• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Олег Бахматюк: Сытнику нужно только шоу

imageНАБУ обвиняет офис генерального прокурора в саботаже расследования против бывшего исполняющего обязанности руководителя НБУ Александра Писарука и меня как бывшего акционера "VAB Банка" из-за отказа подписать запрос на экстрадицию.

Ранее в этом НАБУ отказало и представительство Интерпола. Я тоже вижу в этих событиях саботаж, но саботаж со стороны НАБУ. Вот уже 14 месяцев я ожидаю, когда же детективы НАБУ зададут мне вопросы по делу. Но похоже, как раз это в их планы не входит.

Не сложилось ли у вас впечатление, что мы стали свидетелями на редкость наглой манипуляции? НАБУ заявляет, что дело о предоставлении стабилизационного кредита "VAB банку" саботируют все: украинские суды, украинские правоохранительные органы и международные структуры охраны правопорядка.

А между тем кроме попыток инициировать мою экстрадицию в явно незаконный способ никаких других потуг НАБУ расследовать это дело мы не видим.

О главного обвиняемого, Александра Писарука, НАБУ почему-то уже не вспоминает, хотя без него как чиновника дело просто нет смысла — НАБУ не расследует дела в отношении представителей бизнеса, а я не являюсь госслужащим.

Не установлены ни факты злого умысла, ни нанесенный ущерб. В деле есть лишь заговор Писарука и Бахматюка. И этим заговором НАБУ считает официальное совещание в НБУ, которых проводились десятки во время банковского кризиса 2014-2017 годов.

 

Писарук в конце выиграл суды против НАБУ относительно незаконности его преследования. А заявленная НАБУ экстрадиция, похоже, инициирована только для того, чтобы в ней отказали, и это дало повод Артему Сытнику обвинять в провале резонансного дела всех, кроме себя.

Относительно собственно вопроса экстрадиции: офис генпрокурора и представительство Интерпола заявили о том, что НАБУ не имеет права требовать указанных процессуальных действий. Они действительно не могут выполнить такую незаконную прихоть Артема Сытника — ведь это противоречит соглашениям о международном сотрудничестве.

Я не нахожусь в международном розыске, я не скрываюсь от следствия, я находился в Австрии на официальных основаниях еще до преследования со стороны НАБУ. А когда началось преследование, официально известил НАБУ и другие следственные органы о фактическом месте своего пребывания.

Правоохранительные органы Австрии официально подтвердили эту информацию украинским следственным органам. Экстрадиция нужна, когда подозреваемый скрывается от следствия и не хочет давать показания. Но я от следствия не скрываюсь.

Ничто не мешает детективам НАБУ допросить меня в Австрии согласно требованиям соглашений по международному сотрудничеству, членом которых является Украина.

 

Даже больше, я сам с нетерпением жду их приезда, чтобы дать ответы на все возможные вопросы и закрыть наконец эту тему. И я этого жду уже 14 месяцев.

Писарука за 14 месяцев допросили лишь один раз и потеряли к нему интерес. Меня вообще, похоже, не планируют допрашивать.

НБУ заявив, что все 1,2 млрд грн рефинансирования моего бывшего банка под контролем чиновников Нацбанка пошли на выплаты 80 тысячам вкладчиков банка, то есть по прямому назначению.

Выводы официальных экспертиз отрицают обвинения НАБУ. Выводы Фонда гарантирования вкладов подтверждают и заявления НБУ, и выводы экспертиз. Общество, в свою очередь, ожидает от НАБУ настоящих результатов в борьбе с коррупцией чиновников.

А я бизнесмен, а не чиновник, с начала следствия жду визита детективов НАБУ с соблюдением всех необходимых процедур, определенных нашим законодательством и международными соглашениями — я готов, сам этого хочу и еще раз призываю НАБУ наконец выполнить свою работу.

 

Олег Бахматюк, для УП

pravda.com.ua


Онлайн на сайте

Сейчас 444 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 4 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки