Статьи
  • Регистрация

Регистрация

organik 240313     Все большее количество людей в нашей стране проявляет интерес к здоровым продуктам питания, выращенным естественным путем. Ведь традиционное сельское хозяйство и соответственно перерабатывающая промышленность давно утратили статус "гаранта" качества и безопасности питания.

Какие продукты можно назвать органическими, и в чем же их неповторимая ценность? Так, органическое производство - это метод ведения сельского хозяйства, при котором запрещено применение ядохимикатов, минеральных удобрений синтетического происхождения, а в животноводстве - стимуляторов роста, гормонов и антибиотиков. 
Защита растений должна осуществляться лишь препаратами натурального происхождения, а удобрения почвы и растений производиться органическими удобрениями. 
Пожалуй, что у наших бабушек и дедушек перечисленные требования к ведению хозяйства вызвали бы неподдельное удивление. Потому что иного способа вырастить овощи или животинку они, к счастью, не знали. Однако, современные реалии ведения сельского хозяйства, диктуют необходимость поиска более "здоровых" подходов. 
Ответом на засилье химикатов и появление генномодифицированной продукции в развитых странах стал девиз: "Don't panic, just organic" ("Без паники, только органика"). Справедливости ради нужно отметить, что процент "правильных" продуктов даже в мировом разрезе не так уж и велик, порядка 2-3%. 
Однако, в цифрах, сумма получается не маленькая. Так, в 2009 году мировой оборот рынка биопродуктов, по данным отчета The World of Organic Agriculture 2010, приблизился к отметке $46 млрд. 
Точных данных относительно объема украинского рынка экологической еды нет, но, несмотря на только формирующуюся в нашей стране нишу "здоровых" продуктов, спрос превышает предложение. По мнению экспертов, количество постоянных покупателей природной пищи ежегодно удваивается, если не утраивается. 
Так, по данным "Федерации органического движения Украины", сегодня в стране насчитывается более 100 хозяйств, выращивающих органическую продукцию и ежегодно проходящих процедуру обязательной сертификации. Важно отметить, что до недавнего времени Украина находилась вне "органических" правил принятых во всем мире.

В апреле этого года Верховная Рада приняла Закон "Про органическое производство", определив законодательное поле для компаний производящих органические продукты питания. В соответствии с документом, в органическом производстве должно быть запрещено использование ГМО, а так же продуктов произведенных из ГМО.на
Так же запрещается использование химических препаратов защиты растений и удобрений, в том числе и использование ионизирующей радиации для обработки органических продуктов, кормов или сырья, из которых эти продукты производятся. 



Понятно, что за здоровое питание нужно платить, и желательно деньгами, а не собственным здоровьем. Поэтому в Европе цены на биопродукты выше обычных на 25-40%, однако на некоторые категории товара наценка составляет 100% и более. В Украине подобная ситуация: экологические продукты дороже обычных на 30-40%.

В Украине постепенно прижилась западная мода и уже сейчас в Киеве и других украинских городах-миллионниках есть немало торговых точек, где фанаты здорового образа жизни могут приобрести биопродукцию. Все они подразделяются на две категории - магазины в оффлайне и торговые Интернет-порталы.

Причем, их количество делится примерно поровну. Наибольшим спросом пользуется овощная органика, за ней следуют органическое мясо, молоко и яйца.

Как правило, органические хозяйства расположены вдали от крупных городов и промышленных центров. Один из примеров подобного хозяйства - компания Яблонской, расположенная в Винницкой области, в отдаленности от крупных городов и промышленных предприятий. На протяжении последних лет хозяйство специализируется на производстве органических яиц и овощей.

Это одно из не многих хозяйств страны, производящее продукты питания в соответствии с правилами Евросоюза. Чему свидетельствует специальный сертификат, подтверждающий использование европейских стандартов.

Так, например, выращиваемая птица содержится в соответствии с органическими стандартами, то есть, она имеет достаточное пространство для выгула (содержание в клетках строго запрещено). Здесь практикуется выгульная система, которая позволяет птице большую часть светового дня находиться на специально отведенной площадке, покрытой травой (4 кв.м. на 1 курицу).

При этом птица получает натуральный корм (пшеница, ячмень, кукуруза) который имеет статус "органический". Помимо зерна птица в виде кормовых добавок в достаточной мере получает свеклу, тыкву, зеленую траву.
Не следует забывать, что промышленное производство куриных яиц на большинстве украинских ферм, предполагает искусственное стимулирование птицы
ежедневно нестись в клетках. При такой эксплуатации животное живет меньше года. Поэтому, питательная ценность промышленных яиц весьма сомнительна. При этом в естественных условиях курица несется один раз в 2 дня. В органическом хозяйстве естественное производство яиц не нарушено.
Яйца могут отличаться друг от друга формой, размером, окраской желтка и скорлупы, ведь этими процессами человек не управляет, все происходит естественным путем. В этом и заключается главная ценность органического продукта.

 

Если все это напомнило вам старое доброе бабушкино хозяйство, возможно, что пришло время и вам обратить внимание на органические продукты.  

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 257 гостей и 0 пользователей онлайн