• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

информационный портал

Цены на яйца снижаться не будут: корма дорожают, поголовье птицы уменьшается

imageМировой птицеводческий сектор одновременно столкнулся с целым рядом проблем, среди которых слабый спрос из-за санитарных ограничений, распространение гриппа птиц, а также нестабильные цены на комбикорма.

Об этом отмечается в докладе Rabobank, крупнейшего мирового аналитика в сфере аграрного бизнеса. В Украине также наблюдается тенденция поднятия отпускных цен на яйца, и связано это с объективными причинами.

 

Корма дорожают

Rabobank, который входит в число 30 крупнейших финансовых институтов мира по размеру капитала первого уровня и который инвестирует в аграрный сектор, прогнозирует сложности у птицеводов в 2021 г.

По подсчетам Rabobank, в среднем с августа 2020 года мировые цены на соевый шрот, кукурузу и пшеницу выросли на 26%, 22% и 15% соответственно. По прогнозу аналитиков, ситуация в 2021 году не улучшится и, в частности, рынок комбикормов будет оставаться весьма турбулентным из-за скачков цен на сырьевые компоненты. Восстановление производства свинины в Китае и Вьетнаме после эпидемии африканской чумы свиней также окажет дополнительное давление на птицеводов в 2021 году.

По прогнозам аналитиков, в I и II квартале ситуация будет наихудшей, но уже в III квартале возможно начнут постепенно восстанавливаться цены и поставки.

Цена на комбикорм, из-за неурожая зерновых в мире, резко подскочила и в Украине, а корм составляет львиную доля в себестоимости яйца. Если год назад себестоимость яйца была гривна восемьдесят копеек, то сейчас практически на гривну больше.

 

Поголовье птицы сокращается. Производство - тоже

Поголовье птицы в Украине за 2020 год сократилось на 9,3% и по состоянию на 1 января 2021 года составило 199,9 млн голов. Об этом сообщила Государственная служба статистики. Ведомство уточняет, что на агропредприятиях поголовье домашней птицы упало за год на 14,7% – до 109 млн голов, тогда как в хозяйствах населения снижение составило 2% – до 90,8 млн голов.

Производство яиц в Украине в 2020 году также сократилось на 2,9% и составило 16194,8 млн. штук против 16677,5 млн. штук в январе-декабре 2019 года.

Производство яиц в сельскохозяйственных предприятиях составило 8941,1 млн. штук против 9357,6 млн. штук в 2019. Производство яиц в индивидуальных хозяйствах составило 6072 млн штук против 7319 млн штук в 2019.

 

 Птичий грипп

Компании, которые производят и поставляют мясо и яйца курей, попали в неблагоприятную среду, созданную совокупностью проблем с логистикой из-за COVID-19, высокими ценами на корма, массовыми зимними вспышками птичьего гриппа в хозяйствах и избытком предложения на рынке. В ближайшие полгода ситуация не наладится. Пандемия коронавируса будет угнетать рынок продуктов питания и торговли, ограничивая рост экономики. Больше всего от птичьего гриппа, роста цен на сырье и избытка предложений пострадают страны Европы.

 

Торговали в убыток

 В прошлом году, заявляют в Ассоциации птицеводов, из-за большой конкуренции внутри страны, производители продавали яйца себе в убыток. Поэтому общее поголовье кур-несушек и сократили на десять процентов. Бесконечно это продолжаться не могло, и с осени отпускные цены на куриное яйцо постепенно подтянулись к точке безубыточности для производителей.

 

Что будет дальше

Пока факторы, которые могли бы повлиять на снижение цен на яйца, и в мире, и в Украине отсутствуют. Будет ли дальнейшее подорожание, завысит в первую очередь от цен на зерновые, а соответственно – и корма, тарифной политики государства и изменений в предложении производителей: на высококонкурентном рынке яиц, каким он есть в Украине, дальнейшее существенное сокращение производства не может не вызввать соответствующую реакцию рынка. Очевидно, что влияние домашних хозяйств, которое проявляется обычно к лету, может несколько снизить цену. Однако не стоит забывать, что и они напряму зависят от ценовой ситуации с кормами.

 

...


Онлайн на сайте

Сейчас 334 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки