Статьи
  • Регистрация

Регистрация

   svet kobb 0 151212Исследования освещения для бройлеров во всем мире раскрывают огромное количество возможных программ по освещению. Для определения того, какие программы освещения бройлеров должны применяться, существует несколько важных факторов, которые должен учитывать производитель. Данная статья постарается ответить на следующие вопросы: каковы особые преимущества таких программ? Видна ли разница между породами бройлеров в их реакции на программы освещения? Как должны быть отрегулированы программы для птичников открытого и закрытого типов? Должны ли программы освещения основываться на среднесуточном привесе? Каковы преимущества для животных у бройлерной программы освещения?

Канада и Европа сделали много исследований для разработки специфических программ освещения, особенно для птичников капитального (закрытого) типа. Данный труд был воплощен в большинстве функционирующих птичников закрытого типа в северных широтах. Между тем, интеграторы в США благодаря реконструкции или расширению также сконцентрировались на капитальных птичниках. Птичники открытого типа, тем не менее, остаются распространенными в промышленности США и в других странах мира. Производители бройлеров в птичниках открытого типа ограничены в альтернативах освещения и вынуждены разрабатывать программы в пределах границ продолжительности натурального дневного света.

Для определения уникальной разницы этих двух сценариев данная статья приводит примеры программ освещения для птичников как открытого, так и капитального типов. Преимущества правильно подобранной программы освещения для улучшения производственных показателей хорошо задокументировано и выражается в снижении падежа, увеличении среднесуточного набора веса и улучшении конверсии корма.

Программы освещения улучшают жизнеспособность путем понижения смертности, что объясняется в следующем перечне причин: 

а) Снижение смертности от асцитов и синдрома внезапной смерти

Асциты имеют комплексную этиологию с сопутствующими факторами, такими как генетика, температура, высота над уровнем моря и вентиляция. Любое условие, которое может увеличить потребность в кислороде на уровне тканей, или наоборот, понизить пропускную способность системы циркуляции может привести к повышенному кровяному давлению легких (пульмонарная гипертензия) и к отказу сердца с клиническими проявлениями асцитов. (Julian R.J. 1993) Чтобы противостоять этому, первичные родительские стада бройлеров больше декады подвергались активной селекции против асцитов. Сопротивляемость асцитам была выделена, в то время как генетики продолжали увеличивать среднесуточный привес (ССП). Инструменты, используемые в Cobb-Vantress в процессе селекции против асцитов включают полную бройлеризацию и общепринятое использование «пульсового оксиметра» для измерения насыщенности кислорода в крови с результатами, примененными как критерий селекции. В то время как генетическая сопротивляемость была частично улучшена, менеджмент все еще играет важную роль в предотвращении асцитов.

Ограничивающие программы освещения для бройлеров оказывают существенное влияние на снижение смертности в позднем возрасте из-за асцитов. 

b)  Снижение смертности из-за проблем с ногами (дефекты коленного сустава,
неподвижность позвонка, перекрученная большая берцовая кость).

Проблемы с ногами были важным исходным критерием в генетической селекции, но не смотря на усилия генетиков проблемы все еще возникают. Существует множество документальных подтверждений тому, что программы освещения могут понизить процент нарушений ног у бройлеров (Buckland et al., 1973, 1974; Buckland , 1975; Classen и Riddell, 1989; Simons, 1982, 1986; Wilson et al. , 1984; Simons и Haye, 1985; Ketelaars et.al., 1986, Reden et al., 1991, 1996). Исследование Sorenson et al. (1999) опровергает предыдущие исследования с преимуществами сдержанных фотопериодов для бройлеров на протяжении первых трех недель. Тем не менее, бройлерные компании и другие исследователи подчеркивают достоинства программ освещения и их преимущества для предотвращения деформаций коленных суставов в частности. (Classon и Riddell, 1992). Исследование в Дании (Sanotra et al., 2002) демонстрировали значительное уменьшение распространения неполноценной способности ходить (в соответствии со шкалой походки (Bristol) >2). В данном изучении, бройлеры, выращенные с программой свет-темнота сравнивались с бройлерами при программе постоянного освещения. Данные исследования пришли к выводу, что программа свет-темнота в данном изучении не только понизила проблемы с ногами, но также уменьшила хронический страх у птиц. Селекция для ССП с сопутствующей селекцией для мышечно-скелетной целостности была практикой генетиков Кобб на протяжении многих лет. Селекция для увеличения ССП не обязательно приводит к развитию мышечно-скелетных проблем. Генетическая селекция против проблем мышечно-скелетного плана и вмешательство менеджмента, такое как программа освещения для бройлеров и/или программы ограничения кормления предлагают приемлемое решение для благополучия в этой важной области.

c) Снижение синдрома внезапной смерти.

