• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Рост производства яиц в Армении составил 8%

imageПервое полугодие 2020 года оказалось удачным по части производства и мяса, и яиц.

По сравнению с тем же периодом прошлого года рост производства яиц составил 8%, мяса птицы - 5%. Это, в свою очередь, оказало влияние на потребительский рынок, и цены на мясо и яйца в какой-то момент упали.

 

Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 17 сентября заявил председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян. Он напомнил, что Правительство на фоне коронавируса заявило о возможном росте потребности в продукции с целью увеличения резервов, и это стало причиной неожиданных для сферы показателей. «Перепроизводство яиц привело к тому, что продукция в первом полугодии даже экспортировалась в Россию, правда, небольшими партиями (всего 5 грузовых автомобилей). На доходах это не сказалось, а лишь позволило избавиться от излишка скоропортящегося продукта, который очень сложно хранить. Исходя из жарких погодных условий, хозяйства уже несколько месяцев не увеличивают производство и стремятся поскорее продать излишек»,- отметил эксперт.

Что касается видимого роста цен на яйца, который наблюдается сейчас, то Степанян назвал это не повышением, а возвращением, точнее стабилизацией цен. «Есть все предпосылки к тому, чтобы в ближайшие три месяца удержать существующие стабильные цены на яйца. Роста цен, скорее всего, не будет, поскольку у производителей накоплены большие резервы. Да и невыгодно это, так как сразу скажется на объемах продаж. Импорта тоже не будет, как нет его уже на протяжении нескольких лет. С точки зрения производства яиц нам удалось стать самодостаточными»,- добавил он.

По его словам, стабильное падение цен в любой сфере ни к чему хорошему не ведет, так как это свидетельствует о нарушении баланса спроса и предложения, что, в свою очередь, ведет к падению качества. Эксперт заметил, что реальная покупательная способность населения серьезно упала, что, естественно, ведет к падению спроса. «Это, в свою очередь, приводит к тому, что часть продукции не реализуется. Если сравнить с показателями прошлого года, то имеем и рост производства, и падение покупательной способности населения. Были месяцы, когда снижение цен на яйца доходили до 25-28%, а мяса – до 15%, однако даже эти факторы не смогли предотвратить падение уровня реализации мясной продукции (в отдельные месяцы от 5 до 10%). Что касается кормов, то их мы импортируем, в основном из южных регионов России. В августе цены на корма немного повысились, так как старая партия заканчивалась, а новая еще не поступила.

Сейчас цены уже стабилизировались»,- подчеркнул он. По убеждению Степаняна, птицеводство считается одной из самых дисциплинированных отраслей скотоводства в Армении с точки зрения организации работы в строгих противоэпидемиологических и ветеринарно-санитарных условиях, поэтому удалось быстро перестроиться и избежать среди сотрудников большого роста заразившихся коронавирусом. «В прошлом году наблюдалось перепрофилирование других предприятий под производство мяса птицы и яиц, когда Правительство решилось на предоставление «дешевых» кредитов фермерским хозяйствам. В этом году такого нет, хотя антикризисными мерами поддержки производители воспользовались», - заключил эксперт.

 

Новости Армении


У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

online

Сейчас 369 гостей и 0 пользователей онлайн

Сейчас 4 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки