• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Птицеводы и свиноводы России опасаются роста цен на зерно

imageПроизводители свинины и мяса птицы опасаются дальнейшего роста цен на зерно в РФ, что может привести к увеличению их и без того высоких в этом году затрат, связанных с падением курса рубля. Птицеводы уже обратились с просьбой о помощи в правительство и Минсельхоз.

 

Как заявил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев на конференции "Индустрия мяса и комбикормов: рынки в новой реальности" в пятницу, "дополнительным вызовом, который нам предстоит ощутить с четвертого квартала и в полной мере в 2021 году, станет вызов, который связан с совершенно новой ценовой ситуацией на зерновом рынке".

По его словам, "может в долларовом выражении и были такие цены (на зерно), но мы живем в рублевом сезоне, оптовые цены на свинину - самые низкие за последние пять лет". В то же время перспектив на серьезное снижение цен на зерно нет, отметил он.

"И бизнесу, и власти надо будет искать ответы на все новые вызовы, которые в полный рост встанут в 2021 году", - считает Ковалев.

По прогнозу Российского птицеводческого союза, себестоимость производства в этом году вырастет на 15-20%. Нынешняя ценовая ситуация на зерновом рынке сделала ситуацию с затратами "достаточно критической", считает заместитель генерального директора союза Елена Степанова.

"Оценивая доходность и рентабельность предприятий уже в новой реальности до конца года, мы поняли, что в лучшем случае крупные производители, имеющие резерв и "подушку безопасности", могут уйти в нулевую доходность, а существенная часть производителей станет убыточной. Это может привести к сокращению производства", - сказала она.

Как сообщила Степанова, в связи с этим союз обратился в правительство, Минсельхоз, РСПП и ТПП с предложением о субсидировании закупок зерна на корма, поскольку птицеводы не могут компенсировать рост затрат повышением отпускных цен на свою продукцию. В настоящее время на долю кормов приходится до 70% в себестоимости мяса птицы.

"Надо искать компромиссное решение. Оно должно носить достаточно оперативный характер. Ситуация критическая складывается уже сегодня. Настораживает и ситуация 2021 года", - заявила Степанова, отметив, что ситуация такова, что она может скорректировать достигнутый уровень развития птицеводства. Этого необходимо избежать, поскольку на мясо птицы приходится 47% всех производимых в стране мясных ресурсов, это самое доступное мясо для потребителей, напомнила она.

Как заявил на конференции генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, позицию птицеводов можно поддержать. "Если что-то регулировать (на зерновом рынке - ИФ), то мы бы, наверное, поддержали позицию птицеводческого союза относительно субсидии на компенсацию удорожания комбикормов. Такое дело было, - сказал он. - Мы бы посоветовали идти по этому пути как наименее травматическому для нашего сельского хозяйства".

Как сообщалось на конференции, цены на пшеницу и ячмень за последние две недели достигли рекордных уровней.

 

soyanews.info


У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

online

Сейчас 299 гостей и 0 пользователей онлайн

Сейчас 3 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки