• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Вспышка птичьего гриппа в Казахстане привела к подорожанию яиц

imageВ Министерстве торговли и интеграции Казахстана зафиксировали рост цен на продукты в октябре-ноябре.

Причем, самое большое подорожание произошло на востоке и западе страны, передает Liter.kz

«Наибольший рост цен с начала года зафиксирован в Нур-Султане, Павлодарской  и Атырауской  областях. По восьми товарам из девятнадцати входящих в перечень социально значимых товаров наблюдается значительный рост цен от 10% до 30%», — рассказал 10 декабря на заседании правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Немного выросли цены и на импортозависимые товары — сахар и гречку. Причиной этому, по его словам, стали годовой рост курса доллара и мировых цен. Только импортируемые из России сахар и гречка подорожали на 33,6% и 34,6% соответственно. Вместе с тем, подорожали и отдельные эскпортоориентированные товары.

«Подсолнечное масло подорожало из-за роста мировых цен на 53,8%, картофель подорожал за счет увеличения экспорта на 46,1%. Яйца подорожали вследствие падежа кур и сокращения производства на 6,3%», — сообщил министр.

В целом, по его информации, в октябре цены выросли на 2,8%, в ноябре – на 2,3%.

С начала года продукты питания в Казахстане подорожали на 11%. Наибольший годовой рост цен зафиксирован в Шымкенте, Кызылординской и Павлодарской областях.

Министерству сельского хозяйства не хватает денег, чтобы выплатить компенсации фермерам за падеж птиц от птичьего гриппа. С 22 сентября по 19 октября 2020 года падеж среди птиц, включая подозрение или подтвержденные случаи по высокопатогенному грипп птиц зарегистрировали в семи областях. По данным Минсельхоза, на личных подворьях пало 26,5 тысячи голов птиц, на трех птицефабриках 847,4 тысячи голов. Таким образом, от высокопатогенного гриппа птиц всего пало 873,9 тысячи голов, что составляет 1,9% от общего поголовья птиц.

 

Liter.kz


Онлайн на сайте

Сейчас 272 гостей и 2 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 4 гостей и 2 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки