Статьи
  • Регистрация

Регистрация

kurica v kletke 250713Экономический кризис поглотил многих, но есть и такие производители, кто остался на плаву. Даже в такой сфере, как производство яиц, где многие вынуждены были закрыться из-за суровых требований ЕС к условиям содержания яйценесущей птицы. Как удается выжить, заработать и дать работу местным жителям на семейном предприятии, птицефабрики «Расас», расположенной в Ропажском районе Латвии.

Как живется латвийским несушкам после «евроремонта»?


Попасть в «город несушек» труднее, чем к президенту страны. Только считанные люди, ежедневно проходящие медицинский осмотр, допущены к работе с цыплятами. Один неверный чих - и целое поколение несушек загублено. Поэтому на любопытного журналиста, желавшего «проинтервьюировать» куриную армию, в первую очередь смотрели как на разносчика заразы и только потом как на распространителя добрых новостей.
После яичного кризиса в Латвии из дюжины птицефабрик, специализирующихся на яйцах, осталось только четыре. Это гигант латвийской промышленности «Балтиково», в котором куриц живет столько же, сколько людей во всей Латвии, и несколько маленьких ферм, куронаселение в которых примерно как население региональных латвийских городов. Так вот, семейное предприятие «Расас» занимает на латвийском рынке яиц менее одного процента.

Найти в столичных супермаркетах продукцию этой куриной фермы так же сложно, как на большом европейском рынке нашу латвийскую продукцию. Быть маленьким предприятием или страной вообще не просто.

Сегодня на птицефабрике «Расас» «трудится» двадцать тысяч куриц и двадцать четыре человека. Птицы несут яйца, люди в три смены ухаживают за пернатыми, сортируют яйца по размеру, раскладывают по упаковкам и развозят по ближайшим городам. А некоторые покупатели, в основном жители Ропажи, сами приезжают в магазин, расположенный возле птицефабрики.

Ферма расположена в просторных помещениях, которые раньше занимал колхоз «Ропажи». Снаружи здания выглядят старыми, а внутри все по евростандартам: новое оборудование, чистые полы и полное отсутствие запаха, характерного для куриного помета. Чистенько, опрятно, но без имперского шика. Впрочем, всем необходимым куры обеспечены и даже сверх того.

Бывшие колхозные хоромы - амбары и сараи - в свое время приватизировал отец Айгарса Клейнса, нынешнего хозяина куриной фермы. Сам Айгарс по профессии строитель дорог, но когда отец позвал на помощь, то не отказался перенять отцовский опыт. Мать, сестра и ее муж тоже заняты в крылатом бизнесе.

Жена Айгарса работает в другой сфере, а подрастающий сын, без пяти минут выпускник вуза, пока даже смотреть не хочет в сторону фермы. Он выбрал другую стезю - банковскую. Казалось бы, занимайся семейным ремеслом. Но нет, не престижно. Впрочем, не будем осуждать парня - вся наша страна смотрит на новые идеалы и отказывается от вековых традиций заработка.

Вначале был цыпленок

В отличие от философов работники птицефермы «Расас» не задаются вопросом, что было вначале - яйцо или курица. Тут и думать нечего. Вначале был специально выращенный в генетической лаборатории цыпленок породы ломан браун, приносящей коричневые яйца. Когда очередное поколение кур «уходит на пенсию», то ему на смену покупается новое, молодое. Объем и число клеток на фабрике «Расас» позволяет держать в одном цехе одиннадцать тысяч кур. Все они дети одной шведской фабрики. Вот уже двадцать лет семья покупает цыплят в Швеции. За эти годы ими было выращено более 30 поколений несушек.

Драгоценные малыши в первый же день жизни отправляются в путешествие всей семьей и в специальном грузовике пересекают границу. Паспорт у всей партии малышей один на одиннадцать тысяч. И хотя в нем нет общей фотографии, зато указаны время появления на свет, температура и влажность в машине.

В машине надежный климат-контроль, который не отключится, даже если заглохнет на несколько часов двигатель. Такой микроклимат в автомобилях для людей считался бы роскошью. Но, цыплят нельзя возить в самосвале. Помрут от стресса.

Птичий мегаполис

sbor yaic_120612Прошедшие строгий селекционный отбор на родине, здесь в Латвии шведские пернатые гастарбайтеры работают в условиях, приближенных к коммунизму. От каждого по способностям, каждому по потребностям и при этом всеобщее равенство и коллективные обязательства. Живут вместе, одной большой дружной шведской семьей.

Сами птичники, где живут трудовые несушки, напоминают бесконечные девятиэтажки спальных районов, где люди живут в тесноте, но даже соседей своих толком не знают. У кур этой птицефабрики три цеха, живущих в строгой изоляции друг от друга. В каждом цеху две клетки-многоэтажки. В каждой из них 136 клеток-квартир. В каждой квартире семь молодых, перспективных кур, умножающих материальное положение своего городка.

Из-за величины клеток в Европе разгорелись такие споры, что некоторые фабрики вынуждены были закрыться. Честно говоря, едва услышав о таких изменениях, ваш корреспондент даже слегка позавидовала курам. Несушек по европейским правилам запрещено держать в тесноте, а как же люди? Но на деле оказалось, что люди все же живут лучше фабричных кур.

На каждую курицу по новым нормам должно приходиться 750 квадратных сантиметров. Расширение жилплощади на 250 квадратных сантиметров предусмотрено для того, чтобы курица могла ходить по клетке не сгибаясь и распахнуть сразу оба крыла, а не по очереди - сначала левое, потом правое.

Пол в клетке сетчатый. На передней стеночке укреплен наждак - когти чистить, маникюр на дому наводить. Раньше все куры ходили по сетке. А по новым евростандартам клетки должны быть оборудованы насестами, что по куриным меркам не иначе как мягкие удобные диваны. А в торце каждой клетки-квартиры теперь закрытое помещение с мягким резиновым ковриком и занавесками. Это родовая палата. Ею, правда, не все пользуются, несутся куры и во время еды, и вовремя сна.

«Усовершенствования мы стали внедрять еще в 2002 году, сразу как стало известно, что через десять лет правила содержания кур изменятся, - рассказал Айгарс. - Только через эту законопослушность и выжили».

А другие считали, что за десять лет либо Евросоюз развалится, либо птицефабрика, а может, и правила поменяются. Но правила не изменились и множество мелких птицефабрик по всей Европе были вынуждены закрыться. Частично их перекупили большие предприятия, частично они просто ушли с рынка. У нас в Латвии большая часть маленьких предприятий закрылись.

«Последние два года были довольно тяжелыми для нашей отрасли: цены на зерно выросли в шесть раз, - рассказывает Айгарс Клейнс. - А восемьдесят процентов трат у нас составляет именно покупка зерна. Конечно, мы тоже были вынуждены поднять цены на свою продукцию».

Но у людей денег больше не стало. Продажи стали сокращаться. Это была просто гонка на выживание. Чтобы вовремя заплатить людям зарплату, брали в долг. Сейчас, когда число конкурентов не только в Латвии, но и в Европе сократилось, есть надежда продать наши яйца по хорошей цене если не здесь, то за границу.

Мы выходим из цеха, и летний ветер бьет в лицо. Из помещений доносится кудахтанье, и нам почему-то кажется, что оно довольное. Ну пусть хоть птицы расправят крылья. Когда-нибудь дойдет очередь и до людей.

"ЧАС"

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Paramon 09-июль-2019 09:27 - Есть подозрения, что в этом году цены уже не будет. 
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Иван 08-июль-2019 08:34 - Что с ценами? Какие прогнозы?
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Lom 28-июнь-2019 18:44 - Раньше осени ни каких прогнозов. А сейчас все...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Dav 28-июнь-2019 00:47 - Форум молчит, походу все чего то ждут. Яйца валом,...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Paramon 25-июнь-2019 09:15 - У кого какие прогнозы?Говорят поголовье на...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Energetik 03-июнь-2019 15:39 - Quote: Quote: О каком сговоре может идти речь, при цене 7 грн.? Сговор с целью уничтожить конкурентов.Но по...

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 4 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 159 гостей и 0 пользователей онлайн