вакцины повышают яйценоскость кур на 3-8%, выход инкубационного яйца – на 2-4%, увеличивают среднесуточный прирост и снижают затраты корма на единицу продукции. Важным фактором в пользу вакцинации поголовья родительских стад является уменьшение возможности трансовариальной передачи возбудителя потомкам.

С разным успехом применяли живые вакцины против респираторного микоплазмоза из авирулентных штаммов. Оценка качества может быть осуществлена при детекции и дифференциации полевых вакцинных штаммов возбудителя с помощью ПЦР.

Относительно новый тип вакцины-рекомбинантная, или векторная. Вакцину от оспы с использованием вектора от респираторного микоплазмоза применяют как обычную вакцину от оспы в период выращивания молодняка. Пока что эта концепция доказано работает на нескольких патогенах, иногда защита от векторных вакцин не так сильна, как от обычных живых или инактивированных продуктов.

 

..


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 475 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки