Статьи
  • Регистрация

Регистрация

yayca runok 220116Во всем мире не очень много видов птиц, от которых можно получать яйца, — всего десяток. Чаще и лучше несутся среди них куры и перепела. Гуси и утки несутся в десять раз реже. 

Как правильно выбирать куриные яйца, советует генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко.
— И домашние, и магазинные яйца — это продукт натуральный, — отмечает Владимир Величко. — Отличаются они только режимом питания и условиями содержания кур. Хотя домашние и магазинные яйца различаются и по своим вкусовым качествам. Ведь рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на наращивание массы или производство яиц. Качество яиц вообще во многом зависит от корма. Причем по содержанию полезных веществ здесь лидирует перепелиное яйцо — в нем фосфора, железа и калия — почти в 5 раз больше, чем в курином яйце… 

Цвет желтка также зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными кормами с добавками для цвета. А вообще, белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые — у птиц с более темной окраской. (Хотя и здесь тоже возможны варианты). Трудно определить по внешнему виду — домашние яйца или магазинные. Разве что… Домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы — здесь есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные. Коричневые яйца ассоциируются с более «домашней» категорией яиц. Хотя окрас скорлупы зависит от присутствия пигмента порфирина (овопорфирина), который вырабатывается организмом птицы. И химический состав яиц в определенной степени зависит от породы кур, но не обязательно от окраса птиц и, соответственно, цвета скорлупы. И эти отличия никак не влияют на вкусовые достоинства. Еще существует мнение, что чем ярче желток, тем полезнее и вкуснее яйцо. Цвет желтка, как и вкус самого яйца, во многом зависит от пищевого рациона птицы — чем больше корма с содержанием каротина потребляла птица, тем ярче желток у снесенного яйца. 

В магазинах яйца чаще всего одинаковые — либо белые, либо коричневатые. Учтем также, что у хозяек в курятнике птицы разного возраста, молодые несут яйца меньшего размера и у одних несушек форма яйца удлиненная, у других — почти круглая. А на птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, а яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют — сортируют по размерам. Правда, относятся к этому уже без особо пиетета. Потому разные птицефабрики весьма по-разному оценивают размеры своих яиц. 

Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека. Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Существует заблуждение, что белок состоит из чистого идеального белка. Однако в белке лишь около 12,5—13 проц. белка, еще 85,2 проц. воды и совсем немного жира (0,3 проц.). А вот в желтке белка больше — 17 проц., 48,8 проц. воды и 33 проц. жира. Соответственно, калорийность желтка примерно в шесть раз выше. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Но они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, в которых они хранятся. Потому очень важно при покупке выбрать свежие яйца.

Маркируются яйца методом штампования или напыления. Для этого используется краска, предназначенная для пищевых потребностей. В маркировке указывают: для диетических яиц — группу, категорию и дату снесения (число и месяц), для столовых и охлажденных яиц — группу и категорию. Самыми свежими куриными яйцами считаются диетические — на их скорлупе должна быть красная буква «Д». Отметим, что диетическим считается яйцо не старше семи дней. Уже на восьмой день яйцо считается столовым. Столовое яйцо отличается синей маркировкой с буквой «С», срок его годности — 25 дней. Хотя, если в магазине их не продали в течение одной недели, то весьма сомнительно, что кто-то их будет перемаркировывать.
В зависимости от массы пищевые яйца делятся еще и на категории: отборные XL (масса одного яйца — 73 г и больше), высшая L (63–72,9 г), первая М (53–62,9 г), вторая S (45–52,9 г) и мелкие яйца М (35–44,9 г). На яйце тяжелее 75 г напечатана буква «В», 65–75 г — буква «О», на яйцах, относящихся к первой категории, — цифра «1», второй категории — цифра «2», третьей — цифра «3». Кстати, самыми лучшими по сбалансированности состава считаются яйца первой категории. 

— К реализации допускаются доброкачественные яйца, рассортированные по классам и категориям и соответствующие установленным нормам по микробиологическим показателям, содержанию токсических элементов, антибиотиков и гормональных препаратов, — отмечает Владимир Величко. — У качественного яйца скорлупа должна быть чистая, неповрежденная, без видимых изменений структуры, белок плотный, светлый, прозрачный, без посторонних примесей, воздушная камера неподвижная, запах естественный…

Яйца с грязной или поврежденной скорлупой идут на промышленную переработку: из них производят яичный порошок, меланж, которые в дальнейшем используются в кондитерской промышленности. Запрещено использовать для пищевых потребностей яйца, которые относятся к техническому браку.
Качество яиц зависит от их свежести. Чтобы ее определить, есть несколько нехитрых способов. Можно, например, опустить яйцо в емкость с холодной водой, в которой растворена столовая ложка соли. Свежее яйцо будет тяжелее воды, поэтому опустится на дно емкости и ляжет горизонтально. Несвежее будет плавать вертикально острым концом вверх. Использовать его уже нельзя. Яйцо «средней» свежести будет плавать широким концом вверх выше дна банки. Поднесите яйцо к сильному источнику света и рассмотрите на просвет: если яйцо прозрачное, оно свежее. Если вы заметили частичное или полное затемнение в содержимом яйца, оно несвежее. Разглядывая яйцо на просвет, обратите внимание на размер воздушной камеры, которая образуется на его тупом конце между скорлупой и белковой оболочкой. У свежеснесенного яйца она практически отсутствует. Но с каждым днем хранения размер воздушной камеры увеличивается, а яйцо теряет свои вкусовые и питательные качества. Есть вариант — поднесите яйцо к уху и потрясите. Если яйцо свежее, вы ничего не услышите. Если оно снесено более 12 дней назад, вы ощутите, как внутри, с характерным, напоминающим шелест, звуком, переливается жидкость. Чем яйцо старее, тем этот звук отчетливее. Тухлое яйцо переливается внутри, словно вода. 

Наилучшее место хранения — холодильник. Причем не наилучшее место в холодильнике (по показателю температуры) — дверца. Хотя именно здесь производители предусматривают специальные ячейки для яиц. Между прочим, лучше класть яйца вниз острым концом (через тупой конец оно «дышит»). Либо, что еще лучше, время от времени переворачивайте его. Температура хранения яиц должна быть в пределах 1—5 градусов Цельсия. И чем выше температура, тем меньше срок хранения. При соблюдении всех условий яйца гарантированно хранятся в течение 25 дней. 


Аркадий ГЕНКИН.

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - В-А 18-апр-2019 09:13 - Quote: Quote: Поголовье растет, производство растет,...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Energetik 18-апр-2019 09:02 - Quote: Поголовье растет, производство растет,...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Lom 16-апр-2019 04:02 - Поголовье растет, производство растет, себестоимость...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - сара 29-март-2019 09:55 - К сожалению - все именно так! И ничего не меняется...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - В-А 28-март-2019 11:52 - Quote: Quote: Может экспорт спасет? Думаю, да.После выборов доллар отпустят. При...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - сара 28-март-2019 09:59 - Quote: Может экспорт спасет? Думаю, да.После выборов доллар отпустят. При...

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 2 гостей и 1 пользователь онлайн

На сайте

Сейчас 153 гостей и 1 пользователь онлайн