Статьи
  • Регистрация

Регистрация

ochistka vod 251212В городах или больших населенных пунктах главной проблемой всегда было загрязнение местности экскрементами людей и животных. Проще говоря, фекалиями. В настоящее время самотечная канализация городов стекается в канализационные насосные станции, которые в свою очередь подают стоки на городские очистные сооружения, и только потом сбрасывается в реки, водоёмы или делается их естественный дренаж.

Под дренажем понимается процесс, в котором часть вод стекает с почвы, часть же поглощается корневыми системами растений или испаряется с поверхностей растений, и ещё часть просачивается через почву.

Дренажная система

Стоки после предварительного очищения попадают в техническую систему дренажа. Это трубы с перфорацией, уложенные в слоях песка и щебня. При просачивании стоков сквозь фильтрующие слои там идут биохимические процессы, которые приводят к их очищению. В фильтрующих слоях происходит адсорбция всех загрязнений, в них интенсивно развиваются различные микроорганизмы, создавая биологическую плёнку. Именно микроорганизмами органические загрязнения разлагаются на растворимые и газообразные простые вещества. Стоки, прошедшие сквозь слой, очищаются настолько, что они могут быть отведены непосредственно в почву.

Установки биологической очистки

И только недавно стали разрабатывать специальные установки биологической очистки. В настоящее время биологической очистке подвергают большинство бытовых или промышленных стоков перед сбрасыванием в водоёмы. Принцип биологической очистки заключается в способности микробов в некоторых условиях разделять органику на неорганические вещества (воду, углекислый газ и т. п.). Установки биологической очистки состоят из септика, биофильтра и аэротенка, выполненных отдельными камерами, могущими быть заключенными в одном корпусе.

Принцип данного метода заключен в разрушении накопившихся в септике осадков анаэробными микроорганизмами. Нерастворимая органика при этом частично превращается в газообразные продукты и улетучивается, а частично – в минеральные растворимые соединения. Осадок постепенно удаляют – им можно пользоваться как органическим удобрением.

При этом ил удаляется не весь: оставляется примерно 20% объёма, чтобы размножались бактерии, разлагающие органические вещества. В дальнейшем все сточные воды подаются на установки фильтрации, использующие биологические способы очистки. Нормальная жизнедеятельность бактерий связана с употреблением кислорода, поэтому все сооружения биологического очищения обеспечиваются постоянной циркуляцией воздуха. Фильтрующий материал должен обеспечивать максимальную площадь контакта очищаемых вод с чистым воздухом.

Насосные станции очистных сооружений

Очищенные таким способом сточные воды подаются в первичные отстойники (песколовки), чтобы выделить из них взвешенные вещества. Очистные сооружения непосредственно связаны с канализационными насосными станциями, которые закачивают сточные воды в них, а автоматика КНС способна регулировать объём подачи сточных вод в коллектор. Канализационные насосные станции предназначаются для откачивания сточных вод коммунальной и бытовой канализации.

КНС предназначены для перекачивания таких вод в случае невозможности их самотёчного поступления в очистные сооружения или канализационные коллекторы. Конструкция канализационной насосной станции может быть различной. В общем, КНС представляет собою герметичную емкость. В неё, как правило, самотёком сливают стоки. К этой емкости подключается фекальный насос, перекачивающий стоки или в следующую канализационную насосную станцию, более крупную, или же непосредственно в места биологического очищения стоков.

Очистные сооружения – необходимый и обязательный элемент, ведь если не делать биологического очищения сточных вод – в них непременно развиваются очень опасные болезнетворные бактерии, способные вызывать тяжёлые заболевания с риском возникновения эпидемий (тиф, холера). Поистине – очистные сооружения спасают нас не только от загрязнения воды и почвы, но и предотвращают множество опасных заболеваний.

agro-new.ru

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 119 гостей и 0 пользователей онлайн