• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Ветспециалисты назвали причины подагры у кур

imageБогатый белком, но однообразный рацион может стать одной из причин подагры у домашних птиц.

 

Подагре (мочекислому диатезу) чащу всего подвержены куры, утки, гуси, а также другие виды животных. Подагрой может страдать и человек. При этом заболевании повышается содержание мочевой кислоты в сыворотке крови и происходит отложение ее солей (уратов) в тканях внутренних органов и суставов. Это связано с нарушением обмена веществ, отмечают ветврачи.

Специалисты отдела патоморфологии Челябинской МВЛ в результате вскрытия взрослых птиц и даже молодняка выявляют характерные признаки мочекислого диатеза.

«На серозных оболочках брюшной полости, сердца, печени, почек, кишечника и селезенке обнаруживаются массивные отложения уратов в виде плотного беловатого налета, напоминающего скомкавшийся зубной порошок. Мочеточники полностью забиты «творожистыми» массами из мочекислых солей.Почки значительно увеличены в размере из-за скопления мочи», – говорится в сообщении Челябинской МВЛ.

Среди причин подагры у сельскохозяйственных птиц ветврачи называют однообразный рацион, насыщенный кормами животного происхождения. Речь о мясе, рыбе, субпродуктах, мясо-костной муке. Такая богатая белком пища в большом количестве чревата развитием мочекислого диатеза.

В числе других причин подагры ветспециалисты перечисляют неблагоприятные условия содержания поголовья, отсутствие движения птиц и их обезвоживание.

Эксперты описывают два вида подагры: висцеральную и суставную. В первом случае ураты откладываются преимущественно в паренхиматозных органах (печень, селезенка, эндокринные железы, головной мозг), на их серозных покровах, в мышцах и под кожей. Во втором случае – в суставах, костной ткани и костном мозге. Также встречается смешанная форма подагры.

Отмечается, что при суставной форме мочекислого диатеза у птиц наблюдается деформация скакательных суставов с образованием плотных подагрических шишек.

 

 

Источник: Ветеринария и жизнь


У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

online

Сейчас 487 гостей и 0 пользователей онлайн

Сейчас 3 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки