• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

В России разработали новую вакцину против инфекционного бронхита кур

imageНовую вакцину против инфекционного бронхита кур начнут выпускать в августе 2020 года в подведомственном Россельхознадзору Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

 

«Широкие клинические испытания в условиях птицефабрик позволили оптимизировать основные параметры вакцины и подтвердили ее безопасность и высокую эффективность для восприимчивого поголовья», – сообщили изданию «Ветеринария и жизнь» в пресс-службе ФГБУ «ВНИИЗЖ». Новая вакцина включена в Государственный реестр лекарственных средств для ветеринарного применения.

Препарат изготовлен на основе актуального для птицеводства России вакцинного штамма «ВНИИЗЖ793/В», уточнили в пресс-службе.

«Вакцина из штамма «ВНИИЗЖ793/В» имеет существенные антигенные отличия от классической вакцины из штамма «Н-120» и поэтому эффективна в отношении вариантных вирусов инфекционного бронхита кур», – пояснила «ВиЖ» кандидат ветеринарных наук Наталья Мороз, заведующая лабораторией профилактики болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Эксперт также отметила, что вакцинный штамм «ВНИИЗЖ793/В» генетически стабилен, безвреден и иммуноген для птиц. Кроме того, цена отечественной разработки как минимум в два раза ниже импортных аналогов. «Использование вакцины из штамма ВНИИЗЖ793/В» в схеме вакцинации против инфекционного бронхита кур улучшает эпизоотическую обстановку в хозяйстве», – уточнила Наталья Мороз.

Стоит отметить, что инфекционный бронхит у сельскохозяйственных птиц вызывает коронавирус из семейства Coronaviridae, который относится к роду Gammacoronavirus. Это был первый выявленный и описанный наукой коронавирус в истории вирусологии. Заболевание описали ученые из США в 30-х годах XX века. Изначально инфекцию назвали «новая респираторная болезнь цыплят». Сейчас известно более 40 разновидностей коронавирусов. В их числе и SARS-CoV-2, вызывающий инфекцию COVID-19.

Инфекционному бронхиту кур подвержены в основном цыплята в возрасте до 30 дней и молодые птицы. Это высококонтагиозное (от лат. contagiosus – заразный) заболевание. У молодняка наблюдается поражение органов дыхания, иногда – органов мочеполовой системы (нефрозо-нефритный синдром), а у кур-несушек страдает репродуктивная система, что приводит к снижению яйценоскости сельхозптиц.

 

Ветеринария и жизнь


У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

online

Сейчас 442 гостей и 0 пользователей онлайн

Сейчас 3 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки