Статьи
  • Регистрация

Регистрация

strausu 030214Сейчас в Украине страусоводство испытывает настоящий бум. Предприниматель, который занимается таким бизнесом, уже в течение двух-трех лет может полностью окупить все расходы. Более того, страус – это та птица, в которой ценно все: мясо, кожа, перья, яйца и жир.

Выращивание страусов находится всего на ступеньку ниже после фармацевтики. Ведь экзотическая птица окупает себя полностью. Мясо считается диетическим продуктом, так как низкокалорийное и не содержит холестерина, из кожи шьют шикарную одежду и обувь, перья идут на производство в модные бутики, яйца покупают рестораны, дорогие супермаркеты или просто отдельные гурманы, а жир используется в медицине.

Страусы живут в среднем 60-70 лет и производят потомство в течение 25–30 лет. Также эта птица не требуют специальных условий проживания, все, что им нужно — простор. Им не опасен птичий грипп, так как у них сильная иммунная система. Легко адаптируются к любым условиям и хорошо переносят суровую зиму.

По оценкам экспертов, конкуренция в этой нише пока небольшая, так как бизнес только начинает развиваться, а это признак того, что правильное ведения бизнеса приведет к успеху.

 

Механизм создания бизнеса

Для того чтобы разводить страусов нужно построить, арендовать или купить ферму. Для среднего стада из 30 взрослых птиц потребуется закрытая площадь от 150 кв. м, и открытый вольер около 1500 кв. м, так как страусы любят простор. Сумма будет, зависеть от местных условий, аренды или строительства фермы, а также личных договоренностей с властями.

Выигрышным вариантом может стать аренда заброшенных коровников, свинарников или птичников. Зачастую рядом с такими фермами размещаются пастбища, луг и хорошая вода, что дает предпринимателю немного сэкономить на кормах.

Не считая помещения и вольеров, на развития этого бизнеса еще потребуется как минимум $40 тыс. Во-первых нужно приобрести инкубатор. Самый дешевый вариант стоит $1500. Во-вторых, купить самих страусов (4 семьи и 6-8 самок) обойдется в $32-35 тыс.

Впрочем, можно обойтись без инкубатора и купить птенцов на страусиных фермах. Только помните, чем младше птица, тем больше она подвергается различным болезням.

Если у вас поголовье страусов не больше 200 штук, то есть вариант в первые годы сэкономить и воздержатся от получения лицензии на реализацию мяса. Птиц можно продавать живыми в столичные страусоводческие фермы, которые уже имеют контракты на реализацию мяса с ресторанами и магазинами. Оптовая стоимость мяса немного снизится, но при этом вы сэкономите приличную сумму денег на организации и лицензировании собственного забойного цеха.

По словам менеджера по связям Ясногородской страусиной фермы Яны Оваленко, размещать ферми лучше всего возле крупных городов, чтобы можно было проводить экскурсии. Это будет приносить еще дополнительный доход к бизнесу.


Рентабельность страусиного бизнеса в Украине

Спрос на продукцию страусоводства в Украине с каждым днем растет. Правильно поставленная стратегия развития и ведения бизнеса способна быстро дать плодотворные результаты.

Время вырастания страуса до убойного веса (100-120 кг) составляет 8-12 месяцев. Выход чистого мяса из туши – 55%. Самка, начиная с возраста 1,5 года, несёт яйца (30-60 штук за один сезон с апреля по сентябрь). Одно яйцо страуса равно 35 куриным (вес 1,5 кг). Кроме мяса и яиц можно продавать жир (используется в медицине и косметике), а также кожу (используется для шитья обуви, одежды и сумок). На содержание одного страуса весом в 100 кг нужно примерно 1500 грн.

Доходы: Розничная цена 1 кг страусиного мяса – 150 грн. С одной туши птицы весом 100 кг можно получить 35 кг кондиционного мяса, а это 35 х 150 = 5250 грн, но это еще не все. Около 600 грн можно заработать с выделанной шкуры. Поэтому доход от мяса и кожи составит 5250 + 600 = 5850 грн.

Для того, чтобы иметь дополнительный доход можно еще заняться продажей сувениров из страусиных яиц, агротуризмом и консультированием начинающих предпринимателей.


Что можно взять у страуса?
-Мясо: Они считается самым здоровым и малокалорийным. Процент холестерина в нем ниже, чем в курятине. На вкус напоминает говядину, но гораздо нежнее и сочнее.
-Яйца: Оплодотворенное яйцо, приобретаемое с целью последующего получения птенца, стоит 500-800 грн/шт. Столовые (неоплодотворенные) оцениваются в среднем по 150 грн/шт.
-Кожа: Очень прочная, но одновременно тонкая, мягкая и эластичная. За границей из кожи страуса шьют куртки, туфли, сапоги, перчатки, чемоданы, сумки, кошельки. С одной птицы можно получить до 1,6 кв. м кожи. Устоявшая цена 1 кв. метра качественной кожи – 800 грн.
-Перья и жир: Возможны поставки для театров, ночных клубов, танцевальных трупп, карнавальных праздников. Страусиный жир – хороший компонент для косметических и медицинских препаратов.


Питание страусов

По словам Яны Оваленко, кормления страусов включает в себя несколько этапов.

"Очень важный период – это кормления молодняка. От этого в последующем зависит продуктивность птицы и качество последующих поколений. Потом идет кормление взрослой птицы. Годовой рацион можно разбить на два периода, весна–осень. В этот период птицы активно несут яйца, поэтому комбикорм, которым мы кормим страусов должен быть достаточно калорийным", - говорит менеджер.

Также птицы хорошо едят травы (клевер, силос злаковых культур, капуста огородная белокочанная, кормовая, шпинат, листья моркови и т.д). Желательно, чтобы в рацион страусов входили зерновые и трава. На зиму для птиц необходимо заготовлять сено. Взрослая птица требует в день до 2 кг корма.

Как отмечает Оваленко, осень – весна у страусов период отдыха. В этот период птиц кормят диетическим комбикормом и сеном. В рецептуру комбикорма входят витамины, которые обеспечивают восстановление питательных веществ птицы.

 

Продажа страусят
Страусята от 1 дня до 1 месяца  -  180$

Страусята 2 месяца   - 230$

Страусята 3 месяца  - 280$

Страусята 4 месяца  - 330$

Страусята 5 месяцев  - 380$

Страусята 6 месяцев  - 430$

Страусята 7 месяцев  - 500$

 

Источник: UBR
Автор: Юлия Корнийчук

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 126 гостей и 0 пользователей онлайн