• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Двухжелтковые яйца – это хорошо или плохо?

illustrationСовременные ученые утверждают, что яйца с двумя желтками – это ничто иное как отклонение от нормы.

По их мнению, если у курицы все в порядке со здоровьем, то все производимые ею продукты должны иметь исключительно одинарный желток.

Это может произойти в результате одновременной овуляции двух овоцитов, в случае антиперестальтики яйцевода, при задержке одного желтка в яйцеводе в результате нарушения секреторной и двигательной функций, а также координации деятельности яичника и яйцевода.

Двухжелтковые яйца в промышленном птицеводстве относят к аномальным. Они появляются у кур, в основном, в начале и завершении периода яйце- кладки в тех случаях, когда два желтка одновременно находятся в яйцеводе птицы и покрываются яйцевыми оболочками. К образованию двухжелтковых яиц может приводить суперовуляция двух фолликулов с интервалом в 15 ми- нут, а также функционирование правого яичника.

Частота встречаемости двухжелтковых яиц у кур по разным данным колеблется от 0,25 до 1%, и чаще всего такие яйца несушки откладывают во второй декаде яйцекладки. Многими исследованиями было установлено, что у потомства кур, сносивших двухжелтковые яйца они встречаются чаще, чем у их сверстниц, в яйцекладке матерей которых эта особенность не наблюдалась и способность кур нести двухжелтковые яйца является наследуемым свойством.

В серии работ, была изучена яичная продуктивность несушек в зависимости от снесения ими двухжелтковых яиц. Результаты показали, что среди кур яичного направления продуктивности количество птиц, несущих двухжелтковые яйца составило всего 4,3%, а среди мясных кур - 20% несушек, отложивших хотя бы одно двухжелтковое яйцо.

Это можно объяснить разнонаправленностью селекции мясной и яичной птицы, более жестким отбором кур несущих двухжелтковые яйца в яичном птицеводстве. Кроме того, было установлено, что яйценоскость кур яичного и мясного направлений продуктивности, отложивших двухжелтковые яйца на 6,2 и 23,5%, соответственно выше того же показателя у кур, не снесших ни одного двухжелткового яйца.

Нами в инкубаторе марки ИЛУ-Ф-0,3 было проинкубировано по стандартному режиму 50 племенных двухжелтковых куриных яиц, полученных от несушек мясного направлений продуктивности. В результате оказалось, что два эмбриона в одном яйце могут развиваться. Однако, они интенсивно гибнут в первые и последние трое суток инкубации, причём не оба эмбриона одновременно, с разницей в 6-12 часов.

Можно предположить, что погибший первым зародыш отравляет продуктами разложения продолжающий развиваться эмбрион. Кроме того, было замечено, что в последние сутки инкубации первым погибал зародыш, расположенный в той части яйца, где нет воздушной камеры, возможно захлебнувшись жидким содержимым яйца.

 

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 415 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки