• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Экспорт курятины из Украины может достигнуть $1 млрд

imageМировое производство мяса за следующие 10 лет вырастет на 12%. Прирост в основном будет происходить в развивающихся странах, таких как Бразилия, Китай, Индия, Мексика, Пакистан и Турция.

Об этом говорится в прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития и Всемирной продовольственной организации, передает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».

 

Ожидается, что мясо птицы будет основным драйвером роста общего производства мяса в мире. Прогнозируется, что его производство вырастет на 16% (или 20 млн т), что составляет около половины от общего прогноза по росту производства мяса.

 

«Значительное наращивание состоится в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке, что составит 60% от мирового прироста мяса птицы. Такой рост объясняется рядом факторов: низкие затраты на производство, короткий производственный цикл, высокий коэффициент конверсии кормов и рост спроса в большинстве регионов», — объясняют эксперты.

 

В Украине за прогнозируемый период производство мяса птицы вырастет на 20% — до 1,5 млн т. В 2019 году этот показатель составлял 1,4 млн т, что на 9% больше, чем годом ранее. За последние пять лет среднегодовой темп прироста составил 5%.

Экспорт мяса птицы за следующие 10 лет, как ожидается, увеличится на 13% и составит около 495 тыс. т. Но учитывая то, что за последние 5 лет экспорт мяса птицы вырос в 2,5 раза — с 163 тыс. т в 2015 году до 416 тыс. т в 2019 году, вполне вероятно, что в 2029 году он преодолеет отметку в 500 тыс. т.

 

«Учитывая вышесказанное, можно ожидать, что экспорт мяса птицы в 2029 году в стоимостном выражении составит около $1 млрд. В прошлом году этот показатель составил $578,6 млн (на 14% больше, чем в 2018 году).

 

Что касается географии экспорта, то основными потребителями украинской курятины были Нидерланды (14% в общей структуре экспорта мяса птицы из Украины), Саудовская Аравия (12%), Словакия (10%).

Но, скорее всего, в следующие 10 лет структура украинского экспорта будет несколько меняться в сторону стран, где сейчас наблюдается рост населения и увеличение доходов (в том числе страны Азии и Африки). На сегодняшний день Украина занимает 5-е место в мире среди экспортеров мяса птицы», — рассказывает аналитик УКАБ Андрей Мартыненко.

 

agroportal.ua


У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

online

Сейчас 394 гостей и 0 пользователей онлайн

Сейчас 3 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки