Статьи
  • Регистрация

Регистрация

kura140712Куриное мясо является источников животных белков и жиров, из всех видов мяса оно наиболее легко усваивается, поэтому часто применяется в диетическом и лечебном питании. Однако и здесь нас может подстерегать опасность – прежде всего сальмонеллёз. Как его избежать мы сегодня расскажем.



Как курица заражается вредными микроорганизмами?

Прежде всего, нужно сказать, что количество болезнетворных бактерий достаточно велико, только разновидностей сальмонеллы насчитывается более 2300.Чаще всего переносчиками вредоносных микроорганизмов являются перелётные птицы, грызуны и даже насекомые. Источником заражения могут стать и заражённые корма, и нездоровая птица, от которой получают яйца.

Что означает термин «поверхностная» сальмонелла?
Сальмонелла может находиться в кишечнике птицы, не принося ей вреда и не вызывая никаких внешних симптомов заболевания. Но при забое бактерии могут обсеменять тушку. Такую сальмонеллу называют поверхностной. Она уничтожается при обработке тушек дезинфицирующими растворами и при должной кулинарной обработке. Если же уровень заражённости очень высок, то бактерии могут проникать в толщу мяса птицы, вызывая у неё заболевание сальмонеллёз. Такая продукция уже представляет серьёзную опасность для человека. Однако чаще всего в этом случае заражённая птица не доходит до забоя и уничтожается.

Погибает ли сальмонелла при замораживании куриного мяса?

Сальмонелла погибает лишь при длительном воздействии высокой температуры. Что касается замороженной продукции, то в ней сальмонелла консервируется, но не погибает. После размораживания куриного мяса она снова становится жизнеспособной.

Как правильно покупать и хранить куриное мясо?

-Берите изделие из курицы в последнюю очередь, непосредственно перед тем, как направиться к кассе.

-Положите упакованную продукцию в дополнительный пакет, чтобы жидкость не просачивалась из упаковки.

-Храните сырую куриную продукцию в упаковке и отдельно от других продуктов.

-Если не собираетесь готовить курицу в ближайшие день-два, уберите её в морозильную камеру.

-После разделки курицы тщательно вымойте руки с мылом и так же тщательно перемойте все предметы, с которыми курица «соприкасалась» в процессе разделки.

Как нужно готовить курицу, чтобы убить опасные микроорганизмы?

Самый надёжный способ – отварить курицу. Варка происходит довольно длительное время при температуре выше 100?С. При других видах обработки (жарении, тушении и т.д.) необходимо, чтобы температура в толще мяса, у самых костей была не меньше 85?С. А для этого температура «снаружи» должна быть 100-150?С. Особого внимания требует курица-гриль. Нередко бывает так, что поверхность тушки уже обуглилась, а мясо всё ещё остаётся розовым. Такую продукцию есть ни в коем случае нельзя.

Можно ли определить наличие хлора в курице по внешним признакам?

Определить его наличие, ни по каким признакам не представляется возможным. Напоминаем, что официально обработка кур хлором запрещена с 1 января 2010г.

Какие препараты сегодня используют вместо хлора?

В составе большинства дезинфицирующих растворов содержатся пероксикислоты, или, как их ещё называют, надкислоты. Это набор органических летучих кислот - уксусной, муравьиной, молочной и т.д. в сочетании с перекисью водорода. Вступая в реакцию с кислотами, перекись водорода усиливает их дезинфицирующее действие. На курице вредные соединения не задерживаются, они разлагаются и улетучиваются.

Применяют ли при выращивании кур гормоны?

Нет. Их использование неэффективно и экономически невыгодно. К тому же у современных бройлеров уже на генетическом уровне заложены такие характеристики, что их рост находится на грани физиологических возможностей. Поэтому дальнейшее стимулирование может привести к обратному эффекту – болезням и гибели птицы.

Что такое стимуляторы роста?

Эти препараты принадлежат к разряду антибиотиков. Они улучшают обмен веществ в организме птицы, повышают иммунитет, способствуют лучшей усвояемости корма. В результате молодняк лучше развивается, быстрее растёт, меньше болеет. Правда, в странах ЕС с 1 января 2006 года запрещено использовать кормовые антибиотики при выращивании животных и птиц. В нашей стране пока такого запрета нет.

Могут ли в мясе птицы присутствовать антибиотики?

По существующим правилам антибиотики прекращают давать птице за несколько дней до забоя, чтобы препараты успели выйти из организма. Но на практике это правило соблюдается не всегда. Кроме того, по российским Санитарным правилам и нормам проверяется гораздо меньший спектр антибиотиков, чем используется сегодня в птицеводстве. Этим подчас пользуются недобросовестные производители.

Правда ли, что применение антибиотиков при выращивании кур может привести к тому, что у людей, употребляющих такую продукцию, возникает устойчивость к этим препаратам?

Исследования показывают, что такое возможно.

Существуют ли птицефабрики, где не используют антибиотики или гормоны?

Такие производства есть. Там для выращивания кур применяют только органические корма. Эта продукция «премиум - класса», которая имеет соответствующую маркировку и стоит существенно дороже, чем обычная. Однако здесь тоже есть свои опасности. Главная – болезнетворные бактерии, с которыми, как известно, успешнее всего справляются антибиотики. Так что потребителю приходится выбирать из двух зол меньшее.

30.rospotrebnadzor.ru

Предыдущая статья

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 300 гостей и 0 пользователей онлайн