Статьи
  • Регистрация

Регистрация

Melnik 061014Еще пятнадцать лет назад мы не задумываясь покупали так называемые «ножки Буша» - замороженную курятину, импортируемую из-за океана. Именно тогда Юрий Косюк, владелец компании «Мироновский хлебопродукт» - ныне одного из крупнейших аграрных холдингов Украины - решил для себя: предложит не только украинскому потребителю охлажденное куриное мясо, а и европейцам.

Сейчас абсолютно не нужно кого убеждать в том, что Украина не использовала все возможности для стремительного развития и наращивания производства продукции птицеводства. Более того: нам удалось создать и свой, локальный рынок, и предложить на внешние рынки мясо бройлеров и пищевое яйцо made in Ukraine.

О некоторых нюансах развития птицеводческой отрасли вообще и ПАО «Мироновский хлебопродукт» в частности нам удалось расспросить нынешнего председателя правления компании Юрия Мельника (до этого он проработал в МХП 4 года). Мельник буквально недавно возглавил правление компании, ведь Юрий Косюк в это сложное для страны время согласился помогать в руководстве государства и сейчас работает в Администрации Президента Украины.

- Юрий, наши производители получили право поставлять западному потребителю свою продукцию по сниженным ставкам ввозной пошлины или вообще без его уплаты. Что можете сказать о квотах на продукцию птицеводства? Есть шанс их увеличить?

- С 2013 года Украина предоставлена возможность экспортировать продукцию птицеводства в страны ЕС, а с июня по ноябрь этого года экспорт осуществляется с нулевым импортной пошлиной. Страна впоследствии, и это наше видение, может установить по мясу птицы режим свободной торговли без тарифных и нетарифных ограничений (по ним уже определены ветеринарные процедуры). Тарифные же могут быть сняты, так как это сделано по целому ряду видов кондитерской отрасли. Поэтому считаю, что после ратификации Соглашения с ЕС, например, Союз птицеводов Украины или Украинский клуб аграрного бизнеса смогут поднять вопрос о переводе торговли птицей в режим классической свободной торговли без ограничений.

По последним данным, только 5 предприятий птицеводческой отрасли имели право экспортировать свою продукцию в страны ЕС: это три предприятия МХП - Мироновская птицефабрика, птицефабрика «Снятинская Нова» (фуа-гра) и завод «Легко» (полуфабрикаты), а еще два - ООО «Комплекс Агромарс» и компания «Овостар». Но в Украине значительно больше птицеводческих предприятий. Со временем и они смогут экспортировать свою продукцию. Так считают и в Минагрополитики, и в Министерстве экономики, и в Союзе птицеводов Украины. В этом нас поддерживает и премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Эту тему Александр Бакуменко, председатель совета директоров Союза птицеводов Украины, ставил на Аграрном форуме и даже есть по этому вопросу ряд поручений. Но процесс перевода торговли птицей в режим свободной торговли можно начинать только после того, как будет ратифицировано и вступит в силу Соглашение об ассоциации с ЕС.

- А каковы планы МХП по экспорту продукции? В какие стране он возможен?

- В планах на этот год продать за границу 150-160 тыс. Тонн мяса птицы. Впрочем, производя в агрохолдинга качественный продукт, мы должны не забывать и об интересах внутреннего рынка, и планировать экспорт на внешний. Сейчас флагманами по производству мяса птицы в МХП является Мироновская и Винницкая птицефабрики.мощностиМироновская птицефабрика построена ранее (2006-2009) и прошла соответствующую инспекцию (начало процедуры получения разрешения пришелся на 2008 год), получив разрешение на экспорт курятины в страны ЕС. Впрочем, сегодня курятина с обоих предприятий уже поставляется на рынки стран СНГ и краинБлизького Востока (Ирак, Иордания, Ливия, Турция, другие мусульманские страны). Специфика этого направления - курятина должна соответствовать стандартам Халяль. И у нас есть опыт, наверное, самый большой в Украине, поставки такой продукции по этим специфическим требованиям.

В этом году мы получили разрешение на продажу курятины с Мироновской птицефабрики в ОАЭ. Это для нашего предприятия значимая вещь. А в сентябре на предприятие приезжала делегация из Саудовской Аравии, и я думаю, что где за полгода мы завершим процедуру сертификации этого предприятия и сможем отправлять мясо птицы в Саудовскую Аравию. Сложность договоренностей заключается в том, что каждая страна исламского мира имеет свои требования к пищевой продукции. Одновременно положительным моментом экспорта в страны Востока является отсутствие любого квотирования.

- Новопостроенный Винницкий комплекс МХП - ООО «Винницкая птицефабрика» - крупнейший птицеводческий комплекс в Европе. Что уже сделано в нем и планируется?

- Мы заканчиваем в этом году первая очередь комплекса. Достраиваем 12-я площадка и уже в октябре планируем посадить туда птицу. Поэтому в принципе первая очередь комплекса будет завершена. Она состоит из зон выращивания птицы, из них 12 - по 38 птичников на каждой площадке. Под все потребности зон выращивания является инкубатор, который обеспечивает производство мяса. Есть комбикормовый комплекс - это внутренний комплекс по производству комбикормов с элеваторами для зерна и подсолнечника (оба - объемом по 200 тыс. М 3 ) и маслопрессового завода. Произведенную масло, жмых (но с несколько увеличенным содержанием масла) мы забираем для производства кормов. Убойный завод имеет все необходимое для убоя и переработки птицы - это 2 линии, которые за сутки перерабатывать от 440 тыс. Голов бройлеров.

мощностиИнтересным является то, что мы применили технологии и оборудование, которые позволят нам удерживать 16 млн голов птицы одноразовой посадки.

Есть Винницкая птицефабрика - это полностью самодостаточный комплекс, начиная от инкубатора и элеватора к логистическому площадки для готовой продукции. Все ее объекты находятся на территории трех районов Винницкой (Тростянецкий, Тульчинский и Гайсинский) вокруг города Ладыжин.

Хочу также подчеркнуть, что в прошлом году для достижения эффективного производства специалисты МХП разработали специальную политику по выращиванию птицы в соответствии с европейскими стандартами - это правильное отношение к птице, к уходу за ней, выращивания и убоя. Такая политика введена абсолютно во всех предприятиях и структурных подразделениях нашего холдинга, в том числе и на Винницком комплексе, потому что это современные западноевропейские требования.

- Не нарушает экологическое равновесие в области наличие такого мощного предприятия?

- Да, экологичность нашего производства - отдельная тема. Обеспечение производства водой осуществляется из реки Южный Буг. Потребности в воде мы удовлетворяем благодаря наилучшему оборудованию и технологическим решениям, которые с точки зрения экологии является сегодня едва ли не единственными в Украине. Поэтому после использования на перерабатывающем комплексе вода идеально очищается и снова возвращается в Южный Буг. Конечно, со стороны общественности могут возникать к нам вопрос по экологии, и уверяю вас: технология наших очистных сооружений соответствует требовательным и самым современным стандартам. И если у кого еще есть вопросы, можно всегда обратиться к нам. Мы открыты к их обсуждению.

- Эффективная, слаженная работа такого комплекса напрямую зависит от людей, которые на нем работают. Которые для них созданы условия? Есть ли у вас проблемы с кадрами?

- Стоит отметить, что на сегодня на Винницкой птицефабрике создано четыре тысячи рабочих мест. То есть это очень большой социально значимый проект. На первых порах мы чувствовали определенный дефицит кадров, опасались даже, не обеспечим себя высококвалифицированными специалистами. А сейчас прием на работу осуществляется на конкурсной основе.

Несмотря на такое большое количество, работники птицефабрики имеют стабильную зарплату, нормированный рабочий неделю, транспортное обеспечение, определенный социальный пакет. Условия труда на комплексе отвечают всем современным требованиям. Часть специалистов получает квартиры в жилом квартале со всеми необходимыми бытовыми объектами и даже фитнес-центром. Для тех, кто только начинает свою трудовую деятельность, у нас есть два общежития.

- МХП большое количество земли в аренде. Как вы «миритесь» с неопределенностью с рынком земли? Предлагает правительства ваша компания свои варианты решения проблемы в масштабах страны? Какие это предложения?

- Это - тема бесконечных разговоров и переговоров и в структурных подразделениях «Мироновский хлебопродукт», и в Украинском клубе аграрного бизнеса, и в Союзе птицеводов Украины. Мы на эту тему говорили и на встречах с Премьер-министром, и в профильном министерстве. Наше мнение - закон об обороте земель сельхозназначения нужно принимать. Ведь действия бизнеса сегодня ограничены: нет видения того, на какой период ты можешь планировать свою работу и вкладывать инвестиции.

Поэтому наши предложения такие - если есть какие предостережения и нельзя ввести классический механизм купли-продажи земли от физического лица к физическому лицу, если правительство сегодня не готов разрешить юридическим лицам быть субъектом операций по купле-продаже земли, то хотя бы назовите дату , когда он сможет заработать (например, с 1 января 2019). Сейчас именно через упоминавшийся закон необходимо решить вопрос аренды, потому что все агропредприятия работают на аренде земли. По нашему мнению, целесообразно установить минимальный срок аренды земли, что продиктовано, прежде всего, технологии ее использования. Различные же сроки аренды паев только усложняют работу. Государственные земли взять в аренду вообще проблема. Не решен вопрос проведения земельных аукционов. Итак, цивилизованный закон об обороте земель в Украине необходимо принимать, опираясь на опыт других стран, и жить по этому закону.

Надо дать бизнесу определенность. Не субъективным (скажем, ограничение размера земель в пределах определенных территорий), а реальную. Ведь арендатор платит налоги, заботится о земле как средство производства, производит продукцию и продает ее прозрачно на рынке. А, как показывает опыт, на одной территории есть 5-10-20-50 субъектов, которые хотят арендовать землю. И рынок земли должен быть свободным, конкурентным. И мы всегда выступали против искусственных ограничений на нем.

В нашей компании есть политика - мы ведем партнерские честные отношения с арендатором, а потому берем землю на максимально возможный срок. Например, сегодня у нас средний срок аренды - 10 лет.

А всего нас ограничивает, кстати, не заключением договора аренды земли, а регистрация этого соглашения. Есть такие районные структуры, где регистрируют 10 сделок в день, а должны это делать мгновенно. Бывает, что в районе 25 тысяч арендодателей, и процесс регистрации постоянный. Кроме того, что за регистрацию сделок платятся средства, да еще и теряется много времени. А производственный цикл и земля нас торопят.

Есть еще нюанс. Часто аграиив спрашивают: почему используешь незарегистрированные землю? А может, лучше и нужно об этом спрашивать служащих, за эту работу отвечают, а не арендатора? Поэтому все названные проблемы требуют скорейшего урегулирования.

- Решение правительства об изменении налогообложения в АПК, кажется, неизбежно. Как это изменение повлияет на работу МХП числе и птицеводческой отрасли Украины вообще?

- Компания МХП стоит на позиции сохранения налоговых льгот. 18 августа в Черкасской области Премьер-министр Украины Арсений Яценюк проводил совещание с предпринимателями АПК. В ней приняли участие министр финансов, руководитель Государственной фискальной службы. Мы доказывали, почему менять налогообложения сельхозпроизводителей нельзя.

Я назову свои аргументы. Реформа не должна быть ради реформы. В 2012-2013 годах, когда обсуждались изменения в Налоговый кодекс, мы согласовали свою позицию с правительством, и она записана в кодексе: специальный режим налогообложения НДС и фиксированный сельхозналог действуют до 1 января 2018 года. Бизнес составил план развития на 5 лет, привлек кредиты, увеличил объемы производства агропродукции и так далее. АПК сработало в положительной динамике: налоговую базу за счет реализации продукции увеличили и налоги во все уровни также.

Кажется, во время совещания нам удалось донести до премьер-министра мнение о необходимости сохранения существующих условий. Они удовлетворяют и государство, потому что не нужно искать средства для развития агробизнеса и сельских территорий. Ведь оставленные в предприятиях средства направляются не на мебель или телефон, а исключительно на программы развития: строительство, ветеринарии, техническое перевооружение. Это нулевой административное влияние, никто деньги не распределяет. Все прозрачно.

Были аргументы со стороны Минфина: появились так называемые «схемачи», которые использовали эти нормы для сокрытия доходов от налогообложения. Извините, но этот «схемач» регистрируется в Налоговой как плательщик НДС, и обязанность государства - контролировать, чтобы таких «схемачив» среди них не было. Сейчас у налоговиков есть все рычаги контроля. Кстати, даже ВТО в свое время согласовала такой способ государственной поддержки агропроизводителя через эти условия налогообложения. Получается, что на данном этапе подобная поддержка устраивает всех: производителя, государство, МВФ и ВТО. Производитель имеет дополнительные средства, государство получает постоянный рост отрасли, а также выполняются все международные обязательства.

Сегодня от руководства государства мы слышим: «Аграрный сектор является локомотивом всей экономики. Мы только в вас верим, что вы сохраните рост и в дальнейшем будете приносить экономике валюту, потому что много продукции сельского хозяйства экспортируется ». Сегодня же государство, не спрашивая производителей, продает 100% наших валютных поступлений (решение Нацбанка), покупая гривню. Мы понимаем, сейчас есть потребность в таких шагах - нет вопросов, пожалуйста. Но в развивающейся отрасли, менять налоговые правила не является целесообразным. Государству следовало бы сказать: «Что для вас сделать, чтобы вы инвестировались? Давайте договоримся: мы с 2018-го еще на 5 лет оставим существующую систему налогообложения, а вы за эти годы увеличьте производство зерна на 10 млн тонн, масла - на 2 миллиона ... Инвестируйте, скажем, в зеленую энергетику, в биогаз, ветроэнергетику. Это же выход по замещению природного газа. Создавайте производства биогаза и топливных пеллет. Инвестируйте средства в проекты, чтобы солому не сжигать на полях. Внедряйте энергозамещения, «бегите» от импортной зависимости по газу ».

Все говорят: нам не хватает перерабатывающих мощностей. А как их строить? Где взять средства при стоимости кредитных ресурсов в 25-30%, как развивать себя и отрасль?

Все просто: оставьте действующую систему налогообложения, подумайте над ее продолжением и договоритесь с бизнесом о темпах и направления дальнейшего развития.

- Так думаете, Арсений Яценюк вас услышал?

- Да, я в этом убежден. Премьер-министр понимает, что налоговые льготы нужно сохранить. Потому что других форм поддержки отрасли нет, а возможности развития есть. Правительство же не заставит банки кредитовать аграриев бесплатно или под 2%, как в странах Евросоюза. Этого не будет.

Еще наш аргумент: если поделить на площадь пашни средства, аккумулирует отечественное сельское хозяйство через спецрежим (в 2013 - 16 млрд грн), то получается $ 25 на гектар. Сравните с субсидиями западных государств - 200-360-400 евро / га.

Кабинет Министров получил предложения аграриев через их ассоциации - Союз птицеводов Украины и Украинский клуб аграрного бизнеса. Ведь стала система налогообложения нам необходима для развития. При таких условиях мы готовы дальше строить новые мощности и наращивать производство агропродукции.

Врез: Сегодня ПАО «Мироновский хлебопродукт» - один из крупнейших отечественных агрохолдингов: более 30 предприятий в 13 регионах Украины. Здесь занимаются выращиванием зерновых на более 320 тыс. Га украинской земли, животноводством и птицеводством, производством комбикормов, переработкой мяса в замкнутом цикле, производством масла и выращиванием фруктов и ягод. Основное направление деятельности - промышленное разведение птицы.


Врез: Сегодня каждый пятый килограмм любого мяса, потребляемого украинском, производится МХП.

Врез: В компании работает более 30 тысяч человек, которые регулярно получают прозрачную и конкурентоспособную не только для аграрного сектора зарплату.

Врез: ПАО «Мироновский хлебопродукт» - прозрачная компания с понятной для мирового сообщества стратегией. Еще в мае 2008 года МХП вышел на основную площадку Лондонской фондовой биржи, подтвердив собственные украинские амбиции на внешних рынках. На мировом финансовом и мировом инвестиционном рынках МХП доверие, относится к надежных компаний. МХП активно представляет бизнес Украины на крупнейших мировых форумах мощных инвестиционных банков мира (конференции «Джей Пи Морган» ( J . P . Morgan ), «Морган Стэнли» (Morgan Stanley) и др.

Наталья ЛЮПИН
a7d.com.ua

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 4 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 200 гостей и 0 пользователей онлайн