Статьи
  • Регистрация

Регистрация

yayca pasha 230313Приближается один из величайших христианских праздников - Пасха. Большинство хозяек начинают готовиться к нему заранее, стараясь предусмотрительно купить хоть некоторые продукты, прежде чем цена на них повысится в несколько раз.

На Пасху это особенно касается яиц, ведь без них обойтись в такой день никак нельзя. Накануне праздника среднестатистическая семья покупает полсотни, а то и больше яичек, которые служат украшением праздничного стола, одним из основных ингредиентов изысканных салатов и неизменным компонентом щедрой пасхальной сдобы. Поэтому многие интересуются, какой срок хранения этого продукта и по каким критериям выбирать качественный?

Как сообщают в ГП «Полтавастандартметрология» прежде всего, следует знать, что в Украине на сегодняшний день действующий национальный стандарт ДСТУ 5028:2008 «Яйца куриные пищевые. Технические условия ». Согласно этим нормативным документом куриные яйца, которые реализуются на внутреннем рынке Украины, делятся, в зависимости от срока хранения, на диетические (срок хранения не превышает семи суток, не считая дня снесения) и столовые (срок хранения которых не превышает 25 суток). Хранят яйца при температуре плюс 20 ? С до 0 ? С. Срок хранения столовых яиц, хранящихся от 0 ? С до плюс 5 ? С может быть продлен до 33 дней. Поэтому, если Вы приобретете этот продукт заранее и будете придерживаться необходимых условий хранения - он своих вкусовых и питательных свойств по две-три недели не потеряет.

Яйца с более длительным сроком хранения (до 90 дней) предназначены для промышленной переработки и относятся к классу охлажденных, ведь хранят их при температуре от минус 2 ? С до 0 ? С. Для промышленной переработки также используют поврежденную или слишком загрязненную продукцию, в том числе яйца, отмытые специальными растворами.

Маркируют яйца любым способом, обеспечивающим четкость его чтения и не влияет на качество продукта, при этом используют безвредные краски. На маркировке диетических яиц отмечают класс, категорию и дату сноса (число и месяц), столовых - только класс и категорию.

Что касается цвета скорлупы и желтков, то большинство хозяек выбирают - коричневый. Именно такие яйца ассоциируются с домашними курами, которые находятся «на вольном выпасе». На самом деле, подобного окраса можно достичь и «в неволе», добавляя в рацион птиц специальные пигменты. Поэтому цвет желтка или скорлупы не является абсолютным критерием качества яиц.

В зависимости от массы, яйца делятся на 5 категорий:
отборные, или ХL (масса одного яйца 73г и более);
выше, или L (от 63 до 72,9 г);
первая, или М (от 53 до 62,9 г);
вторая, или S (от 45 до 52,9 г.);
мелкие (35 до 44,9 г.).

Обычно, на яйца наносят метку, первая буква которой означает диетическое или столовое (Д или С), а вторая принадлежность к определенной категории: отборочные - "В", выше 0, первая - "1", вторая - "2", мелкие - "М".

Утверждение, что чем больше яйцо, тем оно лучше, не совсем верно. Покупать яйца лучше второй категории - от молодых курочек - в них содержится больше полезных веществ.

Диетические яйца, срок хранения которых в процессе реализации превысил установленный, переводят в категорию столовых.

К реализации допускают яйца без механических повреждений. А вот точки или полоски разрешаются. На диетических яйцах - лишь единичные, на столовых - не более восьмой части поверхности.

Если, покупая яйца, Вы хотите убедиться, что они свежие, а также узнать производителя, согласно ст. 15 Закона Украины "О защите прав потребителей" Вы имеете право на получение такой информации о продукции. По Вашему требованию продавец обязан показать маркировочные ярлыки и удостоверения о качестве, где в частности указывается: наименование продукции и сорт (категория), название производителя и его адрес, дата изготовления (сортировки).

Яйца куриные, полученные от собственных или фермерских хозяйств, можно продавать только при наличии свидетельства или справки о клиническом осмотре птицы и эпизоотическом состоянии местности, выданной местным учреждением государственной ветеринарной медицины и при наличии заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке.

Что касается яиц, которые продаются на стихийных рынках, то придется полностью положиться на собственную интуицию. Их можно без труда приобрести только если Вы уверены, что Вам предлагают свежую продукцию из собственного подсобного хозяйства, а не перекуплены неизвестно где и неизвестно когда.

Если яйца уже куплено, осталось только превратить часть из них на красочные пасхальные яйца и писанки, без которых невозможно представить Пасху. Вот тут в ход идут всевозможные красители, безопасным из которых на протяжении многих десятилетий остается отвар шелухи лука. Сам по себе он содержит немало полезных веществ и в отличие от синтетических красителей, не помешает людям, склонным к аллергии. Разнообразить надоевший коричневый цвет можно с помощью золотистых бумажных наклеек.

Яйца, украшенные термопленки, быстро портятся, поскольку пленка вызывает «парниковый эффект» блокируя доступ воздуха, к тому же, их трудно чистить.

Если Вы решили воспользоваться ярким красителем из пакетика, которые сейчас можно найти в продаже всех цветов радуги, помните, что красители нужно использовать только пищевые! Они безопасны для здоровья, если четко следовать инструкции и не превышать дозу, ведь в попытке получить более насыщенный цвет, иногда слишком концентрируем раствор, и тогда он может проникнуть через скорлупу в белок. К тому же мы нередко красим яйца с трещинками, так выбрасывать жалко. А этого делать нельзя.

В любом случае покупайте краситель «с рук», с нечеткой этикеткой, без указания на ней состав, рекомендации по применению, названия производителя, его адреса, даты изготовления, срока и условий хранения и т.п..

Не используйте в пищу яйца, окрашенные тканями или нитями линяют. Это может быть опасным, ведь в таком случае используются непищевые красители. То же самое касается и анилиновых красок, которые продаются в хозяйственных магазинах для домашнего окрашивания изделий из ткани. Таким способом Вы можете покрасить разве что пустые яйца, использовав их как сувениры.

Помните о том, что пасхальное яйцо - символ вечной жизни и воскресения, поэтому позаботьтесь о том, чтобы оно не нанесло вреда ни Вам, ни Вашим близким.

Репортер

Следующая статья

Предыдущая статья

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Paramon 09-июль-2019 09:27 - Есть подозрения, что в этом году цены уже не будет. 
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Иван 08-июль-2019 08:34 - Что с ценами? Какие прогнозы?
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Lom 28-июнь-2019 18:44 - Раньше осени ни каких прогнозов. А сейчас все...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Dav 28-июнь-2019 00:47 - Форум молчит, походу все чего то ждут. Яйца валом,...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Paramon 25-июнь-2019 09:15 - У кого какие прогнозы?Говорят поголовье на...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Energetik 03-июнь-2019 15:39 - Quote: Quote: О каком сговоре может идти речь, при цене 7 грн.? Сговор с целью уничтожить конкурентов.Но по...

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 202 гостей и 0 пользователей онлайн