• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

35 птицефабрик Казахстана обеспечивают яйцами внутренний рынок на 106%

imageДефицита яиц в Казахстане не ожидается, уверяет директор департамента производства и переработки животноводческой продукции министерства сельского хозяйства Еркебулан Ахметов.



«В Казахстане в настоящее время производством яиц занимается 35 птицеводческих комплексов, их мощности позволяют полностью обеспечивать потребность внутреннего рынка, также они занимаются экспортом. Казахстанскими птицефабриками производится более чем 5 млрд штук яиц ежегодно, значит потребность внутреннего рынка обеспечена на 106%. Что касается цены – в целом цена с начала года на яйца фиксируется снижением на порядка 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это означает, что в достаточном количестве объем производства имеется», - сказал Ахметов на брифинге в понедельник.

При этом он отметил, что снижение мощностей птицефабрик в СКО из-за падежа птицы все же будет.

«Что касается случая в Северо-казахстанской области, здесь производством яиц занимается пять птицефабрик. В связи с введенным карантинными мерами двух птицефабрик из-за падежа птицы, мы отмечаем, что ограничения будут, но остальные птицефабрики способны за счет собственных мощностей закрывать эту потребность и Северо-казахстанская область является сегодня достаточно самой обеспеченной по яйцу, и они продукцию реализуют также в других регионах», - добавил он.

Напомним, 13 сентября МИА КазТАГ сообщало, что случаи падежа домашней птицы зафиксированы в ряде населенных пунктов Северо-Казахстанской области. Казахстан уже уведомил Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) о ситуации. Северо-Казахстанской области на наличие птичьего грипп. В минсельхозе пообещали компенсировать потери от птичьего гриппа в СКО, а также выдвинули версию, что птичий грипп в регион могли занести дикие перелетные птицы. По последним данным, падеж птицы зафиксирован в пяти областях Казахстана, птичий грипп подтвержден в пяти из них.

В середине лета в приграничных с Казахстаном регионах России были зафиксированы случаи птичьего гриппа, из-за чего в начале августа казахстанские власти ввели ограничения на границе с РФ.

 

kaztag.kz


У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

online

Сейчас 158 гостей и 1 пользователь онлайн

Сейчас 4 гостей и 1 пользователь онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки