• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

На развитие птицеводства Казахстан выделяет 30 млрд тенге ежегодно

imageОколо 30 млрд тенге (71,5 млн долларов США) ежегодно выделяется для стимулирования развития отечественного птицеводства.

Об этом сообщил Премьер-Министр РК Аскар Мамин в ответе на депутатский запрос, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

«Для стимулирования внутреннего производства суточных цыплят с 2011 года субсидируется удешевление стоимости при приобретении суточных цыплят. Субсидии выделяются в размере до 600 тенге за племенную птицу родительской формы и 60 тенге для суточного финального гибрида. На эти цели из государственного бюджета выделяется 1 млрд тенге ежегодно. С 2015 года на основании инициативы отраслевой ассоциации было введено новое направление субсидирования – субсидирование части затрат при строительстве племенного репродуктора в птицеводстве», - написал Аскар Мамин в своем ответе. Однако, по его словам, для реализации реальных проектов потребовалось больше 4 лет.

«В частности, в 2019 году был введен в эксплуатацию племенной репродуктор в мясном направлении на базе ТОО «Алель Агро» в Алматинской области. Производственные мощности позволяют обеспечивать потребность всех бройлерных птицефабрик, входящих в группу компании. Также на этапе строительства находится проект по строительству репродуктора в бройлерном направлении ТОО «Макинская птицефабрика» в Акмолинской области мощностью 33 млн единиц. Ввод данного комплекса позволит обеспечить от 40% до 50% потребности внутреннего рынка в финальном гибриде. Проект реализуется за счет собственных и привлеченных средств (АО «Baiterek Venture Fund», DBK Equity Fund CV), а также за счет заемных средств АО «Банк Развития Казахстана», - отметил Премьер.

Он также сообщил, что производство птицеводческой продукции, в том числе племенной продукции, включено в перечень приоритетных направлений финансирования в рамках программы «Экономика простых вещей».

«В настоящее время финансирование данных направлений осуществляется также через банки второго уровня. Кроме того, с текущего года введен в действие инструмент поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей путем гарантирования до 85% займа по приоритетным направлениям, куда относится отрасль птицеводства. Это позволило снизить требования по залогам при реализации инвестиционных проектов.

Также осуществляется субсидирование производства пищевого яйца и мяса птицы в рамках программы развития животноводства. На эти цели ежегодно направляется порядка 30 млрд тенге, что составляет 25% от общего объема средств, направляемых на поддержку животноводства», - заключил А. Мамин.

 

inform.kz 


Онлайн на сайте

Сейчас 359 гостей и 1 пользователь онлайн

на форуме

Сейчас 2 гостей и 1 пользователь онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки