• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

USDA: консолидация российского рынка птицы продолжится в 2021 году

imageМинистерство сельского хозяйства США (USDA), выпустило отчет посвященный анализу российского рынка мяса птицы. По прогнозам американских аналитиков, в следующем году продолжится процесс его консолидации.

 

Эксперты USDA ожидают, что объем производства мяса в России в 2021 году увеличится на 1% (с 4,715 млн в 2020-м до 4,725 млн тонн). Росту будут способствовать стабильный спрос на внутреннем рынке и избыточная кормовая база — следствие высокого урожая зерновых и активизации импорта соевого шрота.

Внутреннее потребление мяса в России в будущем году сохранится на уровне 4,715 млн тонн за счет ограничений на поездки, связанные с пандемией COVID-19. В розничном сегменте повышенным спросом будут пользоваться цельные тушки бройлера — здесь определяющим фактором является доступная цена. Потребительские цены на куриное мясо в 2020 году снизились в среднем на 4,5% в сравнении с предыдущим годом. Сдерживающий момент роста его потребления — высокое предложение свинины.

По состоянию на 1 января текущего года совокупное поголовье птицы в России составило 544,691 млн единиц, где 83% приходится на коммерческий сектор, 15% — на частные подворья, а еще 2% — на небольшие фермерские хозяйства. 96% поголовья — это куры мясного и яичного направлений продуктивности.

93,4% совокупного объема производства мяса бройлеров в России приходится на коммерческие птицеводческие фермы, и промышленное производство в этом секторе значительно выросло за последние годы. Если в 2005 году в стране было выпущено 2557 млн куриного мяса, то в 2019 году — 6609 млн тонн (оба показателя — в живом весе).

В 2005–2017 годах среднегодовой темп прироста объемов производства бройлера достиг 12%. Затем, в 2018–2019 годах он замедлился до 0,94% и 0,56% соответственно, что обусловлено перенасыщением внутреннего рынка.

По данным Росстата, в I полугодии 2020 года объем производства мяса птицы в России (без учета Крыма) составил 3221 млн тонн в живом весе, что на 0,8% больше, чем за тот же период в прошлом году. 94% общего объема — курица, за ней с огромным отрывом следует индейка (5,8%). На прочую птицу (утка, гусь, перепел и т.п.) приходится всего 0,2%.

В 2019 году 20 крупнейших компаний российского сектора птицеводства выпустили в общей сложности 4383 млн тонн мяса бройлеров в живом весе (70,5%). Эксперты FAS USDA считают, что в 2020–2021 годах ТОП–20 будет наращивать долю рынка. Четыре из пяти лидеров уже поставляют мясо птицы в Китай, что укрепляет их позиции в рейтинге.

Большинство компаний-лидеров — это крупные диверсифицированные производственные предприятия со сложными цепочками добавленной стоимости. Они же являются ведущими производителями комбикормов: в собственности мясоперерабатывающих холдингов находится 215 из 240 заводов этого профиля деятельности, и на 25 крупнейших заводов приходится 55% совокупного объема производства комбикормов (29,6 млн тонн).

Продолжение процесса консолидации на российском рынке мяса птицы подтверждают данные исследования, проведенного в апреле Федеральным научным центром пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН: 75% крупных производителей в этом секторе объявили о положительных финансовых результатах. По всей видимости, они расширят свою долю рынка за счет вытеснения малых и средних птицеводческих предприятий.

 

.meat-expert


У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

online

Сейчас 313 гостей и 0 пользователей онлайн

Сейчас 4 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки