• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Подорожание кормов увеличит рост убыточности птицеводства

imageРост себестоимости производства продуктов птицеводства, который может быть вызван неконтролируемым экспортом кукурузы, приведет к убыточности отрасли в IV квартале этого года.

 

Об этом говорится в письме Ассоциации «Союз птицеводов Украины» и Ассоциации «Свиноводы Украины» к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорю Петрашко.

 

«В условиях, когда цены на продукцию птицеводства фактически привязаны к покупательной способности населения, которая была и остается низкой, рост себестоимости производства приведет к убыточности производства мяса птицы и яиц и будет в дальнейшем убыточным без существенного увеличения отпускных цен. На сегодня, убыточность производства мяса птицы составляет — 12%, а яиц — 17%», — отмечается в документе.

 

При этом, как отметили эксперты, по данным Госкомстата Украины, в 2019 г. рентабельность производства продукции птицеводства даже при значительно меньших ценах на комбикорм, была отрицательной (мяса птицы — -3,7%, яиц — -23,5%). Отдельные предприятия-производители мяса птицы, которые имеют полную вертикальную интеграцию, завершили прошлый год с положительной рентабельностью на уровне 3-7%.

 

Кроме того, еще один показатель, подтверждающий кризисную ситуацию в отрасли, это цены на конечную продукцию птицеводства. Так, средние отпускные цены на мясо птицы в сентябре 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 15%. А среднегодовые отпускные цены на яйца, как свидетельствуют данные, вообще уменьшаются третий год подряд — на 12%, 15% и в этом году на 13%.

«То есть, при прошлогодней убыточности производства, существенном росте себестоимости в текущем году, есть еще и снижение отпускных цен как на внутреннем, так и на внешнем рынках», — заявили эксперты.

Производители указали, что последствия этого чувствуются уже сейчас — уменьшение оборотных средств, снижение конкурентоспособности на внешних рынках, убыточность и закрытие ряда предприятий, сокращение поголовья, объемов производства пищевых яиц и их экспорта.

 

Поэтому животноводы обращают внимание Дениса Шмыгаля и Игоря Петрашко на то, что прогнозы, производства и экспорта кукурузы, указанные в зерновом Меморандуме, отличаются от реальной ситуации и просят отреагировать на правки и обеспечить достаточное количество кормов на внутреннем рынке и их ценовую политику.

 

latifundist


У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

online

Сейчас 376 гостей и 0 пользователей онлайн

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки