Статьи
  • Регистрация

Регистрация

strausu 271213Все с детства прекрасно знают, что в случае опасности страусы прячут голову в песок. Есть даже такой фразеологизм — спрятать голову в песок, то есть будто бы спрятаться от неприятностей. Так вот, в жизни страусы ничем таковым не грешат. Этот миф — полная выдумка.

На самом деле большие птицы извлекают из глубоких норок жучков или ящериц (которых могут съесть) или купаются в песке, как воробьи в пыли. Иначе бы они просто разрушили головы о твердую землю, по которой бегают, например, в Украине. С этого мы начали разговор с человеком, который три года тесно общается со страусами, — техническим директором ОАО «Ясногородская страусиная ферма» Александром Баженовым. Здесь, под Киевом, эти африканско-американские животные стали сплошь «своими».
Одновременно для меня развенчали еще один миф о том, что страусы — теплолюбивые существа, поэтому при сильных морозах могут погибнуть. «Ничего подобного, — рассказывает Константин Дегтяренко, главный ветеринар фермы. — Страусы прекрасно бегают по снегу. Зимой весь день живут на улице, только на ночь загоняем ». А объясняется это тем, что на зиму умные птицы откладывают определенную долю жира. Просто как медведи, только те им питаются, а страусы — греются.
Афроамериканцы с киевской «пропиской»
Честно говоря, последний раз я видела страуса в зоопарке лет десять назад. Птичка, чуть выше метр, тихонько стояла в углу тесной клетки и с несчастным видом наблюдала за детьми, которые толклись возле нее. Таким было мое первое впечатление об этой птице. Как я ошибалась, я поняла, только попав на Ясногородской ферму, основная специализация которой — страусоводство. Гиганты высотой два метра гоняют по просторных вольерах со скоростью ну если не 60 километров в час (такую скорость теоретически может «взять» страус), то по крайней мере с вдвое меньшей.
Страусов в Ясногородке более 200. А начиналось все, как рассказал Александр Баженов, с 36. Три года назад основатели фермы купили их в Бельгии на свой страх и риск и привезли в пристоличного села. «Идея появилась спонтанно, — объясняет Александр Владимирович, — прочитали в газете, что страусов разводят на юге Украины. Поехали по Европе, объехали Бельгию, Германию, Голландию, посмотрели на фермы, на птиц, потом заключили контракты, оформили нужные бумаги ».
Так в Макаровском районе Киевской области в 2001 году получили прописку первые страусы. «Пришлось на месте учиться, что делать, — вспоминает один из основателей фермы. — В том же году узнали, как их выводят из яйца ». Сейчас ферма имеет свой инкубатор. Как пояснил Константин Дегтяренко, яйца забирают от матери на третий день, еще 39 дней они лежат под подогревом, а затем из них на свет появляются маленькие птенцы. За один «плодотворный» сезон — с марта по сентябрь — одна самка может снести до 72 яиц.
Естественно, что страусиные яйца гораздо больше куриных. Причем они вполне съедобны. Такое чудо едва умещается на двух ладонях и весит от полутора до двух килограммов, а во скорлупой вмещает столько желтка и белка, 30 куриных яиц. Такой яичные хватит на кучу друзей. Только жарить ее придется долго. А если кто-то захочет вареного яйца страуса, придется подождать час-полтора — ровно столько оно вариться. А вот на вкус страусиные белок с желтком ничем не отличаются от куриных.
НЕ стейком единственным
А кто когда-то пробовал страусятинку? Мне повезло, следовательно, поделюсь впечатлениями. Почему-то я думала, что страусиное мясцо должно напоминать белое куриное. Ничего подобного! И на вид, и по вкусу страусятина скорее похожа на телятину или говядину, только, когда застынет, становится жестковатой. А попробовать экзотические блюда мне пришлось в кабаке «Долина страусов», расположенном прямо на ферме. Любителям экзотики здесь подают такие изыски, как стейк «Долина страусов», печень страуса, бифштекс «Африканская жара» (мясо на гриле), тушеная страусятина с грибами в сметане. Что, уже потекли слюнки? Стоит такое удовольствие недешево — от 50 до 100 гривен. Конечно, можно обойтись и страусовыми бульоном за три гривны, в который подается пирожок с мясом страуса за две гривни …
Однако, страусы — не только экзотическое мясо и яйца. Это еще и кожа, и перья, и когти. Страусиная кожа не то чтобы очень красивая, но крепкая и очень дорогая. По цене она равна крокодильей. Пока похвастаться куртками из нее в Украине могут разве что основатели фермы. Как объяснил мне Александр Баженов, у нас выделка шкурки страусов совсем не развита, так как до сих пор не было в этом необходимости. «Это своего рода тайна, мастера не очень делятся секретами», — объясняет Александр. Главное — правильно выделать ее и покрасить, не испортив.
Страусиные перья, в отличие от мяса и кожи, имеет чисто эстетическую нагрузку. Большие перья с страусиных крыльев используются для театральных костюмов. Однако, чтобы перья было красивое, птиц надо специально откармливать, а тогда, по утверждению специалистов, теряются вкусовые качества мяса и падает «яйценоскость».
Всего разведения страусов — почти безотходное производство, ведь в дело идут и когти — они настолько крепки, что ими шлифуют алмазы, и даже кости — на изготовление костной муки. Полезный и страусиный жир. Например, в Африке его используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство, а еще — в косметологии. Однако этот продукт еще не достаточно исследован.
Страусиная бухгалтерия
Разведение страусов — дело не только кропотливая, но и достаточно затратное. Большие птицы не пасутся, как коровы, и не ищут пищу самостоятельно. Конечно, на родине — в Африке — именно так все происходит, но в таком случае качество мяса не гарантируется. Итак, страусы требуют специальных кормов. Как объясняет ветеринар Ясногородской фермы, основа страусиного корма — обычное фуражное зерно с примесями различных витаминов, которые обязательно добавляют в гранулах.
Как подсчитал Александр Баженов, на содержание одной птицы до 13-14 месяцев (в этом возрасте страус «готов к употреблению») нужно примерно 500-600 гривен. В эту сумму входит медицинское обслуживание, откорм, охрана. Если подсчитать, весит одно такое «цыпленок» 100 килограммов, из которых чистого мяса — 30 килограммов. Один килограмм стоит 15 евро, следовательно, только из мяса можно получить почти 3000 гривен. К этому добавляется «сырая», то есть необработанная шкурка стоимостью от 80 до 100 долларов. Обработанная стоит в полтора раза дороже. К слову, на одну кожаную курточку нужно по крайней мере три качественные кожи, плюс пошив, обработка уже готового изделия — и вот имеем одежду стоимостью в тысячу «баксов».
Такая бухгалтерия существует в Ясногородке. Заниматься перьями хозяева пока не собираются как раз из-за того, что тогда надо заводить специальный «штат пирьеносних». Всего ценится белые перья из крыльев или хвоста самца. А килограмм такого перья (с одной птицы можно содрать максимально 1,2 кг коротких и полкилограмма длинных) стоит 110 и 300 долларов соответственно.
В перспективе Ясногородке планируют изготавливать сувенирную продукцию, поделился планами Александр Баженов. «Это будут эксклюзивные и дорогие сувениры», — говорит он. Во сувенирами подразумеваются кожаные изделия: брелки, кошельки, портмоне. Сейчас сувениры изготавливаются из скорлупы страусиных яиц. Например, в кабаке «Долина страусов» на стенах висит несколько свитильничкив из скорлупы. А еще их можно рисовать — выходят гигантские писанки.
Не развлечение, а прибыльный бизнес
Ясногородская ферма — единственная в Украине, которая занимается страусоводстве. Подобные проекты сейчас «раскручиваются» на Днепропетровщине, в Кривом Роге, в других областях. Однако на одном из других хозяйств не существует развитой инфраструктуры. Ферма же на Киевщине имеет и свой цех по производству кормов, и ресторан, и даже зоопарк. Очень удобно: пока готовится еда (а это час-полтора), можно посмотреть на вьетнамских свиней, овец, оленя, пал и, конечно, на самих страусов.
«Мы не рассчитывали на развлекательный комплекс, — признается Александр Баженов, — просто возникла интерес у людей, к нам стали приезжать, и мы решили это упорядочить, ведь приезжают дети, кричат, а взрослых птиц пугать нельзя». Сейчас ферма занялась и экскурсионной деятельностью, — часто школы заказывают своеобразные туры в Ясногородки.
Вообще страусоводство в Украине называют перспективным видом сельскохозяйственного предпринимательства. А как-же — и мясо, и шкуры, и перья, и даже жир можно сбывать. В рекламных проспектах страусов часто сравнивают с коровой. Например, от коровы за год можно получить только один телец, тогда как от страусихи — от 30 до 40, и даже 72 птенцов. Итак, количество мяса от «потомков» одной самки — 300 и 900 килограммов соответственно. И по стоимости с говядиной оно не сравнится. Кроме того, страусы не болеют ни бешенством, ни ящуром.
К перспективам страусоводству именно в нашем государстве можно отнести относительную доступность земельных ресурсов: страусам требуются значительные территории. Например, Ясногородская ферма располагается на 20 гектарах и еще на 60 — гектарном поле выращивают корма. Однако блюдо из страуса могут себе позволить попробовать далеко не рядовые граждане. Так же и купить кожаную куртку, стоимость которой мы подсчитали.
Развитым фермам на Киевщине и Днепропетровщине повезло — в этих городах живут далеко не бедные люди, которые не прочь попробовать экзотики. А вот криворожской страусивницький ферме «Людмила» повезло меньше. Начинали они, как рассказал главный технолог Виктор Бобиренко, вместе с Ясногородке, однако до сих пор не раскрутились. «Мы рассчитывали, что продукцию будут покупать, — жалуется он. — Однако случилось иначе ».
Ясногордци же выживают не только на мясе и яйцах. Поскольку поголовье сейчас немаленькое, фермеры стали своеобразным племрепродуктором — реализуют яйца и взрослых птиц коллегам из других областей. «Для племенного разведения самое главное, чтобы все имели родословную, — объясняет Александр Владимирович. — На сегодня главная задача — развести племя. Чем больше будет голов, тем они меньше стоить ». Сейчас репродуктивная семья страусов (самец и две самки) стоит 3600 долларов. Конечно, привезти птенец из-за границы дешевле — посреднические фирмы предлагают пятидневных страусят по 110 долларов, однако и рискованнее, ведь неизвестно, сколько из них выживет.
Страус — крупнейший в мире птица, высотой 2,7 метра, весом 160 килограммов. Он отличное зрение. Интересно, что глаза у птицы такого же размера, как и у человека, а длине ресниц позавидовала бы любая красавица. Страусы имеют третье веко, которая защищает глаз от пыли.
Страус имеет очень крепкие и сильные нижние конечности. Ударом ноги он может убить человека. Кстати, в отличие от мультяшных героев-страусов, которые бьются ногами, настоящий, невиртуальный, птица бьет сверху вниз.
 Страусы — большие любители потанцевать. Когда имеют хорошее настроение, они начинают быстро кружиться вокруг своей оси и высоко поднимают крылья, демонстрируя красивые перья. Иногда из-за такой «дискотеку» в птицу кружится голова, и он падает.
Страусоводство для Украины — не такая уж и новость. Как показывает история, на юге Российской империя, то есть в Крыму, в 1913 году было около 300 страусиных ферм. Сейчас сельскохозяйственным разведением страусов в мире занимаются в Канаде, Израиле, Бельгии, России. Успешный пример страусоводству в Европе демонстрирует Польша: там за последнее десятилетие создано около 200 ферм.

 

colxoz.com

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 4 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 157 гостей и 0 пользователей онлайн