• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Подорожание яиц на Хмельнитчине связывают с экономическими факторами

imageВ январе на потребительском рынке Хмельницкой области стремительно выросли цены на один из основных продуктов потребления – яйца.

За десяток, по сравнению с предыдущим месяцем, придется заплатить вдвое дороже. Специалисты имеют этому объяснение.

Незначительное подорожание инкубаторских яиц потребители Хмельнитчины почувствовали еще в декабре. Но если в предновогодние дни на центральном продуктовом рынке Хмельницкого десяток яиц можно было приобрести минимум за 18-20 гривен, то сейчас цена, несмотря на точку продажи, увеличилось вдвое.

К примеру, на продуктовом рынке яйца продают по 30-35 гривен, в зависимости от категории. За домашние же правят аж по пол сотни гривен. В магазинах на ценниках можно встретить и 40-42 гривны за десяток.

Специалисты говорят: такая ситуация по всей стране и объясняется она несколькими факторами. Главная причина – сезонная: зимой куры несутся меньше. К тому же, прокормить птицу сейчас стало значительно дороже.

"Конец 2020 года всколыхнул кормопроизводителей нестабильностью рынка сырья, стремительным ростом цен на кукурузу, пшеницу, жмых. Это стало причиной подорожания и комбикормов, которые занимают до 70-75% себестоимости производства продукции», — рассказывает Ирина Бойко, эксперт по птицеводству Ассоциации животноводов Украины.

Кроме того, есть и другие экономические факторы: существенно выросли тарифы на свет и теплоэнергию, а также размер минимальной зарплаты, транспортные расходы.

Впрочем, пока никто не берется прогнозировать, подешевеют ли яйца во время сезонной скидки весной.

 

В Главном управлении статистики в Хмельницкой области констатируют: цены на продукты питания и безалкогольные напитки в декабре выросли на 1,9%. Больше всего подорожали яйца и овощи – более 14%. На 6-1,1% повысились цены на сахар, подсолнечное масло, пшеничная мука, молоко, рис, сметану, хлеб, крупы гречневые, макаронные изделия, сало, кондитерские изделия из муки, на 0,9–0,3% – на сыры, фрукты, говядину, кисломолочную продукцию, безалкогольные напитки, птицу.

При этом на 1,8–1,1% снизились цены на масло, маргарин и свинину.


Онлайн на сайте

Сейчас 294 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки