Статьи
  • Регистрация

Регистрация

yayco var 300814В средствах массовой информации все чаще пишут о том, что совет диетологов об умеренности в потреблении яиц ложен, поскольку холестерин в них не опасен для человека. Скорее всего, рассказы о каком-то «легком», или «хорошем» холестерине яиц, безопасном для едока, породили мнение, что холестерин яиц как бы уравновешен в них фосфатидами (соединениями вроде лецитина).  

Эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) утверждают, что ежедневно можно потреблять без риска для здоровья не более 300 мг холестерина. По российским данным, яйцо содержит до 300 мг этого вещества. Многие годы российские диетологи рекомендовали потреблять 2 яйца за три дня. Теперь «Рекомендуемые наборы пищевых продуктов», составленные специалистами, предлагают мужчинам трудоспособного возраста съедать 270 яиц в год, женщинам — 250, а пенсионерам — 220 яиц в год. Правда, С.А. Мазуркевич в «Энциклопедии заблуждений» убеждает читателя, что рекомендация российских ученых относительно потребления яиц — это всего лишь заблуждение, и можно потреблять 1—2 яйца в день.

Американская кардиологическая ассоциация выпустила в 2000 году рекомендации, допускающие ежедневное потребление по одному желтку (именно в нем сосредоточен холестерин) при условии ограничения других источников холестерина. Однако ряд американских врачей сочли это ограничение излишне строгим. Они отмечают, что потребление 1—2 яиц в день не повышает существенно холестерин в крови, но умалчивают, что даже небольшое повышение холестерина в крови значительно повышает риск болезней сердца.

Японские врачи, напротив, обнаружили, что смертность женщин от ишемической болезни сердца, да и от других болезней была существенно ниже среди потреблявших 1—2 яйца в неделю по сравнению с потреблявшими ежедневно по 1 яйцу.

И все-таки разрешить спор о допустимом потреблении яиц вряд ли возможно без учета наследственных особенностей конкретного человека. В Великобритании описан случай, когда человек съедал по 25 крутых яиц ежедневно в течение 15 лет, но его кровеносные сосуды не были поражены атеросклерозом. С другой стороны, В. Похлебкин, исследовавший питание В.И. Ленина, выявил многолетнее обильное потребление им блюд из яиц. Бывший министр здравоохранения Б.В. Петровский отмечал в книге «Человек. Медицина. Жизнь» (М., 1995) и в газетах, что у Ленина была наследственная предрасположенность к атеросклерозу, вылившаяся в интенсивное развитие этого заболевания. Обильное потребление яиц, о котором писал Похлебкин, явно не шло на пользу здоровью и могло подхлестнуть развитие у Ленина атеросклероза.

Одним словом, люди неодинаково устойчивы к холестерину пищи, и так как мы не знаем устойчивость нашего собственного организма к нему, приходится все же прислушаться к совету осторожных врачей, рекомендующих не злоупотреблять яйцами.

Поскольку, как уже говорилось, холестерин сосредоточен в желтках, многие едоки опасаются именно их. Они используют в пищу только белковую часть яиц. Однако в этом случае люди пополняют свой рацион белками, но теряют с желтком много полезного. Ведь они содержат важные для здоровья вещества, такие, как витамины А, D , В 12, холин. Отказываясь от желтков, люди теряют эту пользу.

В народе сложились некоторые необоснованные представления о пользе яиц, на них стоит остановиться.

* Как видно из представленной таблицы, в яичном желтке много железа, поэтому яйца нередко рекомендуют как источник данного элемента, однако железо из яиц плохо усваивается. Но об этом не знают даже некоторые диетологи.

* Неверно, что яйца могут служить полноценным источником всех без исключения витаминов и минералов. Это доказывает таблица, где сопоставлены витаминно-минеральный состава яиц и суточная потребность организма в этих веществах.

* Ошибочно и другое мнение, будто яйца нужно есть не утром, а после 14 часов. Нет доказательств, что именно в это время лучше всего усваиваются полезные вещества яиц.

* Неверно, что яйца нельзя сочетать с животными белками, орехами, фруктами, хлебом, крупами, творогом, растительным и сливочным маслом.

* Подчас уверяют, что есть с пользой можно только оплодотворенные яйца. Эта точка зрения принадлежит основателю органического (без удобрений) земледелия американцу Родейлу. Серьезных доказательств их особой пользы он так и не привел, но в продаже можно было встретить более дорогие, чем обычные, оплодотворенные яйца.

* Некоторые люди принимают толченую и прокаленную яичную скорлупу для обогащения своего организма кальцием, который действительно сосредоточен в основном в скорлупе. Но нет доказательств того, что такой «органический» кальций из яичной скорлупы усваивается лучше, чем кальций из аптечных препаратов.

* Нет доказательств и того, что польза яиц зависит от цвета скорлупы. А вот неравномерная прозрачность скорлупы при просмотре с помощью овоскопа и тонкая легко ломающаяся скорлупа — признаки плохого питания кур-несушек и сниженной вследствие этого пищевой ценности яиц.

Перспективным является обогащение куриных яиц полезными веществами путем введения их в корм курам. Имеются патенты на обогащение куриных яиц полезной для человека линоленовой кислотой, селеном, йодом и другими веществами, но массового распространения это не нашло.

Состав куриного яйца и суточная потребность взрослого человека

Компонент Яйцо целое Белок яйца (100 г) Желток яйца (100 г) Суточная потребность
Кальций, мг 55 10 136 1000(женщинам после 60 лет 1200)
Калий, мг 140 152 129 2500
Магний, мг 12 9 15 400
Фосфор, мг 192 27 542 800
Железо, мг 2,5 0,2 6,7

10 мужчинам

18 женщинам

Витамин А, мг 0,25 следы 0,89 0,9
Бета-каротин, мкг 0,06 0 0,21 15
Витамин D , мкг 2,20 0 7,70 10 женщинам после 60 лет 15)
Витамин В 1, мг 0,07 0 0,24 1,5
Витамин В 2, мг 0,44 0,61 0,28 1,8
Витамин В 6, мг 0,14 0,01 0,46 2,0
Витамин РР, мг 0,2 0,2 0,1 20
Витамин В 12, мкг 0,52 0,08 1,80 3,0
Фолацин, мкг 7,0 1,1 22,4 400
Холин, мг 251 39 800 500
 

 

 

Виктор КОНЫШЕВ, доктор медицинских наук

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 3 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 154 гостей и 0 пользователей онлайн