• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Производителям курятины нельзя перегружать внутренний рынок

imageСовременным птицеводческим предприятиям стоит переходить от концепции продажи «биржевого» товара — куриной тушки — в более глубокую переработку.

Такое мнение высказал соучредитель агропромгруппы «Пан Курчак» Сергей Горлач.

 

«Нам нужно строить современные убойные, перерабатывающие цеха и производить товары с добавленной стоимостью. Важно сразу проводить сертификацию производства и производить продукцию с учетом международных стандартов, чтобы можно было поставлять её на внешние рынки», — отмечает он, добавляя, что наиболее перспективными для экспорта украинской курятины являются европейские и азиатские рынки.

Он напоминает, что сегодня существует проблема с реализацией в виде заградительных пошлин сверх квот, ограничивающих объемы поставок мяса курицы в Европу, однако считает, что в будущем квоты на поставку курятины для Украины со стороны ЕС будут пересмотрены.

«У отечественного производителя мяса курицы много возможностей и перспектив по выходу со своей продукцией на внешние рынки. У нас очень хорошая сырьевая база. Однако пока есть проблема с неконтролируемым экспортом растительного сырья, который приводит к тому, что то или иное сырье оказывается в дефиците», — добавляет эксперт.

Сергей Горлач отмечает, что экспорт растительного сырья увеличивается, потому что всем интересно украинское зерно.

«При этом цена на него для производителей животноводческой продукции растет. Мы производим мяса курицы даже меньше, чем в Турции, несмотря на то, что у нас много земли. Турция имеет гораздо меньше посевных площадей, в 2,5 раза меньше там выращивают зерновых культур, вообще не выращивают белковые культуры. Но они покупают всё необходимое растительное сырье для производства птицеводческой продукции и производят его больше, чем в Украине. При этом большое количество мяса курицы они экспортируют», — приводит пример эксперт.

Он считает, что у отечественного производителя есть все возможности для наращивания экспорта. Украина имеет намного лучшие, чем у многих других стран, выходные данные. Только сегодня очень важно регулировать объемы экспорта растительного сырья из нашей страны.

«Нам как производителям птицеводческой продукции очень важно консолидироваться, чтобы снять нагрузку с внутреннего рынка. Ведь на внутреннем рынке потенциала роста потребления мяса курицы почти не существует. А ни в коем случае нельзя его перегружать, допускать профицит продукции. Потому что в этом наша маржинальность и рентабельность», — подытожил Сергей Горлач.

 

AgroPortal.ua


У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

online

Сейчас 287 гостей и 1 пользователь онлайн

Сейчас 2 гостей и 1 пользователь онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки