• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Китай стал основным направлением экспорта российского мяса птицы

imageCогласно прогнозу Иностранной сельскохозяйственной службы министерства сельского хозяйства США (FAS USDA), объем экспорта куриного мяса из России в 2021 году вырастет на 2,3% в сравнении с ожидаемым по итогам 2020-го: с 215 тысяч до 220 тысяч тонн.

По данным отчета FAS, переведенного на русский язык специалистами центра, в I полугодии 2020 года российские экспортеры отгрузили на внешние рынки 111,4 тысячи тонн мяса бройлеров — на 58,8% больше, чем в январе–июне 2019 года. Основная доля прироста приходится на КНР.

Доступ российской пищевой продукции птицеводства в Китай открыт с мая прошлого года. В начале 2020 года отечественные поставщики столкнулись с трудностями, связанными с морскими перевозками на этом направлении. Тем не менее, оно стало основным. За первые шесть месяцев текущего года доля Китая составила 62% в общем объеме экспорта птицы российских производителей.

В первом полугодии Россия отправила на китайский рынок 76,75 тысячи тонн замороженной продукции птицеводства: 42,1 тысячи тонн куриных лапок, 25,6 тысячи тонн куриных крыльев, 4,6 тысячи тонн окорочков и 3,2 тысячи тонн бедер бройлера. В денежном эквиваленте совокупный объем экспорта этих товарных категорий составил $141,7 миллиона.

 

Эксперты FAS USDA полагают, что в ближайшее время основным драйвером роста поставок российского мяса птицы на мировые рынки станет падение курса рубля, которое снижает рентабельность продаж на внутреннем рынке. По мере ее снижения птицеводческие компании стремятся войти в круг экспортеров. К сентябрю 2020 года Главное таможенное управление КНР аттестовало на поставки куриного мяса в Китай 40 птицефабрик и 15 складских комплексов России. 

Экспортеры считают, что систему экспорта пора усовершенствовать. В частности, они называют следующие сложности.

  • Несоответствие между непродолжительными сроками хранения товара и длительным процессом доставки морским транспортом. Основные грузопотоки идут через морские порты Санкт-Петербурга и Новороссийска. Средний срок доставки достигает 55-60 дней при максимальном сроке хранения замороженного мяса птицы в России в течение 12 месяцев. Задержки грузов, связанные с пандемией, привели к тому, что российский товар поступал на потребительский рынок Китая со значительно урезанными сроками годности. Сокращение продолжительности транспортировки до 15-16 дней возможно при условии доставки грузов по железной дороге, но оно значительно дороже. Сейчас ведущие российские экспортеры совместно с РЖД и профильными ведомствами разрабатывают новые логистические схемы.

  • Экспорт мяса птицы до сих пор направляется по каналам b2b. Такой подход исключает поставки брендированной продукции, потому что российские экспортеры не контролируют процессы дистрибуции на внутреннем рынке Китая.

  • КНР предъявляет завышенные требования к объемам поставок при условии сохранения стабильного качества продукции.

 

meat-expert


У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

online

Сейчас 245 гостей и 1 пользователь онлайн

Сейчас 2 гостей и 1 пользователь онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки