• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Производство яиц в Казахстане сократилось на 20%

imageТри птицефабрики из 35 по всей стране потеряли поголовье более 1,5 млн.

В Казахстане подорожали яйца. В Карагандинской области их цена выросла на 50%. Глава Ассоциации яичных производителей рассказал, что причина подорожания – дефицит.

В Караганде десяток яиц сегодня стоит 390 тенге (25,53 грн), две недели назад цена была 260 тенге (17,02 грн)

В управлении сельского хозяйства подтвердили, что птицефабрики подняли цены от 10 до 20% из-за подорожания кормов. Отпускная цена на яйцо первой категории сегодня 31 тенге, второй – 29. Эти две позиции являются социально значимыми, их мониторят чиновники.

"Закрыта граница с РФ и на севере страны некоторые районы закрыты на карантин из-за вспышки птичьего гриппа. Всё диктует рынок. Есть спрос – цена растёт", – сказал заместитель руководителя управления сельского хозяйства Карагандинской области Аскар Санаубаров.

Чиновники заключили меморандумы с птицефабриками, чтобы те 10% своей продукции продавали по себестоимости. Эти яйца реализуют в социальных павильонах и некоторых супермаркетах.

.

Глава Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко заявил, что сегодня в стране яиц производится на 20% меньше, чем в прошлом году.



"Сегодня основная причина роста цен – это дефицит яйца на рынке Казахстана. Во-первых, за восемь месяцев мы упали в объёме производства на 10% из-за снижения господдержки. Во-вторых, идёт эпидемия птичьего гриппа и три птицефабрики из 35 потеряли поголовье более 1,5 млн. В итоге на 20% меньше мы сегодня производим яиц, чем год назад", – сказал Максим Божко.

Он также ответил на обвинения о том, что птицефабрики не вакцинировали поголовье от птичьего гриппа. Глава ассоциации заявил, что вакцинация на птицефабриках идёт от обязательных болезней. Птичий грипп не входит в обязательную вакцинацию, так как существует много разных штаммов. В этом году, например, некоторые птицефабрики привили от H5N1, а выявляют штамм H5N8.

 

...


У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

online

Сейчас 410 гостей и 0 пользователей онлайн

Сейчас 3 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки