• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Вакцинация от птичьего гриппа начинается в Казахстане

imageВ Аксу и его сельской зоне, где расположена крупная птицефабрика, начнется масштабная кампания по вакцинации поголовья домашней птицы. На предприятии ведут переговоры с поставщиками вакцины, передает Azattyq R?hy.

«Фактов заражения птичьим гриппом в Аксу не было. Ситуация стабильная. В настоящее время на птицефабрике «Кызылжар кус» осталось 365 тысяч цыплят. Шесть тысяч кур были забиты на мясо, которое реализуется каждый день. Письма о необходимости вакцинации птичьего поголовья направлены акимам сельских зон. Специалисты осмотрели дворы, провели мониторинг. Падежа птицы не обнаружено», – прокомментировал руководитель отдела сельского хозяйства Аксу Ренат Тлявкаев.

По его словам, в Аксу и его сельской зоне насчитывается более 376 тысяч голов домашней птицы: 371 тысяча кур, 1098 гусей, 3178 уток и 503 страуса.

Птицефабрика в селе Кызылжар была создана в 2012 году. Сегодня в девяти цехах работает 249 человек.

Предприятие, которое будет производить четыре тысячи тонн мяса птицы в год, планирует увеличить свои мощности в 2020-2022 годах.

Напомним, в двух районах Павлодарской области зарегистрирована вспышка птичьего гриппа. В Жанакурылысском сельском округе района Теренколь и Актауском сельском округе Железинского района погибли более двух тысяч голов домашней птицы. По всей области началась масштабная вакцинация против птичьего гриппа.

Очаги заболевания, где погибла птица, изъяты и уничтожены все куры, утки, гуси, индюки и другие домашние птицы, в том числе и здоровые. Сельские округа, где произошла вспышка, закрыты на карантин. Ввоз и вывоз птицеводческой продукцию из этих сел запрещен, люди могут въезжать и выезжать беспрепятственно.

Эксперты предполагают, что болезнь из Челябинской области России занесли на территорию региона перелетные птицы. Их иммунитет гораздо сильнее, чем у домашних собратьев, поэтому дикие птицы болеют птичьим гриппом, но не погибают, а становятся переносчиками.

Жителям области рекомендуют не выезжать на охоту и не употреблять в пищу дичь.

По мнению руководителя Павлодарской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК Рашида Нурбекова, риск заразить поголовье на павлодарских птицефабриках минимален, поскольку это предприятия закрытого типа, где территории делятся на чистые и грязные зоны.

По требованиям ветеринарии, птицефабрики вакцинируют свое поголовье сами. Все работники на этих предприятиях принимают душ, проходят дезинфекцию, а затем переодеваются и заходят на объект.

 

///


У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

online

Сейчас 171 гостей и 0 пользователей онлайн

Сейчас 4 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки