• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Как птицефабрики Казахстана работают в период карантина

imageВ условиях пандемии и карантинных мер в стране Усть-Каменогорская, Макинская, Карагандинская, Алматинская птицефабрики оптимизируют производственные и административные расходы, чтобы не допустить снижения объемов производства.

Об этом сообщает пресс-служба «Kазына Капитал Менеджмент».

 

 

Усть-Каменогорская и Макинская птицефабрики входят в группу компаний Aitas, занимающуюся производством социально значимого продукта питания – мяса птицы. В условиях пандемии и карантина предприятия продолжают принимать все меры по сохранению объемов производства на прежнем уровне. Руководство Aitas признает, что экономический кризис оказал негативное воздействие на экономическую активность группы компаний. Из-за роста курса иностранных валют увеличилась себестоимость продукции, поскольку в доле затрат имеются   импортируемые составляющие (инкубационное яйцо, соевый шрот, вакцины и др.). Производственная мощность группы компаний Aitas составляет  50 тыс. тонн мяса бройлеров в год, из них  25 тыс. тонн - на базе Усть-Каменогорской птицефабрики, 25 тыс. тонн -  на базе Макинской. Предприятия обеспечивают куриным мясом Восточно-Казахстанскую, Акмолинскую области, Кокшетау, Павлодар, Караганду, Алматы. В компании уверены, что снижения объемов производства мяса птицы не будет.

 

«Мясо бройлеров – это наиболее доступный по цене белок, который очень важен для повседневного рациона питания каждого человека, - отмечает Серик Толукпаев, генеральный директор AO «Aitas KZ». - В условиях снижения темпов роста экономики мы прогнозируем рост потребности в мясе птицы  как более доступном по стоимости, в сравнении с другими видами мяса. Для снижения операционных расходов оптимизированы  производственные и административные затраты предприятия, налажены более оптимальные логистические и закупочные системы».

 В свою очередь птицефабрика ТОО «Караганды-Кус» в Карагандинской области, которая специализируется на производстве экологически чистого куриного яйца, также принимает меры по недопущению снижения объемов производства. Мощность птицефабрики – 135 млн яиц в год. Предприятие обеспечивает продукцией внутренний рынок страны, города Нур-Султан, Алматы, Павлодар, Кокшетау, Петропавловск, Экибастуз, Аксу и экспортирует в Афганистан и Кыргызстан.

 

«Сегодня наша продукция хорошо зарекомендовала себя на рынке Казахстана, мы активно продвигаемся на международные рынки. На предприятии трудятся 124 человека, в каждом из них - ценный потенциал нашего производства, - говорит директор ТОО «Караганды-кус» Вадим Мартынюк. - Рост и развитие предприятия мы считаем невозможными без вовлеченности в дело  каждого из наших специалистов. Наша приоритетная задача - увеличение эффективности производства за счет повышения квалификации всех сотрудников. С момента ввода чрезвычайного положения и карантинных мер в стране сокращений  у нас не было».

 

Со своей стороны компания приложит все усилия для развития бизнеса, продолжает директор предприятия.

 

«Так как считаем предпринимательство в нашей стране, тем более в селе, важным элементом развития региона и продовольственной безопасности страны. Благодаря своевременному финансированию АО «Казына Капитал Менеджмент» (ККМ) нам удалось вовремя закупить корма для стабильного существования фабрики в период чрезвычайного положения, связанного с COVID-19», - говорит он.

 

Птицефабрика ТОО «Алсад Казахстан», расположенная в Алматинской области, которая специализируется на производстве экологически чистого куриного яйца, также принимает меры по недопущению снижения объемов производства. Мощность птицефабрики – 155 млн яиц в год. Предприятие обеспечивает продукцией внутренний рынок страны, в частности, Алматинскую область, Алматы, Тараз, Талдыкорган, Шымкент. С момента введения чрезвычайного положения в стране сокращений сотрудников не было. На фабрике, где сегодня трудятся 242 человека, также считают, что увеличение эффективности производства напрямую связано с повышением квалификации каждого сотрудника.

Как сообщили в пресс-службе ТОО «Алсад Казахстан», развитие компании было бы невозможным без четкого понимания ключевых инструментов предприятия (финансовой, производственной дисциплины, бенчмаркинга) и поддержки со стороны государства.  В сложное время пандемии предприятие как отечественный производитель стремится внести как можно больший вклад в экономику нашей страны, а также в развитие и поддержку своих сотрудников.

 

Строительство и запуск в строй первой очереди Макинской птицефабрики в 2018 году состоялось с привлечением финансирования дочернего фонда ККМ, АО «Baiterek Venture Fund», в общей сумме 5,8 млрд тенге. В 2019 году птицефабрика вышла на полную проектную мощность производства, а в конце этого же года  ККМ оказал проекту поддержку по программе льготного финансирования путем замещения долларовых инвестиций от Европейского банка реконструкции и развития, привлеченных в рамках строительства первой очереди МПФ, на финансирование в тенге. Это позволило своевременно укрепить финансовую стабильность проекта, повысить его инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность в Казахстане. В перспективе Макинская птицефабрика с общей мощностью 100 тыс. тонн мяса в год станет крупнейшей в Центрально-Азиатском регионе по выращиванию бройлеров.

 

 

ТОО «Караганды-Кус» также стало участником программы льготного финансирования ККМ, в декабре 2019 года предприятие получило инвестиции в размере 1,5 млрд тенге. Средства ККМ были направлены на рефинансирование кредита в АО «RBK Bank» и пополнение оборотного капитала для закупа кормов.

ТОО «Alsad Kazakhstan» в сентябре 2012 года получило финансирование от ККМ через дочерний фонд Falah Growth Fund в размере 23 млн долларов США. Средства были направлены на покупку фабрики и строительство необходимой инфраструктуры. За 8 лет деятельности предприятие увеличило штат работников с 80 до 242 человек.

АО «Kазына Капитал Менеджмент» создан в 2007 году. Цель - развитие инфраструктуры private equity в Казахстане для содействия устойчивому экономическому развитию Казахстана. Является дочерней организацией АО «НУХ «Байтерек».

АО «Baiterek Venture Fund» - фонд прямых инвестиций, создан в 2014 году для  предоставления финансовых инструментов поддержки отечественным компаниям, работающим в приоритетных отраслях экономики Казахстана. Фонд осуществляет прямые инвестиции в перспективные компании МСБ несырьевого сектора экономики Казахстана на стадиях запуска, роста и зрелости. Является 100% дочерней организацией АО «Казына Капитал Менеджмент».

ТОО «BV Management» - управляющая компания на рынке прямых инвестиций. Выступает в качестве генерального партнера по фондам прямых инвестиций DBKEF и KCM SDF. Является 100% дочерней организацией АО «Казына Капитал Менеджмент».

 

 


У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

online

Сейчас 291 гостей и 0 пользователей онлайн

Сейчас 6 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки