• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Ученый оценил эффективность содержания кур на свободном выгуле

imageВеликобритания вышла на первое место среди стран Европы по доле содержания кур-несушек на свободном выгуле, следует из ежегодного отчета Egg Track организации Compassion.

Однако такой способ содержания птиц может привести к росту заболеваемости поголовья, травматизму и дополнительным затратам, считает академик Владимир Фисинин, президент Российского птицеводческого союза.


 

Согласно последнему отчету Egg Track организации Compassionin World Farming (CIWF), в Великобритании растет спрос на яйца от кур свободного выгула. Например, британская компания Morrisons в этом году полностью перешла на производство яиц от кур, которые содержатся без клеток. В этой стране также разработана система курятников с выгулом, имеющая более высокие стандарты, чем в других европейских странах.

В Евросоюзе сейчас ставят вопрос о том, чтобы полностью запретить клеточное содержание кур-несушек, рассказал «Ветеринарии и жизни» академик Фисинин. «Даете свободу птице – это хорошо. Но птица тогда находится на помете, на подстилке. Там обязательно начнут появляться кокцидии, гельминты и все прочее», – обратил внимание ученый.

Владимир Фисинин знакомился с опытом такого содержания птиц в Нидерландах, где фермеры создают для кур специальные площадки.

По его словам, еще одна проблем в том, что около 20% яиц при таком содержании – грязные. Даже если промывать это яйцо вручную, его можно отправить только в переработку. Например, делать меланж для пекарен.

Кроме санитарно-ветеринарных проблем при свободном выгуле может возрасти травматизм кур. «Птицы при свободном содержании расклевывают друг друга. В среднем на 20% снижается поголовье в птичнике. Сильная птица забивает слабую, они прячутся – не получают корм и воду. Снижается яйценоскость», – рассказал Владимир Фисинин.

Помимо этого, при свободном выгуле необходимо в три раза больше площадей, чем при клеточном содержании, отметил ученый. При этом академик Фисинин подчеркнул, что не стоит переуплотнять птиц в клетках и нужно соблюдать рекомендованную плотность посадки.

Во время свободного выгула у птиц увеличивается насыщенность крови кислородом, отметил Владимир Фисинин. Но это не приводит к увеличению яйценоскости.

Ученый также рассказал, что такую технологию использовали в отечественном птицеводстве в 50-е годы XX века с целью пополнить кормовую базу. Однако позже от нее отказались.

 

meatinfo


У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

online

Сейчас 333 гостей и 0 пользователей онлайн

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки