• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Китай увеличил закупку украинской агропродукции в 1,5 раза

imageЭкспорт агропродовольственной продукции в январе-июне 2020 г. остался почти на уровне прошлогодних показателей за соответствующий период (+$0,1 млрд) и составил $10,4 млрд.

Об этом со ссылкой на данные Госстата сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, информирует пресс-служба института.

 

Как пояснил эксперт, такая ситуация является следствием негативного влияния от введения карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса COVID-19, который, хоть и не сразу, сказался на отечественном аграрном экспорте. Если в I квартале 2020 г. его стоимость на 6-8% превышала показатель января-марта 2019 г., то по итогам 6 месяцев рост составляет лишь 1%.

По расчетам ученых, доля экспорта агропродовольственной продукции в общем экспорте Украины по результатам 6 месяцев 2020 г. превышает 45%.

«Основными рынками сбыта отечественной агропродукции остаются четыре региона – страны Азии, Африки, Европейского союза и СНГ. В первом полугодии 2020 г. их суммарная доля составила более 97% стоимости украинского экспорта сельхозпродукции», - отметил ученый.

По его словам, в условиях пандемии коронавируса COVID-19 только Азия смогла нарастить объемы зарубежных поставок отечественных продуктов питания. Это произошло на фоне того, что с начала года порты Китая, основного для Украины рынка сбыта, работали с перебоями, а после прохождения критического периода пандемии определенное время еще были перезагружены.

Как отмечается, позицию основного импортера отечественной агропродукции уже несколько лет подряд удерживают азиатские страны. За первое полугодие 2020 г. они закупили украинского продовольствия более чем на $4,9 млрд, превысив прошлогодний показатель на 14,5%. Доля Азии за этот период составила 47,4% от общего экспорта аграрной продукции.

 

По результатам 6 месяцев 2020 г. рейтинг стран-импортеров отечественной агропродукции возглавляет Китай, который против января-июня 2019 г. увеличил объемы закупок украинского продовольствия более чем в 1,5 раза (+52,8%) – до $1,41 млрд.

Определяющими товарами для украинского экспорта остались зерновые, масло и масличные культуры, остатки и отходы, а также мясо и субпродукты. Вместе они обеспечили более 85% выручки от продажи отечественного агропродовольства на рынки стран мира.

«Наибольшие изменения в структуре аграрного экспорта Украины касаются масличных культур. В первом полугодии 2020 г. зарубежные поставки этого вида сельхозпродукции уменьшились по сравнению с январем-июнем 2019 г. почти в 2 раза в натуральном и стоимостном выражении», - подытожил Пугачев.

 

agroportal.ua


У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

online

Сейчас 268 гостей и 1 пользователь онлайн

Сейчас 3 гостей и 1 пользователь онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки