• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Исследование ДНК цыплят поможет справиться с болезнью Марека

imageУченые из Эдинбурга провели исследование ДНК цыплят, которое приближает животноводство к избавлению от смертельной вирусной болезни Марека.

Свою работу они опубликовали в журнале Genes.

Это заболевание приносит много головной боли животноводам всего мира. Так, затраты на профилактику и лечение от этой напасти, а также ущерб от падежа птицы оценивают примерно в 2 миллиарда долларов.

Болезнь Марека занимает лидирующее место среди всех инфекций в птицеводческих хозяйствах. И это несмотря на стопроцентную вакцинацию птицы. Тогда как при отсутствии необходимых мер борьбы заболеваемость быстро достигает четверти всего поголовья, смертность которого нередко составляет 90 процентов. Хотя существующая ныне вакцина способствует лишь частичному контролю за распространением болезни.

Ученые выявили участки куриной ДНК, которые связаны с устойчивостью к болезни. Эти данные о восприимчивости к вирусу могут быть использованы для смягчения последствий вируса путем селекции, а также для улучшения вакцины или будущих технологий редактирования генов. Исследователи сравнивали ДНК двух групп цыплят коммерческих пород, которые имеют достаточно высокую устойчивость к вирусу болезни Марека. Анализ генетических данных от инфицированных птиц помог обнаружить вариации в ДНК, связанные с резистентностью, а также со смертностью.

Работа эдинбуржцев оказалась важной не только для ветеринарии, но и для лечения раковых заболеваний человека. Так как опухоли, вызываемые вирусом болезни Марека, имеют сходство с лимфомой, данное исследование сможет продвинуть борьбу с онкологией на новую ступень.

 

...


Онлайн на сайте

Сейчас 450 гостей и 1 пользователь онлайн

на форуме

Сейчас 2 гостей и 1 пользователь онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки