• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Рентабельность в птицеводстве России упала до 7 процентов

imageНа подорожание кормов и падение рентабельности российского птицеводства до 5 - 7 процентов пожаловался в своем письме к властям Российский птицеводческий союз.

 Обращение поступило в адрес министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и директора департамента природных ресурсов, земельных отношений и АПК правительства РФ Елены Ковалевой.

В нем говорится, что причиной незавидного положения в птицеводстве стало подорожание кормов из-за экспорта зерновых. Из-за активности экспортеров в первой половине 2020 года фуражная пшеница подорожала на 20–24 процента, кукуруза — на 35–40, подсолнечник — до 59. А так как в структуре затрат на производство курятины на корма приходится 70 процентов, то за этот период на 15 процентов выросла и ее себестоимость.

При этом цены на птицу в первом полугодии снизились на 6 процентов, и повысить их нет возможности: покупательная способность жителей России заметно ослабла из-за неурядиц нынешнего года. Если курятина подорожает, люди просто перестанут ее покупать, и многие нестабильные компании обанкротятся.

По мнению руководства РПС, власти страны должны дополнительно регулировать зерновой рынок так, чтобы животноводство было обеспечено кормами и не находилось на грани рентабельности. Кроме того, можно было бы субсидировать производителям мяса приобретение зерна на корма.

Между тем зерновые, несмотря на богатый урожай, рекордно дорожают: пшеница третьего – четвертого класса стоит уже 14,62 – 14,65 тысяч рублей за тонну. На что Минсельхоз отреагировал обещанием ввести квоту на экспорт во второй половине сельхозгода.

Впрочем, некоторые эксперты не видят ничего страшного в рентабельности 7 процентов, так как отраслевые компании в США, Бразилии, Европе, Азии имеют от 2 до 5 процентов. По их мнению, нужно забыть о высокой маржинальности птицеводства в России, которая лет 15 назад доходила до 30 процентов. Тогда это получилось за счет эффекта низкой базы, господдержки и ограничения импорта.

 

//


У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

online

Сейчас 450 гостей и 1 пользователь онлайн

Сейчас 2 гостей и 1 пользователь онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки