Статьи
  • Регистрация

Регистрация

yayca 140814Создание высокопродуктивных кроссов, переход на нетрадиционные источники питания птицы, резкое ограничение его жизненного пространства, постоянное наращивание яичной и мясной продуктивности привело к весьма существенным изменениям в строении и физико-химических свойствах яиц. Это заставляет ученых и практиков внести определенные изменения в требования по качеству инкубационных яиц, режимов их хранения и инкубации.
 
Влияние прединкубационного хранения яиц на выводимость является предметом многолетних исследований, но современная теория не предлагает никакого объяснения противоречивой информации, которую мы имеем в настоящее время. 
 
Птичье яйцо быстро теряет свои первоначальные свойства, поэтому не может выдерживать долговременную перерыв в развитии (латентный период) и уже через несколько дней хранения становится малопригодным для инкубации.
 
Установлено, что хранение яиц с момента снесения до закладки в инкубатор не должно превышать для яиц кур и уток 5-6 дней, индеек - 8, гусей и цесарок - 8-10 дней. Каждый дополнительный день хранения увеличивает смертность эмбрионов примерно на 1% и продолжительность инкубации, в среднем на 1 час.
 
Общеизвестно, что вместе со снижением выводимости, продуктивное качество цыплят в результате неправильного хранения перед инкубацией также заметно снижается.
 
Например, снижение темпов роста до убойного возраста наблюдали у цыплят породы Кобб после недельного хранения инкубационных яиц. Цыплята, которые вывелись из этих яиц, имели меньший вес (на 200 г) на 42-й день жизни по сравнению с цыплятами, которые вывелись из яиц, хранили один день.
 
 Следует отметить, что иммунный статус цыплят зависит от содержания защитных факторов в инкубационном яйце. В нем содержится три вида иммуноглобулина, которые обеспечивают естественный иммунитет цыплят.
 
При хранении происходят значительные химические, физические и коллоидальные изменения содержания яиц влияет на эмбриональное развитие птицы, в результате чего может меняться степень реактивности иммунной системы молодняка. 
 
 
Хранение яиц - состав
Неустойчивость яиц к хранению обусловлено контрастностью химического состава их внутренних сред, вызывает процесс биохимического распада. Этому способствует проницаемость скорлупы яйца для газов, влаги, микробов, то есть неполная изоляция белка и желтка от внешней среды. В результате химических, коллоидальных и физических изменений со временем происходит старение, а затем и полное порчи яйца. При длительном хранении яиц перед инкубацией в них происходит распад протеинов, жиров, снижается активность витаминов, увеличивается содержание аммиака. Яйцо становится легкопроницаемым для микроорганизмов и, следовательно, теряет свою основную свойство - выводимость.
 
 
Оптимальная продолжительность хранения яиц перед инкубацией зависит от возраста стада, породы птицы и определяется разницей в качестве белка. Очевидность этого можно подтвердить, наблюдая за поведением диких птиц.
 
Перед началом кладки организм самки хорошо обеспечен питательными веществами, поэтому первые яйца имеют высокое качество белка и скорлупы. В конце кладки птица начинает проявлять признаки анорексии, что свидетельствует о подготовке к линьке.
 
 Следовательно, уменьшение количества питательных веществ, которые попадают в организм несушки, приводит к снижению качества белка. После короткой паузы в конце кладки, необходимой для того, чтобы произошли изменения в последних яйцах, птица начинает инкубацию яиц, которые становятся выровненными по качеству белка. При длительном хранении яиц происходят следующие изменения.
 
Белок. При сносе яйца рН белка составляет 7,6, а при хранении повышается до 9,0 - 9,5 вследствие высвобождения СО2. Такое повышение рН приводит к активному разрушению муцинов волокон (овомуцина) плотного белка, в результате чего он разжижается, и сопровождается почти полной потерей активности лизоцима, но в то же время рН среды становится неблагоприятным для бактериального роста, который лучше происходит в пределах рН 6,5 - 7,5. Следует отметить, что наиболее высоко дифференцированные эмбриональные клетки в не самом инкубированных яйце имеют разную чувствительность к рН градиента, что приводит к диспропорции в развитии и гибели эмбриона при длительном хранении. Вообще, взаимосвязь между рН белка и развитием эмбриона при хранении яиц требует дополнительных исследований.
 
При хранении яиц также происходит переход воды из белка в желток. Это обусловлено разницей осмотического давления белка и желтка. Так, при хранении в сутки с белка в желток переходит в среднем по 0,05 г воды при 0 ° С и в 2 раза больше при 10 ° С, что значительно снижает вязкость желтке. Также в результате хранения происходит своеобразное разрежение белка в связи с нарушением его плотного слоя вызывает большую подвижность желтка и всплытия его к скорлупе.
 
Разрежения белка до определенной степени, возможно, необходимо для высвобождения макромолекул глюкозы и необходимых ионов и их транспорта к бластодермы. Кроме того, такое разрежение белка может способствовать диффузии газов.
Хранение яиц - разрез
 
Желток. При хранении яйца перивителлиновый слой в желтке становится более эластичным и его компоненты изменяются и смешиваются. Изменения в перивителлиновом слое связаны с повышением рН белка. Желток имеет рН около 6,0, при хранении рН желтке повышается до 6,8. При "старении" яиц меняется цвет желтке, снижается содержание витаминов, особенно витамина Е. В процессе хранения перед инкубацией желток мигрирует к периферии яйца. Чем выше при хранении температура и ниже влажность воздуха, тем выше всплывает желток.
 
При этом, бластодиск, который находится сверху желтка, касается подшкарлупной оболочки и механически повреждается Степень эксцентричности желтке зависит от положения яйца при хранении. Желток менее отклоняется от центрального положения при хранении яиц в стороны, несколько больше при хранении острым полюсом вверх и еще больше, когда - тупым. Это объясняется тем, что у острого полюса находится большая часть плотного белка, которая хорошо прикреплена к пидшкарлупнои оболочки. Поэтому желток, всплывая, труднее преодолевает толстый слой плотного белка в острого полюса яйца, чем в тупого.
 
Эмбрион. Хранение яиц перед закладкой на инкубацию ведет к морфологическим изменениям в эмбрионе. Много лет назад было установлено, что хранение инкубационных яиц от 8 до 27 дней вызывает повышение размеров эмбриона и количества эмбриональных аномалий. Исходя из этого, была разработана система оценки регрессии бластодермы, насчитывающая шесть стадий.
 
Сингал Д.П. и Косин И.Л. (1969) в течение длительного хранения яиц наблюдали медленный рост бластодермы, а другие ученые докладывают о ее сжатия и задержку в инициации развития после хранения. Бакст М. с соавторами (1997) не наблюдали изменений в развитии бластодермы как до, так и после длительного хранения. Они предположили, что при низкой температуре хранения развитие эмбриона останавливается, а имеют место морфологические изменения. Несмотря на тот факт, что вопрос о процессах, которые происходят в яйце в течение ее хранения, является предметом многочисленных исследований, механизмы, которые обусловливают снижение качеств яиц при хранении, на сегодняшний день все еще не ясны.
 
Хранение яиц в палетах
Также не установлено, какой из компонентов яйца (белок или желток) играет основную роль в снижении жизнеспособности эмбриона при хранении яиц. Скорость старения яиц не всегда одинакова. Она определяется физико-химическими особенностями яйца в значительной степени зависит от факторов внешней среды.
 
Радикально задержать "старения" оплодотворенного яйца, например с помощью его замораживания или какого-либо другого метода консервирования, пока не удается. Поэтому при создании даже самых благоприятных условий хранения яиц эмбрионы, которые начали развитие, не выдерживают длительного анабиотического состояния (более 25-30 дней). Необходимость хранения яиц более длительное время, чем это требуется для заполнения гнезда перед насиживания, т.е. более 15-20 дней, в природе никогда, очевидно, не возникала.
 
 

 Условия хранения яиц перед инкубацией.

 
При длительном хранении яиц (более 14 дней) рекомендуется придерживаться температуры около 8-12 ° С, при хранении не более 8 дней температуру устанавливают на уровне 15 ° С, а когда около 2 дней - 18 ° С [4, 23]. Такая температура хранения ниже так называемого "физиологического нуля" (19-27 ° С), поэтому значительного эмбрионального развития при такой температуре не происходит.
 
Сергеева А. М. (1984) считает, что рост куриного эмбриона восстанавливается при температуре 21-22 ° С. Однако, при такой температуре его развитие происходит ненормально: растет бластодиск, отсутствует дифференциация зародышевых листков, появляется уродство и развитие эмбриона останавливается.
 
 Температура хранения яиц прямо связана с изменениями в качестве белка. Так, 12 ° С при длительном хранении - это самая низкая возможная температура для удержания влаги в яйце, что предотвращает обезвоживание эмбриона. На жизнеспособность эмбриона также влияет относительная влажность при хранении яиц. Оптимальные показатели относительной влажности находятся в пределах 75-90%. При этом, при длительном хранении яиц (до 10 суток) рекомендуют поддерживать относительную влажность на уровне 80% (до 85%), а при кратковременном (2-4 суток) - 75%.
 
Полем для исследований является изучение потери влаги яйцами при хранении и инкубации. Если потери влаги при хранении и инкубации взаимозаменяемы, то путем коррекции режимов хранения и инкубации можно рассчитать оптимальную общую потерю влаги. При хранении яиц перед инкубацией на яйцескладе необходимо обеспечить достаточный уровень воздухообмена с кратностью не менее 5 раз в час. Обычно при хранении яйца помещают в открытые ящики или тележки с расстоянием по 10 - 15 см между лотками. Это позволяет одновременно охладить все яйца в одинаковой температуры. Иногда, после остывания и обсыхания, яйца хранят в плотно закрытых ящиках.
 
 
Хранение на специализированных яйцескладах
После хранения яйца подлежат обязательной дезинфекции и прогрева в течение 6-8 часов в инкубатории. Лотте Фан где Фен (2007) считает, что предварительный разогрев яиц после их длительного хранения перед закладкой на инкубацию положительно влияет на их выводимость.
 
Это происходит за счет того, что в процессе разогрева температура различных компонентов яйца становится однородной перед началом инкубации, что приводит к более однородного раннего эмбрионального развития. По рекомендациям исследователя необходимо разогревать яйца при температуре 20-25 ° С в течение 5-18 часов перед закладкой на инкубацию. Однако эффект наблюдается только на яйцах с сроком хранения более 14 суток.
 

 Мероприятия по продлению срока хранения яиц перед инкубацией.

 
К мерам, которые продлевают срок хранения инкубационных яиц, можно отнести:
 
  •  - Дезинфекцию яиц перед закладкой на хранение;
  •  - Хранение яиц в горизонтальном положении или острым концом вверх;
  •  - Периодическое поворота яиц при хранении;
  •  - Однократный или периодический подогрев яиц при хранении;
  •  - Хранение яиц в герметичной таре из синтетической пленки;
  •  - Хранение яиц в среде, обогащенной углекислым газом;
  •  - Хранение яиц в среде, обогащенной азотом.

 

Рассмотрим некоторые из этих мероприятий подробнее.
 

Хранение яиц в герметичной таре из синтетической пленки.

 
Хранение инкубационных яиц в пленочных пакетах замедляет процесс снижения качества белка и поддерживает его рН. Также для долговременного хранения яиц можно использовать лавсанполиетиленовые мешки, которые заполняют свежими яйцами в прокладках и плотно закрывают. Через некоторое время газовая среда в герметизированном мешке меняется: содержание углекислого газа, выделяемого яйца, повышается, а количество кислорода, который расходуется на дыхание яиц, становится минимальной. Упаковывают яйца плотно, чтобы вытеснить из мешка воздуха.
 

Хранение яиц в СО2.

 
Как известно, при длительном хранении яиц рН белка повышается с 7,6 до 9,0-9,5. Желток имеет рН около 6,0. Оптимальное рН белка для развития эмбриона лежит в пределах 8,2-8,8. Becker W. А. и др.. (1968) установили, что снижение рН белка до 7,6 перед закладкой на инкубацию НЕ улучшало выводимость. Эти исследования совпадают с результатами работ других авторов, которые также установили, что содержание рН белка на уровне свежих яиц приводило к снижению их выводимости. 
 
Walsh Т. J. и др.. (1995) установили, что хранение яиц в СО2 в течение 7 суток снижало выводимость, а в течение 14 дней - повышало. Это объясняется тем, что при недельного хранении В СО2 качество белка не снизилась в достаточной мере. То есть, наличие СО2 при длительном хранении положительно влияет на качество белка. Коттерилл А. и др.. (1958) пришли к выводу, что высвобождение СО2 из яйца при хранении происходит за счет разницы парциального давления этого газа в атмосфере и яйце.
 
Смит А. и др.. (1931) показали, что для поддержания рН белка на уровне свежеснесённого яйца необходимо хранить яйца в атмосфере с 2-3% С02 при 0,0 ° С и 3-4,5% при комнатной температуре. Многие работы указывает на то, что сохранение яиц в атмосфере С02 замедляет процессы снижения качества белка и поддерживает рН на уровне свежего яйца. Романов A. JI. (1959) утверждает, что повышение рН белка связано со снижением его качества и повышением ранней эмбриональной смертности.
 
Брейк Д. и др.. (1993) считают, что повышение ранней эмбриональной смертности может быть также связано с высоким качеством белка при инкубации яиц, которые не хранились. Это можно объяснить тем, что белок свежих яиц является препятствием для диффузии газов, что неизбежно приводит к гибели эмбриона.
 

 Газообразный азот в качестве среды для хранения яиц.

 
Лавсан-полиэтиленовые мешки используют для хранения яиц в азоте. Также, в качестве тары для хранения яиц в азоте можно использовать специальные шкафы с дверьми, герметично закрываются. Многие исследователи прилагают о положительном влияние этого газа на жизнеспособность эмбрионов.
Азот, заменяя кислород в пространстве вокруг яиц, замедляет процессы их "старения".
 
 
Хранение яиц в специальных яйцехранилищах
Кривопишин И. П. (1978) предлагает перед закладкой на хранение проводить обработку яиц в условиях вакуума азотом 95-98% концентрации, а перед инкубацией - смесью газов, содержащей 85-90% кислорода, 1,5-3,0% озона, 10-15% углекислого газа. Считают, что максимальным сроком хранения яиц в азоте есть 23 суток. Хранение более 20-25 суток неэффективно в связи со значительным снижением выводимости. Состав газовой среды при хранении яиц является не менее важным, чем другие параметры (температура, влажность, скорость движения воздуха), но по этому вопросу в литературе существует много противоречивой информации.
 
Кроме этого, отсутствует детальной описание количественных и качественных изменений, которые происходят в яйце при хранении в воздухе с различным газовым составом.
 

 

 Итак, оптимизация условий хранения яиц перед инкубацией в целом сводится к мерам, которые максимально сдерживают процесс биологического старения яйца. 
 
Однако применение этих приемов в инкубационной практике эффективно только тогда, когда они выполняются начиная с первого дня хранения. Исходя из вышесказанного, детальное изучение процессов, которые происходят в яйце при его старении, а также исследование влияния различных газовых сред при хранении яиц в их физико-химические, биологические и инкубационные показатели поможет установить наиболее оптимальные условия хранения яиц современных кроссов птицы.
 

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Paramon 09-июль-2019 09:27 - Есть подозрения, что в этом году цены уже не будет. 
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Иван 08-июль-2019 08:34 - Что с ценами? Какие прогнозы?
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Lom 28-июнь-2019 18:44 - Раньше осени ни каких прогнозов. А сейчас все...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Dav 28-июнь-2019 00:47 - Форум молчит, походу все чего то ждут. Яйца валом,...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Paramon 25-июнь-2019 09:15 - У кого какие прогнозы?Говорят поголовье на...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Energetik 03-июнь-2019 15:39 - Quote: Quote: О каком сговоре может идти речь, при цене 7 грн.? Сговор с целью уничтожить конкурентов.Но по...

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 3 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 146 гостей и 0 пользователей онлайн