Статьи
  • Регистрация

Регистрация

kuryatina 031116Популяризация здорового образа жизни, религия или вкусовые предпочтения приводят к тому, что во всем мире люди все больше предпочтение отдается куриному мясу, отказываясь при этом от свинины или говядины, или других видов мяса.

Однако такие тенденции, кажется, не слишком характерные для украинского рынка. Ведь, потребление мяса птицы в расчете на 1 человека с каждым годом снижается. Хотя, причина этому несколько иная.

Среди всех видов птичьего мяса, наибольшую часть занимает производство курятины, или бройлеров. В общем, из 1,16 млн т произведенных в Украине в прошлом году на курятину приходится 84,2%.

Для того, чтобы понимать место Украины на мировом рынке мяса птицы, исследуем «глобальных игроков». Так, пятерку крупнейших производителей мяса бройлеров формируют США, Бразилия, ЕС, Китай и Индия. Украина занимает 19 место в мировом производстве.

image

 

Мировое производство мяса борйлерив и Украина

В общем, в структуре мирового производства эти 5 стран занимают почти 66% .По прогнозам на 2017 год, производство в Бразилии (+0,53 тыс. Т), США (+0,42 тыс. Т), Индии (0,3 тыс. т) и ЕС (0,12 тыс. т) возрастет, в то время как в Китае, в ответ на снижение потребления снизится и производство на 1,3 тыс. т.

Учитывая предыдущий рисунок, неудивительно и тот факт, что крупнейшими мировыми экспортерами являются Бразилия (3,98 млн т), США (3,02 млн т) и ЕС (1,28 млн т). Украина входит в десятку мировых экспортеров и занимает 7 место на глобальном рынке с объемами 240 тыс. т в 2016 году.

image

 

Структура мирового экспорта в 2016 году

С каждым годом производство мяса в Украине увеличивается, даже несмотря на то, что уровень потребления снижается. Производство мяса птицы является наиболее значим, постольку его доля в структуре производства среди других видов мяса (свинина, говядина и др.) Составляет более 50%. В общем, в 2016 году в Украине было произведено 1,67 млн. т. этого продукта, тогда как потребность для потребления украинского населения составляла 1,01 млн т. На графике видно, что в отличии от говядины, объемы производства которой сокращаются, курятина наращивает производство, а объемы свинины почти не изменились.

image

 

Производство основных видов мяса в Украине

Ни для кого не секрет, что в последнее время цена на мясо птицы значительно поднялась, и не планирует снижаться в дальнейшем. С начала года цены на мясо птицы на потребительских рынках выросли на 23%. Наибольший скачок наблюдается в период с конца июня и до сегодняшнего дня.

image

 

Динамика потребительских цен на мясо

В общем поводом для роста цен можно назвать несколько факторов. Прежде всего - это рост затрат на производство.

Когда мы говорим о производстве и предприятие, мы должны понимать, что это бизнес, а бизнес должен приносить прибыль. Производитель не будет производить убыточную продукцию. Поэтому, можно сказать, что рост цен - это своеобразная реакция производителей на рост расходов. Всего с 2014 по 2016 год затраты на производство мяса птицы выросли в 1,7 р. И составили 1226,9 грн / ц готовой продукции.

image

Наибольшие изменения претерпели затраты на работы и услуги сторонних организации, выросли почти в 3,4 р., Затраты на корма увеличились в 1,7 р., А на горюче - смазочные материалы в 1,2 р. Тем не менее, рост расходов - это такой показатель, который можно спрогнозировать, поэтому нельзя сказать, что он имел значительное влияние на резкое подорожание мяса в 2017 году.

Более весомой причиной подорожания мяса птицы является увеличение объемов экспорта за границу. Всего за последние десять лет украинский экспорт вырос в 50 раз. И в дальнейшем продолжает расти. На сегодняшний день основными экспортерами мяса птицы и ее субпродуктов является Египет, Нидерланды и Ирак. Так, поступления от экспорта в эти страны в мае этого года составили 34785 грн / т, 48009 грн / т и 30229 грн / т. В общем в 2017 году уже было экспортировано 169,5 тыс. т мяса, что на 27,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

image

 

Експорт м‘яса птиці

Как же экспорт влияет на рост цены? Дело в том, что производство мяса в Украине только на 150-170 тыс. т выше, объема необходимого для внутреннего потребления. Экспортируя продукцию за рубеж 240-250 тыс. т, возникает незначительный дефицит на отечественных рынках, который и приводит к росту цены. В целом же, это дефицит компенсируется за счет импорта.

Почему производитель вывозит продукцию за границу? Опять же, дело в цене. Каждый предприниматель хочет иметь максимальный доход от своей деятельности, ведь так он сможет развиваться и расширять свои мощности. Если в Украине производители могут продать 1 килограмм курятины за 37,8 грн / кг, то например в Нидерландах эта цена на 8,1% выше.

image

В целом же, рост цен на мясо приводит к тому, что люди начинают меньше его покупать и постепенно переходят на субпродукты, которые являются дешевыми. Мясо, которое импортируется в Украину - это опять же преимущественно субпродукты, или продукция, используемая для технических нужд, перерабатывается далее как корм для животных.

Учитывая тенденцию прошлых лет и на ситуацию, которая сейчас сложилась, в ближайшими месяца цена на мясо птицы еще может вырасти на 2-3 грн.

 

Аналитический департамент УАК

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 4 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 102 гостей и 0 пользователей онлайн