Программы освещения сводят к минимуму эффекты синдрома внезапного падежа. Контролируемая продолжительность света/темноты может улучшить гипогликемию, снизить смертность и потерю сознания в раннем возрасте, связанные с синдромом внезапного падежа у цыплят (Davis et al., 1996).

d) Улучшенная иммунокомпетенция

Период света/темноты или суточный ритм типичной программы освещения бройлеров увеличивает производство мелатонина. Мелатонин влияет на развитие иммунокомпетенции (Moore и Siopes, 2000). Усовершенствованная иммунокомпетенция – признанное преимущество в производстве бройлеров. Генетики Кобб, ветеринары Кобб и консультанты составляют иммуногенетическую комиссию Кобб, чей приоритет фокусируется на иммунокомпетентых особенностях родительского стада Кобб. В дополнение к иммуногенетическим факторам, добавленное преимущество периода света/темноты для развития иммунной системы не должно недооцениваться. Практика предложения дополнительного стимулирования светом при попытке компенсации недостатков генетического потенциала в ССП может в действительности ослабить иммунокомпетенцию и тотрицательно повлиять на конверсию калорий или норму конверсии корма. Решение должно быть принято в пользу подходящей программы освещения с учетом всех аспектов. 

Преимущества программ освещения

Улучшение в ССП и нормы конверсии корма с помощью программ освещения хорошо отражены документально исследовательскими институтами и промышленным птицеводством. Увеличенная жизнеспособность частично отвечает за улучшение конверсии корма. Мы можем улучшить конверсию корма и ССП путем перераспределения количества калорий, потраченных на активность птицы и доступных для прироста (Beker, A. et al., 2003). Эффект экономии калорий в состоянии покоя под влиянием программы освещения очевиден в текущем исследовании Государственного Университета Оклахома с бройлерами Кобб. (Teeter, R. дата не опубликована). Умеренное движение птицы или ходьба желательны для усиления ног. Тем не менее, повышенная активность птиц приводит к потере калорий и может привести к ущербу для птиц или же очевидно переводить их в низшую категорию при переработке. Данная чрезмерная активность может контролироваться путем освещения. 

Слово предостережения

Среднесуточный привес (ССП) может ухудшиться при ограниченной программе освещения при определенных условиях. Гроверы (бройлеры старше 15-20 дней), испытывавшие сложности ССП, могут не достигать хороших результатов с длительными периодами темноты. Тщательное отслеживание факторов, включенных в производственные показатели, является важным, и при изучении может требовать изменения программы освещения для достижения желаемых результатов.

В дополнении к генетике, вариабельность плотности питательных веществ в корме и факторы менеджмента имеют значительный эффект на результаты любого режима освещения. При любой плотности питательных веществ в корме, потребление корма является важным фактором, влияющим на ССП и конверсию корма. В то время, как программы освещения влияют на потребление корма, должно быть отмечено, что как только предпринята регулировка освещения, доступность корма (регулирование высоты кормушек, форма корма, менеджмент и т.д.) становится более важной. В некоторых частях мира производители практикуют целевые ограничения корма для улучшения конверсии корма и жизнеспособности с хорошим эффектом. Тем не менее, случайные ограничения корма встречаются более часто, чем для многих производителей было бы приемлемо, и это может привести к срыву производственных показателей или качества кожи после посадки стада. 

Основы

Программы освещения типично разработаны с изменениями, случающимися в определенном возрасте, и имеют тенденцию изменяться в соответствии с конечным рыночным весом бройлеров. Имеет смысл использовать более усовершенствованную программу , использующую данные среднего дневного привеса. 

Рекомендуется, чтобы для бройлеров регулярно фиксировалась информация о весе и ССП. Тем не менее, у большинства производителей отсутствует информация о ССП. Преимущество сбора данных о весе бройлеров, как минимум еженедельно, позволяет разумно регулировать программу освещения и определять факторы, компрометирующие ССП. Вначале это кажется сложнейшим заданием, но существуют эффективные и практичные способы сбора информации о весе. Групповое взвешивание может быть использовано в раннем возрасте как инструмент принятия решения изначального светового ограничения.

Рисунок 1 показан чтобы подчеркнуть необходимость контроля роста на протяжении периода 14-21 день. Чрезмерный рост в данный период может быть определяющим для производственных показателей или смертности. Программы освещения – один из инструментов для контроля роста в данный период. 

Рисунок 1

 

 svet kobb 151212

 

При рассмотрении программ освещения в качестве инструмента управления, и количество света и его интенсивность являются факторами, которые должны учитываться при разработке успешной программы. Полевые данные показывают, что минимальная интенсивность света 20 люкс помогает стимулировать активность птицы на протяжении 5-7 дней. Правильная стимуляция активности на протяжении этих первых нескольких дней жизни необходима для обеспечения того, чтобы цыплята правильно адаптировались в окружающей среде и важно для оптимального потребления корма. Последняя свидетельства предполагает, что 60 люкс предлагает дополнительное повышение раннего набора веса. При использовании ограничения света, его интенсивность может быть понижена в пределах от 5 до 10 люкс для баланса периода выращивания наряду с увеличением интенсивности света прямо перед переработкой (от 10 до 20 люкс). Общее предложение – это начать ограничение света при весе около 160 г. Как правило, вес цыпленка увеличивается в 4 раза в возрасте 7 дней (пример: 40 грамм цыпленок х 4 = 160 грамм). Если вес меньше, чем ожидается, один или 2 дня отсрочки в применении ограничения света может помочь увеличить производственные показатели. 

Наоборот, ограничение света может начинаться в более раннем возрасте цыплят, если они достигают 160 грамм веса до 7 дней.

Мы рекомендуем один блок из темноты, который будет применяться в ночное время, даже в птичниках закрытого типа. Придерживаться периода темноты полностью до конца выращивания. За период света устанавливается привычки птицы при потреблении корма и воды, и сдвиг темного времени к более раннему периоду приведет к значительному уменьшению в потреблении воды и корма. При изменении количества часов света в первую очередь должен меняться период светового дня.

Примеры ниже включают примеры птичников открытого и капитального типа. Генетика, плотность корма, потребление корма и программы менеджмента имеют значительный эффект на результаты и должны учитываться при адаптации программы. Проблемы должны адаптировать программу освещения с использованием стратегии веса бройлеров для улучшения изменений. Графики и примеры показывают минимальные рекомендации люкс и основаны на текущем дневном привесе, не на желаемом ССП. 

Программы освещения для птичников открытого типа

Программы освещения, включающие естественный свет, будут изменяться в своем ограничении света в зависимости от времени года и широтного расположения фабрики.

Рекомендации по интенсивности света для искусственного света только для внешней линии кормления.

 

 

55+ грамм средний дневной привес 

Возраст (дни)*

Вес (грамм)

Свет (часы)

Темнота (часы)

Интенсивность света (люкс)

0

40

24

0

20-60

1

48

23

1

20-60

6-7

160

Естественный +2

 

5-10

Дней до убоя: **

20-15

 

Естественный +4

 

5-10

15-12

 

Естественный +6

 

5-10

10-6

 

23

1

5-10

До рынка

 

23

1

5-10---> увеличение***

 

  

50+/ грамм средний дневной прирост

Возраст (дни)*

Вес (грамм)

Свет (часы)

Темнота (часы)

Интенсивность света (люкс)

0

40

24

0

20-60

1

48

23

1

20-60

7-8

160

Естественный +4

 

5-10

Дней до убоя: **

20-15

 

Естественный +6

 

5-10

15-12

 

Естественный

+8^

 

5-10

10-6

 

23

1

5-10

До рынка

 

23

1

5-10---> увеличение***

 

 

 45 + грамм средний дневной привес 

Возраст (дни)*

Вес (грамм)

Свет (часы)

Темнота (часы)

Интенсивность света(люкс)

0

40

24

0

20-60

1

48

23

1

20-60

8

160

Естественный +6

 

5-10

Дней до убоя: **

15-12

 

Естественный

+8^

 

5-10

10-6

 

23

 

5-10

До рынка

 

23

1

5-10---> увеличение***

 

 

* - возраст, когда делать изменения света

** - при сокращении стада, придерживайтесь программы для всего стада. После того, как стадо сокращено, возвращайтесь обратно к продолжительности естественного дня + 6 часов для оставшихся птиц. 6-7 дней до убоя оставшегося стада увеличьте свет до 23 часов: 1 час

темноты.

*** - 24-48 часов до поимки, увеличьте интенсивность света дополнительно от 5 до 10 люкс для акклиматизации птиц для поимки.

^ - в зависимости от времени года и широты расположения фермы, эти дополнительные 8 часов света могут равняться 24 часам непрерывного света; тем не менее, отрегулируйте дополнительный свет таким образом, чтобы минимум был 1 час темноты.

 

 

 

Программыосвещениядлябройлерныхптичниковзакрытоготипа

 

55+ грамм средний дневной привес

Возраст (дни)*

Вес (грамм)

Свет (часы)

Темнота (часы)

Интенсивность света (люкс)

0

40

24

0

20-60

1

48

23

1

20-60

6-7

160

18

6

----->5-10**

10-11

300

15

9

5-10

13-15

450

12

12

5-10

Дней до убоя: ***

15

 

15

9

5-10

12

 

18

6

5-10

9

 

21

3

5-10

6

 

23

1

5-10

Дорынка

 

23

1

5-10---> увеличение***

 

 

 

50+/ грамм средний дневной прирост

Возраст (дни)*

Вес (грамм)

Свет (часы)

Темнота (часы)

Интенсивность света (люкс)

0

40

24

0

20-60

1

48

23

1

20-60

7-8

160

18

6

--->5-10**

11-12

300

15

9

5-10

Дней до убоя: ***

15-12

 

18

6

5-10

12

 

20

4

5-10

9

 

21

3

5-10

6

 

23

1

 

До рынка

 

23

1

5-10---> увеличение***

 

 

45 + грамм средний дневной привес

Возраст (дни)*

Вес (грамм)

Свет (часы)

Темнота (часы)

Интенсивность света (люкс)

0

40

24

0

20-60

1

48

23

1

20-60

8

160

18

6

--> 5-10**

Дней до убоя: **

12-9

 

20

4

5-10

9

 

21

3

5-10

6

 

23

1

5-10

До рынка

 

23

1

5-10---> увеличение***

 

* - возраст, при котором изменять освещение

** - последовательное регулирование света от 5 до 10 люкс. Если птицы высижены в частичном птичнике, дождитесь, пока они не   перейдут на полный птичник до начала регулирования света

*** - при сокращении стада, придерживайтесь программы для всего стада. После того, как стадо сокращено, возвращайтесь обратно к продолжительности света 18 часов : 6 часов темноты для оставшихся птиц. 6-7 дней до убоя оставшегося стада увеличьте свет до 23 часов: 1 час темноты.

**** - 24-48 часов до поимки, увеличьте интенсивность света дополнительно от 5 до 10 люкс для акклиматизации птиц перед отловом.

 

Программы освещения, используемые во всем мире, не стандартизованы и вряд ли когда-либо будут. Тем не менее, учитываются все переменные, включенные в выращивание бройлеров, и индивидуальные цели птицеводческих компаний, и это не удивительно. Вес, потребление корма и данные о падеже необходимы для регулирования программ освещение в будущем.

Исследования и популярное использование программ освещения для бройлеров обеспечивают поступление данных и подтверждение эффективности. Программы освещения для бройлеров в согласованности с правильной генетикой, окружающей средой, кормлением, и менеджментом создают лучшее обеспечение для животных и производственные показатели для интегратора.

 

По материалам компании Cobb-Vantress, Inc.

Предыдущая статья

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 70 гостей и 0 пользователей онлайн