Статьи
  • Регистрация

Регистрация

Prosolenko 140815Оксана Просоленко – партнер компании «Калипсо», основательница компании Tate Management. В прошлом – директор по развитию бизнеса компании Avangardco IPL.

Извержение исландского вулкана Эйяфьядлайекюдль в апреле 2010‑го сблизило команду менеджеров агрохолдинга «Авангард». Небо над Европой закрыли. Не попав на рейс Амстердам – Лондон, группа директоров во главе с владельцем компании Олегом Бахматюком колесила по европейским городам на автобусе. Крупнейший в Украине производитель яиц и яичных продуктов «Авангард» готовился к IPO.

Откладывать роуд‑шоу из‑за извержения вулкана Бахматюк не собирался. «Даже Bloomberg писал: украинская делегация пробивается к инвесторам несмотря ни на что, – вспоминает экс‑директор по развитию бизнеса компании «Авангард» Оксана Просоленко. – Рабочие совещания мы проводили прямо в автобусе». Ездили не зря: в мае 2010‑го «Авангард» разместил 22,5% акций на Лондонской фондовой бирже, выручив около $208 млн. «Мы вернулись в Киев победителями», – вспоминает Просоленко. 

Она проработала в «Авангарде» шесть лет. В компанию пришла в 2007‑м на позицию маркетинг‑менеджера, но очень быстро выросла до директора по развитию бизнеса. Одним из главных ее проектов была подготовка компании к размещению. «После IPO пропал адреналин, начался этап затишья, мне стало скучно», – вспоминает Просоленко. Она признается, что эффективно может работать, только когда есть вызовы и необходимость преодолевать препятствия.

Первым вызовом в карьере Просоленко, юриста по образованию, было приобщение к агробизнесу. В 2005 году она устроилась аналитиком в ассоциацию «Союз птицеводов Украины». «Нужно было оценивать рынок яиц, я даже до этого представить не могла, что яйца производятся в промышленных масштабах», – вспоминает Оксана. Однако ее тянуло к производству.

В 2006-м Просоленко пригласили на работу в компанию «Борисполь Агро Трейд» Бориса Беликова. Проработав там год маркетологом, она устроилась в быстрорастущий холдинг «Авангард», который уже тогда был лидером отрасли. «Такой сплоченности и командной работы, как под началом Олега Романовича (Бахматюка. – Forbes), я нигде не встречала, – делится Просоленко. – Он всегда говорит и думает в будущем времени. У него я научилась прогнозировать ситуации, видеть картину целиком, ориентируясь по мелким и незаметным для большинства деталям».

Окончательное решение уйти из «Авангарда» Просоленко приняла в 2013‑м, когда училась по программе Agro MBA в Киево‑Могилянской бизнес‑школе. «Я поняла, что мне нужно сменить картинку», – рассказывает она. Просоленко на месяц уехала в Англию – проходить языковой курс. В Украине она, специалист с девятилетним стажем работы в агробизнесе и дипломом MBA, несколько месяцев не могла найти работу – не было вакансий, соответствовавших ее уровню квалификации. Тогда Оксана решила начать собственный бизнес.

Созданная Просоленко в 2014 году компания Tate Management консультирует украинские агрохолдинги по вопросам, касающимся выхода на зарубежные рынки. Среди клиентов – производитель подсолнечного масла группа «Креатив», агрохолдинг «Сварог» и ряд транснациональных компаний. Еще со времен работы в «Авангарде» Просоленко поняла, что наиболее перспективный для украинской сельхозпродукции рынок – азиатский. О том, как наладить поставки в Китай, она и рассказывает клиентам. Просоленко проверяет свои рекомендации на практике.

Компания «Калипсо», партнером которой Оксана стала в начале 2015‑го, экспортирует в Китай растительные масла и масличные культуры. Продукцию трейдер закупает у средних по размеру компаний, таких, например, как «Олияр». «Мне нравится работать с небольшими компаниями – они гибче и более адаптивны, чем крупные», – объясняет предприниматель. В будущем Просоленко хочет освоить африканский рынок.

«Наемный менеджер защищен, ему не нужно принимать лишние решения, рисковать, – говорит предприниматель. – А я всегда смотрела дальше, за горизонт».

forbes.net.ua

Предыдущая статья

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Energetik 03-июнь-2019 15:39 - Quote: Quote: О каком сговоре может идти речь, при цене 7 грн.? Сговор с целью уничтожить конкурентов.Но по...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Maxim 28-мая-2019 18:19 - Quote: О каком сговоре может идти речь, при цене 7 грн.? Сговор с целью уничтожить конкурентов.Но по...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Александр 24-мая-2019 05:29 - О каком сговоре может идти речь, при цене 7 грн.?
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Energetik 23-мая-2019 15:45 - Quote: Странно.  Обычно в это время все рассуждают о...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Lom 23-мая-2019 09:30 - Странно.  Обычно в это время все рассуждают о...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Paramon 14-мая-2019 04:45 - С такими ценами до конца лета доживут не все.

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 3 гостей и 1 пользователь онлайн

На сайте

Сейчас 223 гостей и 3 пользователей онлайн