• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Рынок мяса птицы в Китае

imageДо 2018 года 67% китайского рынка мяса составляла свинина, на птицу приходилось всего 22%. Однако после вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в августе 2018 года мясной рынок КНР очень сильно изменился.

 

 

 

В 2019 году производство свинины сократилось более чем на 7,5 млн тонн, по сравнению с предыдущим годом, и часть этого сокращения была компенсирована резким увеличением производства и импорта мяса птицы. Кроме того, на рост потребления мяса птицы повлияло также изменение покупательских привычек и потребительских предпочтений.

 

image

Ключевые сегменты рынка мяса кур

Объем рынка в натуральном выражении

image

Объем рынка в стоимостном выражении

image

Около 64% рынка потребления приходится на замороженную продукцию.

Доля замороженной продукции продолжит расти и к 2024 году достигнет 70%.

Рынок портебления мяса кур КНР в разрезе каналов продаж

image

Около 57% рынка в натуральном (46% в стоимостном) выражении приходится на оптовые сегменты: предприятия НоНеСа и переработчиков. Ожидается, что данные сегменты в прогнозном периоде будут наиболее растущими, что обусловлено урбанизацией и ростом ВВП на душу населения.

В розничных сегментах стоит выделить онлайн торговлю, доля которой увеличится к 2024 году более чем в 1,5 раза с САОСН, равным 13% и 13,9% в натуральном и стоимостном выражении соответственно.

 

Импорт. Ключевые страны

Китайский импорт мяса птицы в 2019 году достиг рекордного уровня в 795,1 тыс. тонн и общей стоимости в 2 млрд долл. В натуральном выражении импорт вырос на 58%, а в стоимостном - на 77%. Основной причиной роста стал высокий внутренний спрос, вызванный дефицитом белка из-за спада в производстве свинины.

image

Бразилия остается главным экспортером мяса птицы в Китай. В 2019 году страна поставила на рынок 537,7 тыс. тонн на 1 324,2 млн долл.., что на 28% в натуральном и на 42% в стоимостном выражении больше показателя 2018 года Значительно увеличили поставки: Таиланд (в 4 раза к уровню 2018 года), Аргентина (в 2 раза) и Чили (в 2 раза). Открытие рынка для российской птицы позволило стране в 2019 году войти в ТОП-5 поставщиков.

image

image

Увеличение объема импорта замороженных частей тушек кур в 2019 году могло быть связано с популяризацией ресторанов быстрого обслуживания и изменением потребительского поведения среди городского населения среднего класса.

По структуре импорта в натуральном и стоимостном выражении существует значительная разница. В натуральном выражении основной импорт приходится на куриные крылья (34%), части тушек кур необваленные (29%) и куриные лапы (25%).

При анализе стоимостной структуры импорта необходимо отметить значительную долю куриных крыльев и лап - 45% и 29% соответственно. Это свидетельствует о более высоких ценах на данные категории продуктов.

image

В 2014 году большую часть поставок обеспечивали США и Бразилия. После ввода запрета на ввоз продукции из США, Бразилия удерживала долю порядка 80% вплоть до 2019 года, когда она снизилась до 69% благодаря входу на рынок новых игроков (Россия, Таиланд, Польша) и увеличению поставок из Аргентины и Чили.

В перспективе ожидается значительный прирост доли США из-за возобновления поставок американской продукции, а также рост поставок из Таиланда ввиду его логистических преимуществ. Не исключается и дальнейшая диверсификация структуры импорта ввиду тенденции расширения стран-поставщиков.

image

КНР импортирует только замороженную продукцию ввиду логистических ограничений и предпочтений рынка.

До 2024 года ожидается увеличение импорта более чем в 2 раза в сегментах замороженных частей тушек (с костями и без костей).

Наибольшую долю рынка занимают замороженные части тушек с костями

image

В Китае наиболее востребованы замороженные части тушек с костями: крылья, лапы и ноги. Высокая доля замороженных куриных крыльев и лап в общем объеме импорта отражает традиционные пищевые предпочтения китайских потребителей.

 

Динамика и структура экспорта мяса курс из России

Последние несколько лет птицеводческая отрасль России показывает стабильный рост: среднегодовой темп роста производства мяса птицы в период 2014 - 2019 годах составил 3,8%. Ключевыми странами-импортерами российского мяса кур являются: Вьетнам, Саудовская Аравия и страны постсоветского пространства. С 2019 года, после открытия рынка для России, основным экспортным направлением стал Китай.

image

Согласно опросу китайских потребителей, восприятие российской продукции не уступает, и даже превосходит продукцию основных стран конкурентов по ключевым критериям выбора продукции: вкус, соответствие стандартам, свежесть, прослеживаемость цепочки (от производства до потребителя).

В настоящее время Россия уступает ключевым странам-конкурентам по длительности доставки продукции птицеводства до КНР. Однако Россия обладает ж/д сообщением с КНР, что при условии развития данного направления не только делает длительность доставки из РФ в Китай более конкурентной, но и открывает дополнительные возможности.

 

Потребительские предпочтения

Наиболее популярными среди китайцев считаются куриные лапы, которые употребляют в пищу в качестве закусок и деликатесов. Такое лакомство они готовят самыми разными способами —- обжаривают в кастрюле с маслом, тушат, коптят или варят.

Среди молодых потребителей пользуются популярностью запеченные или обжаренные продукты. Они отдают предпочтение готовой курице (преимущественно фаст-;Фуд).

Ввиду вспышек птичьего гриппа и закрытия рынков живых птиц, китайские покупатели поменяли потребительские привычки в пользу переработанного мяса.

Вопрос первостепенной важности - это безопасность продуктов питания и отсутствие искусственных добавок и гормонов. Потребители начали обращать внимание на органическое мясо и экологически чистую продукцию.

Особое внимание уделяют содержанию этикеток: дата изготовления, сроки годности, производитель, а также страна происхождения товара.

image

 

Кейс. История успеха

Бразильская компания УВ$ Сгоир занимает 1-е место в списке крупнейших производителей мяса птицы в мире. В настоящее время на китайский рынок приходится более 20% общего экспорта УВ$ в Азию. Это направление является очень важным и перспективным для компании. УВ$ инвестировала порядка 8,5 млн долл. США для расширения производственных мощностей нескольких производственных площадок для удовлетворения потребностей китайского рынка.

В январе 2019 года компания модифицировала бренд «Sеаrа», расширив его линейкой «Fresh and Frozen», которая стала популярной среди потребителей на рынке В2С и в секторе общественного питания (НоReСа). Бренд позиционирует себя как надежный поставщик, продукция которого является безопасной и полезной. Курица индивидуальной заморозки имеет компактную порционную упаковку, а также обладает уникальной системой герметичного многоразового замка (zip-lock). Помимо этого, продукция имеет сертификат Халяль. Все эти факторы создают положительный имидж и подчеркивают важность китайского рынка для УВ$. За счет этого продукция «Sеаrа» получила популярность для приготовления блюда в стиле хого или китайский самовар (хот-пот). Способ приготовления таких блюд прост: металлический «котелок» с кипящим бульоном помещается в центре стола, а сырые ингредиенты отдельно, чтобы было удобно добавлять и готовить их в бульоне.

Стоит отметить, что при маркетинговом позиционировании на рынке КНР бразильские компании делают наибольший акцент на узнаваемости бренда и страны происхождения. Часто в качестве продвижения используют интеграцию с известными кулинарными блогерами. За счет нативной рекламы бренда и лояльной аудитории блогера рекламная кампания получает широкий охват и известность среди потребителей.

 

..agrovesti.net


У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

online

Сейчас 459 гостей и 1 пользователь онлайн

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки