По сальмонеллезу наибольшие поражения наблюдают у цыплят
У цыплят могут возникать острые формы заболевания сальмонеллезом, когда они умирают, не имея макроскопических повреждений.
Об этом пишет журнал «Наше птицеводство».
Однако в острой форме у цыплят могут наблюдаться увеличена и отечна селезенка и почки, увеличена и отечна печень с белыми очагами диаметром 2-4 мм, задержка желточного мешка с казеозным содержимым, беловатые узелки в легких, сердце, поджелудочной железе и желудочно-кишечном тракте (преимущественно в залозистому желудка, слепой и прямой кишках), некротические очаги и геморрагические петехии в легких.
Для обеих форм характерны гемолиз и некротические поражения сердца и желудочно-кишечного тракта. В острой фазе поражения сердца проявляются в виде миофибриллярного некроза с гетерофильными гранулоцитами, лимфоцитами и клетками плазмы, которые заменяются гистиоцитами, когда заболевание становится хроническим. Перикард может быть утолщенным и содержать фибринозный экссудат. Также экссудат может накапливаться в области живота и в передней камере глаза. Иногда наблюдается отек суставов с вязкими желтыми выделениями.
У взрослой птицы поражения во время сальмонеллеза менее тяжелые. Часто случается яичник с фолликулами нормальными и с атрезией, с кистами и узлами. Дегенеративные фолликулы могут содержать маслянистое или творожное вещество, помещенное в толстую капсулу. Эти фолликулы часто образуют массу на ножке, изолированную от нормальной части яичника. Яйцевод содержит творожный экссудат.
Плохое функционирование яичников и яйцевода может повлечь перитонеальную овуляцию, что приведет к перитониту и образованию спаек между внутренними органами брюшной полости.
С этими поражениями могут быть связаны фибринозные перитонит и перигепатит, асцит и перикардит с накоплением экссудата в перикарде. Часто обнаруживаются белые очаги и узелки в поджелудочной железе и яичках.
//