• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Подешевеют ли яйца?

imageЯйца, которые подорожали перед рождественско-новогодними праздниками, дешеветь не планируют. Новый ценник на яйца — минимум до Пасхи.

О том, почему подорожали яйца, кстати, согласно статистике, на каждого украинцы приходится триста штук в год — 15 января говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Для ценителей утренней яичницы — неприятная новость. Цена завтрака выросла чуть ли не вдвое. И производители говорят — сезонность здесь ни при чем, и это еще не предел.

В одном из супермаркетов самая низкая цена на яйца — 40 гривен 49 копеек. Поэтому и к выбору товара покупатели подходят более тщательно, пересматривают каждое яйцо. Кстати, упаковка добавляет пять гривен к стоимости яиц, потому что импортная.

Государство вмешивается только в цену социальных яиц, тех, что продают без упаковки. 

 

Куры на производствах нестись не перестали, говорят производители. Просто их прокормить все труднее. Цена на комбикорм, из-за неурожая зерновых в мире, резко подскочила, а корм — львиная доля в себестоимости яйца. Если год назад себестоимость яйца была гривна восемьдесят копеек, то сейчас на гривну больше.

"Это общемировая тенденция роста цен. Сегодня корма выросли действительно на 60 процентов. В Украине нормальный урожай был. Цена украинская, она однозначно будет тянуться к цене мировой", — отмечает операционный директор агрохолдинга Владимир Руденко.

В прошлом году, говорят в Ассоциации птицеводов, из-за большой конкуренции внутри страны, яйца продавали себе в убыток. Поэтому общее поголовье кур-несушек сократили на десять процентов. Ориентировочно — 4 миллиона голов. Но обещают, что дефицита яиц не будет. Хотя прогнозировать их стоимость даже на февраль не берутся. Опять, все зависит от цены на куриный корм.

"50 грн точно не будет, так как при такой цене мы спокойно можем экспортировать яйца из Польши, Беларуси. Это не та цена, которая будет на внутреннем рынке. Это сто процентов, сейчас предел", — уверяет директор ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергей Карпенко. 

Традиционный скачок цен на яйца — на Пасху. А там уже начнут нестись домашние куры. Домохозяйства, оказывается, мощный конкурент производителям яиц. И тогда цена поползет вниз. Домашние яйца — это половина яичного рынка страны, 6-7 миллиардов штук в год.

Относительно цен на мясо птицы, то не менее месяца оно дорожать не будет. Перепроизводство курятины, а вот дальше, если кормить птицу будет совсем не выгодно — ее могут пустить под нож, что, вероятно и приведет к подорожанию.

Между тем, в декабре
мировые цены на продовольствие продолжали расти седьмой месяц подряд и достигли трехлетнего максимума. Больше всего выросли цены на молочную продукцию и масло. Однако, пока мировые цены на 25% ниже исторического максимума, зафиксированного в 2011 году.

 

tsn.ua


Онлайн на сайте

Сейчас 294 гостей и 1 пользователь онлайн

на форуме

Сейчас 2 гостей и 1 пользователь онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки